О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/limonov/m.206702.html

статья В режиме регистрации

Эдуард Лимонов, 24.09.2012
Эдуард Лимонов после объявления себя кандидатом в президенты. Фото Дмитрия Борко
Эдуард Лимонов после объявления себя кандидатом в президенты. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Министерство юстиции зарегистрировало партию "Демократический выбор". Всего к настоящему моменту по новым реформированным правилам зарегистрировали, если не ошибаюсь, 24 партии, я слышал только об одном отказе - не зарегистрировали партию "Синие ведерки". Таким макаром они упрямо там все две сотни партий и зарегистрируют.

Ну и что дальше? Нарегистрируют множество политических партий. Партии будут до самого 2016 года принимать участие в региональных выборах. Им даже дадут, я уверен, возможность повыигрывать кое-где, получить здесь и там депутатские мандаты. Радости будут полные штаны.

Влияния на политическую власть в регионах новые депутаты не будут оказывать никакого, эти депутаты и эти партии. Потому что власть позаботится о том, чтобы их было именно так мало, чтобы они не смогли создать депутатские группы в законодательных собраниях областей. Но их будет ровно столько, чтобы возбудить аппетит к выборам у оппозиции.

В результате большая часть оппозиции взбодрится и займется только выборами, еще и будет хвастливо называть это конкретной работой. Станут суетиться, всячески выражая свое довольство, и будут заражать своих политических соседей и союзников оптимизмом. Бодрые голоса новых депутатов будут звучать на радио, бодрые фразы будут мускулисто бить хвостами в твиттерах и ЖЖ.

В результате с улиц уйдет большое количество людей. Уйдут все либералы. Откочуют на долгое время, на годы. Откочуют с улиц и неопытные во властных играх националисты. Более древние по происхождению левые разделятся - часть их будет участвовать жертвами в игре власти, но и на улицах останутся радикальные левые и нацболы. На них будут смотреть с презрением, как на каких-нибудь сектантов амишей, разъезжающих в Пенсильвании в бричках, запряженных лошадьми, и не пользующихся электричеством.

Приобретшие пару-тройку депутатов в законодательных собраниях партийки станут шпынять своими успехами, те партии, у которых не будет депутатских корочек нижнего звена.

Так пять лет и пройдет в полном телячьем восторге оппозиции от того, что ее включили в легальное поле. В восторге и радостной суете. Будут новоселья в ЗС областей, ящики станут носить с вещами в пахнущие краской кабинеты, сколько надежд появится! Местные СМИ забьют колонки газет и интернет-сайты до отказа интервью с новыми депутатами-счастливцами.

В 2016 году состоятся долгожданные выборы в Государственную думу.

Власть тщательно построит проект "Выборы-2016". В соответствии с этим проектом не все зарегистрированные партии будут допущены к выборам Центральной избирательной комиссией. Самых ненадежных с точки зрения власти ЦИК остановит, рисковать не станут. За что остановят? Ну, Чуров и его подчиненные имеют обширный прейскурант предлогов, а главное - российские суды не самостоятельны.

Но большую часть партий все-таки допустят, подобрав их так, чтобы несколько партий (да хоть и пять, и десять партий, кашу маслом не испортишь!) конкурировали между собой за одну и ту же группу избирателей. Устроить такие столкновения будет легко, поскольку на наших глазах создается обширный парк оппозиционных партий.

В результате Государственная дума будет сварганена таким образом, чтобы партия власти "Единая Россия" так или иначе имела хотя бы простое большинство, а в союзе с партиями-сателлитами - 301 голос или чуть более. Это менее надежный состав Государственной Думы, чем в прежних созывах. Но это лучше, чем потерять большинство вообще.

О партиях-сателлитах властной партии. У меня есть даже такое предчувствие, что нынешних сателлитов - ЛДПР, КПРФ и "Справедливую Россию" - в 2016-м принесут в жертву демократизации, заменив в Думе конгломератом жалких фракций мелких партий. Риск невелик.

Возможен и вариант, при котором "Единую Россию" разделят и отколют от нее блок, который будет возглавлять надежный путинец Владимир Владимирович Путин. Блок будет называться "Общероссийский народный фронт". "Единая Россия" с Дмитрием Анатольевичем Медведевым во главе и "Общероссийский народный фронт" с Владимиром Владимировичем Путиным во главе отправятся на выборы двумя колоннами. По моему мнению, в такой конфигурации партия власти соберет еще больший урожай, чем единая и неразделенная "Единая Россия".

Все это непременно произойдет, шансов на то, что не произойдет, нет никаких. Это так же неизбежно, как пытки в тюрьмах реформированной Грузии: разве все постсоветские режимы не вышли из шинели одного замечательного грузина? Вышли из этой шинели.

К чему они клонят, стало ясно уже тогда, когда реформирование закона о политических партиях было проведено без сопутствующих изменений в режиме. Не были ничуть реформированы Министерство юстиции и Центральная избирательная комиссия, в них работают те же заматеревшие в политических ухищрениях в пользу власти команды. Не были оторваны от исполнительной власти суды.

Поэтому даже деревенскому дурачку должно было быть ясно с самого начала, что регистрация всех подряд партий - это сатанинский обман. Политическое мошенничество. Однако мои соотечественники бегут толпою в Министерство юстиции, где я представляю, как над ними злобно смеются сотрудники министерства.

Дорога в тысячу ли, как известно, начинается с одного шага. Но это у китайцев. Все китайские мудрости годны для употребления исключительно в Поднебесной. Русская дорога к власти, к демократии и свободным выборам не начинается в Министерстве юстиции и Центральной избирательной комиссии. Она должна начинаться у стен Центральной Избирательной Комиссии. У стен Государственной думы. У зданий администрации регионов.

Эдуард Лимонов, 24.09.2012


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей