О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/limonov/m.200038.html

статья Как мы с буржуями разошлись

Эдуард Лимонов, 28.08.2012
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Я тут увидел в блогах множество мнений: дескать, "Другая Россия" изолировалась", "Лимонов изолировался от оппозиции".

Хочу расставить все точки над i. Мы, активисты "Другой России", не изолировались от оппозиции. Это буржуазные лидеры, что называется, выбрали свой жребий без нас, когда увели людей с площади Революции на Болотную. Увели от нас, кто понимал, что уходить ни в коем случае не следует. Кто понимал, что нужно остаться на площади Революции, что шанс победить 10 декабря был только там, в стратегически идеальном пункте города.

Да, я опять и опять назойливо возвращаюсь к этому дню, поскольку именно в этот трагический день наша дорога, нацболов и моя, и дорога лидеров буржуазии разошлись. И нисколько не по нашей вине. Но по их произволу.

10 декабря я ехал на площадь Революции в полной уверенности, что оттуда мы все, десятки тысяч протестующих, включая лидеров буржуазии, сдвинемся к Лубянской площади и, преодолев всего несколько сот метров, будем у здания Центральной Избирательной комиссии и оттуда предъявим власти наше требование - отменить результаты выборов 4 декабря, ибо в противном случае мы не уйдем от здания ЦИКа.

Да, я сознавал, что накануне, 9 декабря, уже велась агитация за уход на Болотную площадь. Но я не представлял себе ни грандиозных масштабов этой агитации, ни того воздействия, который эта агитация будет иметь на протестные массы. Накануне я решительно высказался против ухода на Болотную, но я недооценил степень влияния буржуазных вождей. Их совокупный авторитет оказался, увы, весомее моего личного авторитета. И их информационные возможности, оказалось, превышают мои скромные ресурсы. Оказалось, они огромны, их возможности.

Однако следует понимать, что решение об уходе на Болотную было изначально принято узкой группой лиц, самозваным образом, без консультации с большинством политических партий оппозиции и с группами гражданских активистов. Со мною, в частности, никто не связывался и не консультировался.

Свое авторство предательства (иначе назвать это не могу) 10 декабря позднее подтвердили Немцов, Пархоменко, Рыжков, Гудков. Националисты не были извещены и узнали об "исходе" с площади Революции на Болотную post factum. "Левые" в лице Анастасии Удальцовой и Сергея Удальцова были заявителями митинга и еще 8 и 9 декабря выступали против ухода. Но вожди буржуазии сумели к 10 декабря сломить их сопротивление.

В результате получилось, что Немцов-Пархоменко-Рыжков-Гудков "нагнули" всю оппозицию, включая, например, влиятельную Евгению Чирикову: она вначале решительно выступила против ухода с площади Революции, но затем согнулась, видимо, не решаясь остаться среди меньшинства. Не согнулись только нацболы и сочувствующие нам гражданские активисты.

Таким образом, решение было принято без нас, вообще нахрапом, узкой группой лиц, желавших завладеть народным протестом и прибегших для этого к помощи власти.

Нацболы не могли пойти на Болотную. Немцов/Рыжков/Пархоменко/Гудков знали, что мы не пойдем на Болотную, поскольку убеждены что уход - это и предательство, и гарантированное поражение. И то, что мы не отправимся на Болотную, входило в их планы.

Наша принципиальность входила в их планы. Буржуазные лидеры всегда рассматривали меня как неудобного, опытного, честного и принципиального политика, как сурового критика их ошибочных действий. Как безжалостного критика их действий. Как опытного ветерана антипутинского движения и как серьезного конкурента в борьбе за умы. Поэтому избавиться от меня таким вот образом, поставив меня перед свершившимся фактом, когда я должен был либо примкнуть, либо остаться один, было им выгодно.

Так что пусть они сегодня не трындят, что это Лимонов самоизолировался. Они поставили партию "Другая Россия" перед выбором: либо согнуться и впредь плясать под их дудки на Болотных, либо остаться в политической изоляции. Мы оправдали их ожидания. Мы предпочли политическую изоляцию политическому предательству интересов общества.

Устранив нас - серьезных конкурентов, возглавив протест, буржуазные лидеры сделали все что могли: привели протестное движение к поражению.

Помимо нацболов вся остальная оппозиция согнулась и пела и плясала под их дудки. Слабенькими оказались и левые, и националисты, не проявили самостоятельности, буржуазия их задавила.

Интересно, что лидеры буржуазии продолжают поддерживать в попавших под их влияние "рассерженных горожанах" убеждение, что поражения нет. Ну как же нет, когда есть победа власти и репрессии после победы власти? Ну опохмелитесь вы, все те, кто опьянен еще количеством граждан, бесполезно выходивших на московские улицы зимой и весной! Опохмелитесь, и вы осознаете, что шансы упущены, что власть победила. А могли победить мы.

Нет, они не успокаиваются и продолжают свою деятельность, негативно сказывающуюся на судьбе нашей страны.

Лидеры "креативного класса" меня только что достали еще раз. Я не противник прогресса и современности, но события вокруг дела Pussy Riot меня просто-таки удручают.

Вместо конфликта с режимом креативный класс со страстью, достойной лучшего применения, ринулся раздувать эту историю, как профессиональный хулиган, ввязавшийся в трамвайную драку. А позже, когда в обществе образовалась рана, всевозможные актрисы, певицы, певцы, актеры, аналитики и профессора взялись с энтузиазмом в этой ране ковыряться.

В итоге наше общество только что пережило трагический раскол: приверженцы традиции на одной стороне и шумные ничевоки-прогрессисты (ну чуть ли не сатанисты!) на другой. Он нам нужен, этот братоубийственный конфликт в обществе? Нет. Главная задача наша - конфликт с властью, избавление от несменяемой власти, захватившей страну.

Умерили бы вы свои страсти, господа! Не были бы такими пылкими.

В жизни нашего общества слишком много буржуазии. Надо уменьшать ее долю. Этот Левиафан, если ему позволить, заглотает нас всех.

Судите сами. У власти у нас буржуазная группа Путина. Долгое время ее знаменем был либеральный вивисектор господин Кудрин. Ну, чуть менее вивисектор, чем был господин Гайдар, но тоже безжалостный к народу господин. Выйдя из правительства, господин Кудрин нашел себе место среди буржуазных родственников на проспекте Сахарова, и хотя народ освистал его, буржуазная оппозиция признала его родным и близким, своим. Фактически вся политическая жизнь в России сейчас свелась к конфликту за власть между двумя группами буржуазии, персонифицированными для власти - господами Путиным и Медведевым, а для оппозиции - господами Навальным и Немцовым. (Не обязательно ими, но близко к этим господам.)

С этим положением вещей следует завязывать, остановить доминирование буржуазии.

Партия "Другая Россия" делает шаг в этом направлении. Мы выдвигаем своего кандидата на выборах мэра города Химки. Буржуазным ставленникам Чириковой, Митволю и сколько их там еще будет противостоять Сергей Медведев - активист "Другой России", родившийся и выросший в Химках, грузчик речного порта Химок, бывший политзаключенный, 29 лет.

Эдуард Лимонов, 28.08.2012

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей