О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Экстремление к идеалу

Станислав Белковский, 23.11.2009
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Довольно уже давно по нынешним срокам – в январе 2008-го – была опубликована в "Гранях" моя статья "Страна "Медведев", где я высказал предположение: при президенте Дмитрии Медведеве основным врагом государства станет не маргинал-либерал, шакалящий у инопосольств, а злобный экстремист, угрожающий, кроме всего прочего, "оттепели", демократизации и свободизации РФ.

Так оно, похоже, и получается.

Начиналось все медленно и скромно. В конце января того же 2008-го, когда Медведев еще не оформил своего президентства, но уже провозгласил в Красноярске, что "свобода – лучше, чем несвобода", группа правозащитников обратилась в Кремль с прошением ни в коем случае не удалять из Уголовного кодекса знаменитую статью 282. Иначе экстремисты разнесут всю Россию в клочки. Понятно, что такое ходатайство должны были подать именно правозащитники – а не какие-нибудь кроваво-коррумпированные силовики.

Потом, в сентябре 2008-го, указом президента Медведева былой Департамент МВД по борьбе с оргпреступностью и терроризмом был преобразован в Департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ). Тем самым Кремль послал своим подданным закодированный, но внятный сигнал: организованная преступность, став легитимной частью государственного организма, более не рассматривается как вызов или угроза. На повестке дня теперь – экстремизм.

Ну а затем наступил ноябрь 2009-го. И противодействие экстремизму поперло изо всех щелей.

1. Поздно вечером 19 ноября в храме св. апостола Фомы на Кантемировской был убит его настоятель, о. Даниил Сысоев. Все официальные и полуофициальные лица тут же в один голос, не дожидаясь ни малейшего следствия, заявили: священника убили мусульманские экстремисты, которые мстили о. Даниилу за его миссионерскую деятельность. Правда, чуть позже пришлось признать, что в святого отца стрелял профессионал. Но базовую версию это никак не изменило.

И ни Следственный комитет, ни патриархия, ни гражданское общество, ни "православные миссионеры", съевшие дюжину бешеных собак на PR-попытках воцерковления рокеров, байкеров и сатанистов, почему-то не вспомнили про еще одну версию, буквально лежащую на поверхности. У о. Даниила был конфликт с одной крупной компанией, чувствительно близкой к правительству Москвы. Эта компания очень хотела забрать себе земельный участок, на котором стоял храм св. апостола Фомы и планировалось еще построить большой миссионерский храм Пророка Даниила. В августе участок уже почти совсем начали отбирать – Департамент природопользования Москвы заявил, что храм испортит природный комплекс реки Чертановки. Отец Даниил отбивался до последнего. Последнее, кажется, наступило.

После зверского убийства мэрия Москвы запретила хоронить священника в ограде храма Петра и Павла в Ясеневе, где служил отец погибшего. Ни патриархия, ни "миссионеры" не протестовали. Не тревожить же лишний раз Ю. М. Лужкова из-за одного убитого попа. Попов, живых и мертвых, много, а мэр Москвы – один.

2. 17 ноября какие-то неизвестные экстремисты совершили нападение на офис подкремлевского молодежного движения "Россия молодая", что на Ладожской улице все в той же Москве. Нападавшие, по версии самой "России молодой", как бы зажигали фаеры и били стекла, в том числе – у близстоявших автомобилей. Одного нападавшего чудесным образом удалось поймать, и он тут же честно во всем сознался: погромщики были антифашистами, мстившими "младороссам" за гибель своего активиста Ивана Хуторского (Вани Костолома).

"Россия молодая", как и все прочие подобные шарашки, - это организация имени неуловимого ковбоя Джо, то есть не нужная никому, кроме ее формальных руководителей и непосредственных кремлевских кураторов. Потому – очень сложно поверить, что "погром" был организован без участия самих "младороссов". Выполнявших чей-то наказ, о подлинном смысле которого "младороссам" скорее всего не рассказали.

