О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Другой России не будет

Валерия Новодворская, 02.04.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Это я не про организацию. И "Другая Россия", и ОГФ, и Объединенный гражданский конгресс, надеюсь, будут живы и здоровы, хотя радости от этого "подъяремной" России не будет никакой. Ведь из здравой и аппетитной идеи Бориса Немцова об объединении остатков демократов и либералов в некотором гражданском движении ничего не вышло.

А планировалось многое. Без левых радикалов "с Лимоновым в башке" и виртуальным "наганом в руке". То есть без НБП, "Трудовой России", удальцовских недобрых молодцев из АКМ и прочих прелестей. Может быть, вместе с социал-демократами и бывшей яковлевской Партией социальной справедливости. Эти – пожалуйста, это Европа, Социнтерн, человеческие программы. В крайнем случае, восстановить Демсовещание. Назвать можно как угодно. Теневой парламент, Сопротивление, кадеты, Демократический вызов, Демократическая альтернатива etc.

Ведь силы Прогресса и Добра не представлены в Госдуме. Худо-бедно, но 20 процентов избирателей западнического, либерального толка остались без представительства. Имело смысл явочным порядком это представительство им дать, показать, что страна расколота, не едина в зловонной единой медвежьей берлоге. Имело смысл ругать власть хотя бы хором от трех десятков организаций. Как-то солиднее.

Но увы! Этого не будет. Эдуард Лимонов давно подчинил своей безжалостной и тлетворной воле смелого Гарри Каспарова, и деятельного и нравственно безупречного Льва Пономарева. Вот так же когда-то Ленин как хотел крутил Горьким и собирал голоса наивной и доверчивой интеллигенции в свою житницу, копилку октябрьского переворота. Бедный Лев Пономарев, которого за его правозащитное служение преследует власть, робко просит, чтобы в будущую Ассамблею, то есть Парламент, не принимали тех, кто ходит на "Русские марши". Но ведь навязанные ему красные союзники ходят на демонстрации 7 ноября!

Я надеюсь, что мы сумеем защитить дорогого всем нам Льва Александровича Пономарева от Юрия Калинина, который считает, что он не палач, возглавляя современную службу ГУЛАГа и объясняя, что без цепи смертельно больного Алексаняна никак нельзя держать на ложе страданий. Интересно, потомки Берии, Ягоды и Ежова, родственники Дзержинского и Ленина, внуки Сталина тоже подадут на нас в суд, если мы назовем их покойных родичей палачами? (А иначе мы их не называем.)

Но от Эдуарда Лимонова, Виктора Анпилова и г-на Удальцова я Льва Пономарева защитить не могу. Разве что он сам заглянет к Лимонову на сайт, почитает программу, обратит внимание на книжки о Че Геваре и ленинский бестселлер "Государство и революция". Неужели наши Лимоновы и Керенские пожизненно прилипли к большевикам, да еще не просто, а к национал-большевикам?

Меня не интересует кампания против власти. Мне хочется делать что-то вместе с теми противниками власти, которые хотят быть добрей, умней, западней, либеральней и демократичней власти. А не с теми, кто обещает ситуацию андроповщины, сталинизма или тот ли иной вариант кубинской или муссолинистской диктатуры. Сидеть в тюрьме – не всегда добродетель. Эсеры и эсдеки, народовольцы и анархисты много сидели в тюрьмах. Это еще не повод с ними брататься.

Поэтому первая конференция демократов, 5 апреля, совершенно лишается смысла, ибо на нее бросает свою зловещую тень вторая, 6 апреля, где соберутся на шабаш левые радикалы. И все это замыслено в виде двухпалатной Ассамблеи!

Либералы в Думах, как до Октября, так и начиная с 1993 года, могли оправдаться тем, что их послали в парламент лучшие люди страны – западники, – а за тех, кто дал им в соседи КПРФ, ЛДПР, большевиков и эсеров они ответственности не несут и будут защищать интересы благомыслящих избирателей. А здесь ведь нет процедуры выборов, на электорат не свалишь, и отвечать за навязываемых стране Анпилова, лимоновцев и АКМовцев, которые наши враги не меньше, чем Путин и Медведев, должны организаторы.

Какой нормальный человек не пошлет к черту оппозиционеров, которые вместо Медведева и Суркова пытаются всучить им Анпилова, Удальцова и Лимонова? Вместо гриппа – пневмонию?

В конце концов люди (молва) скажут, что официальная Госдума отличается от неофициальной Ассамблеи только одним фактором: в Госдуме – имеющие власть, слуги автократов, а в Ассамблее – лузеры, никуда не попавшие, жаждущие власти и объединившиеся только ради того, чтобы урвать свой кусок. И боюсь, что они будут правы. Жалко Бориса Немцова и Никиту Белых, жалко Илью Яшина и Машу Гайдар. Им просто не с кем делать честную и умную политику. Ни у себя в партиях (Явлинский! Надеждин! Чубайс!), ни на улице.

Другой России у нас не будет. Советское прошлое тянет нас на дно. Именно оно отучило нас от порядочности, от мужества и от ответственности. Демсоюз поступит так же, как и при создании "Другой России". Посоветует не сидеть в собрании развратителей. Что в Лужниках, что на конференциях "протопарламентов" – совки, одни совки, везде совки. Им не претят ни серпы, ни молотки, ни красный цвет, ни красные союзники. В стране ничего не осталось кроме руин. Что сверху, что снизу.

Валерия Новодворская, 02.04.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей