статья Модель 1937 года

Ирина Павлова, 23.05.2011
Ирина Павлова

Ирина Павлова

Как ни ругай исторические аналогии, но они, при всей их условности, позволяют рассмотреть контуры будущего. И Россия дает для них особенно благодатную почву, потому что уроки из прошлого здесь не извлекаются, государственные преступления не наказываются, ошибки не преодолеваются. В истории западных стран с их традициями правового государства аналогии работают много хуже.

Стоит обратить внимание на сущностную схожесть нынешней политической обстановки в стране с обстановкой 1937 года. Тогда на декабрь были намечены выборы в советский парламент - Верховный Совет СССР. В докладе на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года кандидат в члены Политбюро Андрей Жданов заявил, что в ходе подготовки к выборам необходимо "дальнейшее усиление политической активности масс, вовлечение новых слоев трудящихся в работу по управлению государством", а также что партии предстоит возглавить выборы и обеспечить свою руководящую роль в этом фронте "общественных организаций и обществ трудящихся".

В декабре этого года в России состоятся выборы в Государственную думу. 6 мая на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде премьер-министр Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта и о том, что именно партия "Единая Россия" должна возглавить подготовку масс к выборам. Спустя несколько дней он пояснил: "Мы создаем Общероссийский народный фронт для того, чтобы были востребованы все конструктивные идеи, чтобы у гражданского общества - молодежных, женских, ветеранских организаций, деловых кругов, профессиональных союзов и объединений - была дополнительная возможность непосредственно, напрямую участвовать в выработке важнейших государственных решений".

В 1937 году выдвигать кандидатов в Верховный Совет могли только "общественные организации и общества трудящихся". Главный тогдашний юрист страны Андрей Вышинский в статье "Самый демократический избирательный закон" (Большевик, 1937, № 14) специально оговорил, что это те объединения, которые ставят "своей задачей активное участие в социалистическом строительстве Союза ССР, а также содействие укреплению обороны страны". К "обществам и общественным организациям" не относились, например, церковные "двадцатки", которым разрешалось существовать только для "удовлетворения своих религиозных потребностей".

Сегодня оппозиционно настроенные граждане тоже остаются за бортом. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на вопрос, смогут ли войти в Общероссийский народный фронт и пройти в парламент по спискам "Единой России" такие представители оппозиции, как Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов или Борис Немцов, ответил: "Насколько мне известно, упомянутые лица не разделяют ни стратегических, ни тактических ориентиров "Единой России".

В 1937 году в стране наблюдался массовый народный энтузиазм: наряду с перевыборной кампанией в партийных организациях проходили митинги по предприятиям и районам, общегородские митинги, собрания домохозяек, жен инженерно-технических работников, кустарей, собрания молодых избирателей, допризывников, митинги в деревне и т.д. На этих собраниях так называемые беседчики и агитаторы не только разъясняли Положение о выборах, но и призывали критиковать начальников и выявлять "врагов народа". Из отчета агитатора: "Наши беседчики и сами слушатели выявили целый ряд контрреволюционных группировок... так, рабочий Киреев разоблачил банду кулаков, состоявшую в контрреволюционной организации... после беседы в бараке выявили сестру Демидова, расстрелянного по процессу Северного района... гражданка Тарасова выявила отца Демидова и дочь, которая приехала устраиваться на работу". "Мы все кипим кровью, - говорил секретарь Барабинского райкома Волдин, - чтобы их (Бухарина, Рыкова и других) привлекли к строгой ответственности".

Сигнал был дан сверху, когда на февральско-мартовском пленуме было не только принято решение передать дела Бухарина и Рыкова в НКВД, но и оглашены факты произвола, семейственности и "культов личности" местных руководителей, весьма безобидные, надо сказать, в сравнении с нынешними коррупционными преступлениями. Так, высочайшая точка Тянь-Шаня Хан-Тенгри была переименована в пик имени партийного начальника Казахстана Левона Мирзояна. А на Украине шумно чествовался новый писатель, первый секретарь Киевского обкома Павел Постышев, у которого было всего два произведения объемом "ровно один печатный лист".

Сегодня подготовка к парламентским выборам только началась, но каждый день приносит все новые факты пополнения рядов Общероссийского народного фронта разного рода объединениями, желающими сотрудничать с властью. Если в 1937 году предвыборная кампания сопровождалась выявлением "вредителей" и "врагов народа", то сегодня главное - это объявленная президентом Медведевым борьба с коррупцией. По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, она "действительно стала народной... Самое интересное сейчас, конечно, проверка деклараций чиновников. Над самим фактом, когда президент Медведев заставил обнародовать эти декларации, долго смеялись. А мы, например, этому очень радовались, потому что ведь если это рассчитано не на один год, то ты сможешь сравнить декларацию этого года с последующим. У тебя вырисовывается картина самой богатой и самой неэффективной бюрократии, которую мы содержим".

В борьбе с коррупцией участвуют самые разные силы. Это прокремлевские молодежные движения со своими рейдами по магазинам, выявляющие просроченные продукты и недобросовестных поставщиков. Это националисты, выступающие против непропорционально больших бюджетных дотаций Кавказу. Это представители так называемой демократической общественности, аккумулировавшие борьбу с коррупцией в Интернете - Алексей Навальный и Марина Литвинович. Это несистемные либералы во главе с Владимиром Миловым и Борисом Немцовым.

В 1937 году массовая избирательная кампания стала прикрытием для проведения государственной политики репрессий. Именно под аккомпанемент народного энтузиазма была проведена "кадровая реформа", в результате которой, только по словам Сталина в докладе на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939-го, на смену репрессированным начальникам всех уровней пришло более 500 тысяч молодых партийцев и "примыкающих к партии". А тайно проводился ночной, более массовый террор уже против самого народа по так называемым лимитам на репрессии по краям и областям, что на деле означало "зачистку" общества от всех сколько-нибудь потенциально нелояльных граждан. Характерно, что Положение о выборах в Верховный Совет СССР было принято практически одновременно с постановлением Политбюро от 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах" (гриф секретности "особая папка), опубликованным только в начале 1990-х.

Сегодня обстановка в стране намеренно нагнетается по сценарию 1937 года. Растет не только вал обвинений в коррупции, но и критики вышестоящей власти и ее назначенцев. Ситуация все больше напоминает обстановку перед грозой, и она должна как-то разрядиться. И вот здесь возникают вопросы, на которые трудно ответить с помощью исторических аналогий. Завершится ли объявленная борьба с коррупцией новым изданием "кадровой реформы" 1937 года? Придут ли на смену выявленным "жуликам и ворам" молодые "нашисты", готовые к борьбе за объявленную властью модернизацию страны? И не перейдет ли "кадровая реформа" образца 2011 года, если она состоится, в масштабную борьбу с "экстремистами", "несистемными либералами" и прочими нелояльными режиму гражданами?

Ирина Павлова, 23.05.2011