3. Тот самый Иван-Ваня Хуторской-Костолом, о подвигах которого еще недавно широкая общественность не подозревала, был застрелен в подъезде собственного дома 16 ноября. До начала расследования почти все взрослое население РФ автоматически пришло к выводу, что антифашистского экстремиста-боевика ликвидировали некие экстремисты-фашисты, чтобы отомстить за поимку правоохранительными органами страшных наци-киллеров Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Почему это сразу и непременно так – никто не объясняет. Но общество, по-видимому, не нуждается в объяснениях, так что всё ничего.

4. Наконец, 5 ноября россиянам показали по телевизору двух людей неизвестного пола и возраста с черными мешками на голове. По версии следствия и обвинения, эти люди без лиц – молодые русские националисты-экстремисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые убили в начале года адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Убили сверхпрофессионально: среди бела дня, прямо перед Белыми палатами на Пречистенке, хладнокровными выстрелами, после чего спустились в метро и преспокойно отправились дальше по своим экстремистским делам. Мотив преступления – личная неприязнь, и все тут. При этом человеческому существу, которое выдавали за Евгению Хасис, даже не дали возможности воспользоваться услугами своего адвоката, с которым у экстремистки были заключен официальный договор. Как суд опознал обвиняемых – неясно. Неясно также, почему в версию Тихонова-Хасис столь многие начали с радостной готовностью верить. В ту же секунду, как версию огласили официальные СМИ.

Зато ясно другое: ни при каких обстоятельствах нельзя упоминать слово "Рамзан" и думать о старых взаимоотношениях погибшего адвоката Маркелова с демократически избранным руководством Чеченской Республики. В Чечне ведь экстремистов нет – там модернизация с оттепелью уже в целом завершены.

Итак, что же из этого следует понимать?

Главную угрозу для безопасности, стабильности и порядка в РФ представляют, без сомнения, экстремисты. Сейчас пока – националистические и мусульманские. Завтра, очевидно, - профсоюзные, то есть те, кто осмелится призывать к забастовкам и прочим акциям протеста во имя давления на правительство. Сюда же отнесут и взбунтовавшихся милиционеров-прокуроров типа майора Дымовского и его последователей. За ними поедут не в меру активные авто-, мото и радиолюбители. И так далее – экстремисты проникли во все поры общества. Это уже ясно.

Экстремистам придется взять на себя ответственность за все убийства, которые совершаемы в сегодняшней и завтрашней России. Кого бы ни ликвидировали – чиновника или банкира, священника или борца за окружающую среду.

Важнейшей целью правоохранительных органов при президенте Медведеве становится фундаментальное исправление российского человекомозга. Этот мозг должен навсегда забыть, что основными заказчиками особо тяжких преступлений РФ являются:

- крупный бизнес (тот самый, который давно пора перестать "кошмарить"), использующий для исполнения роковых заказов как теневых, так и официальных силовиков;

- специальные региональные кланы, давно вознесшиеся непокорными бородами выше всех возможных башен Кремля.

Этих уважаемых людей вкупе с их организациями больше нельзя обвинять ни в каких злодеяниях. Ибо бессрочные лицензии на убийства им выданы по факту их места в политико-административной системе современной РФ.

Борьбой же с экстремизмом займется вся модернизационная машина государства. Поддержанная людьми доброй либеральной воли. Которые умеют, в отличие от нас-простых-смертных, улавливать кремлевские чарующие сигналы.

Конечно, как обыватель, любящий хорошо выпить и закусить, я недолюбливаю экстремистов и побаиваюсь их. Не хотел бы я столкнуться с такими где-то на темном избирательном участке.

Но как недобитый интеллигент, увязший всеми подошвами в гуманитарной истории, - я сочувствую экстремистам и сопереживаю им.

В конце концов, только экстремист в этой стране может всерьез культивировать чистые идеи и верить в их воплощение. А не исключительно продаваться за бабло при первой же нереальной возможности.

И если уж поминать к ночи русскую модернизацию, то многие модернизаторы в нашей истории были как раз вопиющие экстремисты. Например, св. князь Владимир, Петр I, Владимир Ленин, Лев Троцкий и т.п.

Не будем торопиться проклинать экстремистов от начала до конца. Кто его знает – может, завтра экстремистом, помимо индивидуальной воли и ведома, судьба скажет стать любому из нас.

Станислав Белковский, 23.11.2009


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей