О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/limonov/m.207204.html

статья Не советую

Эдуард Лимонов, 09.10.2012
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Все мы с неослабевающим вниманием наблюдаем за происходящим в последний год приливом гражданской активности, за оппозиционной волной прилива. Увы, в цунами волна не превратилась и откатывается уже назад, в лоно океана, превратилась в отлив. И это очень плохо, трагично, потому что приливы мужества у масс редки - когда еще наступит следующий.

Недавнее прошлое нам известно, перечислю лишь скороговоркой. Предательство 10 декабря, веселые предновогодние и посленовогодние карнавалы на Болотной и Сахарова... Важно надутые физиономии гудковых, пономаревых, пархоменок... Полунамеки Навального со сцены, полунамеки на поход на Кремль - и тотчас же перевод стрелок на безобидное "когда-нибудь..."

Далее Удальцов в фонтане 5 марта... Таинственные маневры, сажание на асфальт и перетягивание каната с омоновцами у Болотной 6 мая.

События 6 мая можно рассматривать как попытку организовать наконец противостояние с властью. Но явно не хватило организационных возможностей, а более всего не хватило кадров активистов. Решительных революционеров могущих вцепиться в площадь, стать, не уйти с площади и наступать.

Удальцов потому и выглядел как паяц, что у него не было хотя бы одной тысячи (тысячи бы хватило) закаленных и решительных, он как рыба открывал рот, но его не слышали. Если бы была тысяча эта, она бы подала пример, вдохновившись, за ними пошли бы и основные силы, Удальцов гляделся бы как вождь, лидер, а без кадров он жалкая фигура, которую никто не слушает. ("Друзья! Предлагаю не расходиться!.." - а массы улепетывают с площади сквозь Удальцова, как сквозь пустое место.) Его никто не послушал.

А 12 июня и 15 сентября рассерженные горожане уже стали утомленными горожанами. Многие тысячи прошли по бульварам, кое-как ковыляя. Не упирая на силу гнева, но уже по привычке, что называется, спустя рукава.

Да и самозваные командиры не пылали энтузиазмом. Все равно главным следующим оппозиционным событием самоназначенные командиры протеста назвали уже выборы в Координационный совет оппозиции.

Я уже высказывался против этой безмозглой затеи. Но тут мало высказываться против. Тут хорошо бы камня на камне не оставить. Почему?

Потому что выборные руководители оппозиции будут обладать общим качеством, которое лидерам оппозиции иметь абсолютно вредно. Их ведь выберут по принципу "нравится", по принципу "с ним комфортно", по принципу "он неконфликтен", потому что нравится может только неконфликтный, думающий как его избиратель-сторонник и потому удобный человек.

Но оппозиция ведет политическую войну. Ей нужны как раз конфликтные лидеры, само воплощение конфликта.

У лидеров КС должен присутствовать политический талант, а не талант всем нравиться. Однако, ей-Богу, ну ни у одного из представленных на выборах кандидатов, ни у одного большого политического таланта не просматривается!

И еще очень важное. Лидеры оппозиции должны - каждый должен - стоять во главе групп людей, сплоченных коллективов, лучше бы решительных коллективов активистов. Ну как минимум во главе дисциплинированных коллективов активистов. А когда в КС оппозиции окажутся, условно говоря, Маша Машина и Зина Зинина, весь политический опыт которых состоит из двух-трех выступлений на телеканале, скажем, "Дождь", это, извините, чистейшей воды оглупление оппозиционных сил.

Выборы в Координационный совет оппозиции следует, пока не поздно, остановить. То, что происходит, - тупое ребячество. Позорище происходит. Если у кого-то из участников этой затеи осталось хоть немного здравого смысла, то срочно остановите, будьте благоразумны, эту позорную дурь. Это тупое ребячество, еще раз и еще раз, иначе как ребячеством назвать это не могу.

Координационный совет оппозиции нужен, но его нельзя избирать. КС следует создать из лидеров уже существующих политических организаций, у которых есть реально личный состав, есть парни и девушки, мужчины и женщины, способные физически появиться на площади, а не те, кто умеет кривляться в Интернете. Количество политических активистов должно определять реальный политический вес каждого лидера, а не количество виртуальных сторонников в Интернете, нажимающих кнопку, голосующих за своего любимца. Маша Машина и Зина Зинина в этом совете вовсе не должны участвовать. Вон этих штучек из списков, пусть их идут куда-нибудь...

Ведь мы наблюдаем вовсе не недостаток масс на митингах на Болотной и Сахарова, налицо другой недостаток - недостаток активистов, способных противостоять власти.

Еще одна функция активистов - служить примером и детонатором для масс. Глядя на храброе поведение активистов, массы должны ободриться, преисполниться энергии, решимости и последовать примеру активистов.

А на последних по времени митингах рассерженных горожан (самый яркий пример - 6 мая) немногие активисты противостоят власти, а массы, эти десятки тысяч, всего лишь наблюдают за противостоянием. Массы - безропотные статисты, почти прохожие, наблюдающие за конфликтом. Участники последних по времени митингов, да, стремительно превращаются в прохожих.

Перестаньте валять дурака, господа. Прекратите ваши детские глупости, ваши выборы - неумная и вредная затея.

Нужен Координационный совет, состоящий исключительно из лидеров реальных политических организаций оппозиции, у которых есть личный состав, и не на фальшивой бумажонке для представления на регистрацию в Минюсте, но реальный личный состав, из мужиков и девушек, с мышцами. Лишние люди пусть проваливают, идут вон. Таким образом можно избавиться от оппортунистов и от всех случайных Маш Машиных и Зин Зининых.

А уже сам Совет должен будет выдвинуть себе в председатели реального главного командира и организатора, выбрав решительного и талантливого и опытного, одним словом, лучшего. Члены Совета будут выдвигать свои политические предложения по стратегии и тактике, но как полагается в армии, окончательное решение будет за командиром оппозиции. Ведь идет политическая война против превосходящих сил противника.

Только так оппозиции возможно обзавестись хорошо управляемой, сильной структурой, способной соперничать с властью.

Эдуард Лимонов, 09.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей