О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/limonov/m.191422.html

статья Валяние дураков

Эдуард Лимонов, 15.09.2011
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"

Нацболы ходили в Лужники слушать и смотреть Ивана Охлобыстина. Билет стоил 200 рублей, было холодно и дождливо. Собралось около 12 тысяч зрителей. Примерно одна тысяча ушла, предварительно посвистев. Еще четыре где-то тысячи ушли под конец, но получается, что тысяч семь остались и слушали несмотря на холод.

Охлобыстин читал свою Доктрину-77 лист за листом, сминая прочитанный лист и бросая тут же на сцене себе под ноги.

По форме и содержанию это было нечто среднее между выступлением американского проповедника и лекцией Александра Дугина.

"Аристократы - совесть нации. Отчизна, это мой дар тебе. У наших детей нет перспектив. Да здравствует аристократический национал-патриотизм. Только спичку поднеси - вспыхнет Россия как сухая трава. Кто может унять кроме этих самих. Потому что любовь и есть смысл нашей жизни. Это и есть "Доктрина-77". И так далее.

Охлобыстин упомянул господ Севастьянова, Савельева, Холмогорова, некий "проект Русского национального единства за рубежом", то есть обозначил "своих", к кому он принадлежит, - национал-патриотов.

То, что у нас появился национал-патриотический проповедник, меня не удивляет. Я бы хотел знать два ответа на два вопроса: 1) кто разрешил действо в Лужниках, 2) кто денег дал на такое. Не из жалких же двухсот рублей с носа оплатили аренду гигантского стадиона?

Михаил Прохоров развесил свой портрет, кажется, на всех стенах России. Удивительный олигарх, ростом в два метра и четыре сантиметра, вступивший в КПСС в конце 1980-х, когда толпа карьеристов приготовилась уже драпать из СССР. Сын номенклатурного отца - начальника управления Госкомспорта СССР. Я так и не понял как он заработал свои гигантские деньги, хотя и старался очень. Понять. Ведь это же важно. Может быть, только и это важно.

Так же, как и в случае с Охлобыстиным, в феномене Прохорова интересны ответы на два вопроса: 1) кто разрешил, 2) с какой целью разрешили.

Так как хозяин у нас в стране один - это группа Путина, тесно сплоченные несколько десятков высших руководителей страны, именно их мы подразумеваем, когда говорим "власть", - то ясно, что и Прохорова, и Охлобыстина разрешила власть. Я уверен, что они - и Прохоров, и Охлобыстин - сами себя придумали, но разрешмла их власть. С какой же целью? Говорят, что с целью возбудить интерес к выборам.

А я вот что думаю: а не шизофрения ли это? Ведь уже даже организация несколько лет назад по рецептам Зубатова (но по лекалам НБП) таких молодежных групп, как "Наши", "Молодая гвардия", а затем и "Сталь", отдавала шизофренией. Намеренно спутав понятия, доктора из 14-го корпуса Кремля (там сидит совершенно, на мой взгляд, безумный доктор Сурков с командой) взорвали русскую советскую историю, обесценив ее, но обесценили и наше время. Заведомо фальшиво живут персонажи Селигера, находясь в каком-то доселе неведанном измерении. Они - имитация, но еще служат другой имитации, поскольку власть Путина имитирует власть.

Все вышучено, казалось бы, все лишено смысла, но оказывается можно обессмыслить действительность еще круче. Общероссийский народный фронт будет прославлен в веках рядом с Министерством правды Оруэлла, и, я уверен, станет в будущем предметом исследований психологов и психоаналитиков. Щелчок ли это по носу Каспарову с его Объединенным гражданским фронтом, реминисценция на тему народных фронтов во Франции и Испании - мы не знаем. Но целью является смешение к чертовой матери всех здравых понятий кроме одного: ОНФ, чтобы "народный" застрял в памяти - ведь он звучит так позитивно для уст старшего поколения, для большинства избирателей.

Я хочу сказать, что политика России превращена в сумасшедший дом. Стараниями ребят из 14-го корпуса Кремля, стараниями бригады доктора Суркова. Глава клана чекистов Путин, по всей вероятности, стушевался робко перед креативным буйством своих интеллектуалов и скромно наблюдает за сумасшедшими. А то бы он все прекратил, все эти опыты. А Охлобыстин и Прохоров - это опыты.

Можно было обойтись без всего этого бедлама. Тупо фальсифицировать результаты выборов. Они ведь в любом случае фальсифицируются, по крайней мере президентские, - с 1996 года, когда на самом деле победил Зюганов. А с 2000 года стали править преемники. (Сам институт, обычай преемничества есть преступная фальсификация.) Но без безумия не обошлись. В 2008-м - оглянитесь назад, чтобы увидеть экзотическую фигуру кандидата в президенты Богданова, декларировавшего себя публично масоном и представлявшего якобы Демократическую партию. Богданов уже был персонажем сумасшедшего дома. Еще тогда я подумал: "До чего же странные люди - руководители нашей страны, до чего же они "артисты". И что же у них в головах, у этих чудиков, если охраняя бдительно выборы от конкурентов, они выпустили на общероссийскую сцену длинноволосого масона и хиппи. (Правда тогда он и был такой один.) Я, помню, подумал: "Руководители несколько нездоровы".

Спустя четыре года я считаю, что они очень нездоровы. Болезнь явно прогрессировала. Вероятнее всего, доктор Сурков получил carte blanche и может теперь воплощать все свои фантазии. Не удивлюсь, если в этот раз на сцену президентских выборов дадут взобраться Ване Охлобыстину - у него отличная русская фамилия, он популярный актер и еще священник. Пожалуй, его поддержит актер Никита Михалков - помните, он написал какой-то эпохальный трактат, который все уже забыли.

Власть разрешает нашим оригиналам выходить на политическую сцену нашей Родины. Победить она им не даст, еще чего, но походить по сцене и украсить своими портретами стены в российских городах разрешает.

Остановят этот пародийный гротескный спектакль серьезные, хмурые граждане, не участвующие в нездоровом ажиотаже сумасшедшего дома. Скажут: "Хватит дурака-то валять!"

Эдуард Лимонов, 15.09.2011


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей