О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Вы что, на каникулах?

Эдуард Лимонов, 16.08.2011
Эдуард Лимонов участвует в сидячей забастовке на Триумфальной площади. Фото Каспаров.Ру
Эдуард Лимонов участвует в сидячей забастовке на Триумфальной площади. Фото Каспаров.Ру
Реклама

Уже месяц, почти ежедневно, партия "Другая Россия" напоминает о себе власти и правоохранителям. С 15 июля проходят сидячие демонстрации у Соловецкого камня, подавляемые полицией с ненужной жесткостью. Под две сотни задержаний провели за это время правоохранители. Кто им дает приказ так рьяно разгонять сугубо мирные акции протеста, мы догадываемся. Но глупая жестокость выдает истерию власти. Таисию Осипову судить все же испугались. Придумали вдруг (процесс над ней должен быть войти в стадию "прений") необходимость ненужной экспертизы видео, представленного, кстати, стороной защиты(!). Чтобы сбить волну протеста? Экспертиза займет от одного до двух месяцев.

31 июля на Триумфальной мы использовали опыт, полученный у Соловецкого камня, и, смутив полицию, сумели провести сидячий двухчасовой митинг. Впервые, кстати говоря, за всю более чем двухгодичную историю митингов. В отместку правоохранители задержали 67 протестующих, среди них Удальцова и Косякина, когда они уже покинули площадь. Косякину - пять суток, Удальцову - пятнадцать.

После 31 июля мирные сидячие демонстрации возобновились у Соловецкого камня. Хотя я взывал к солидарности и чувству справедливости жертв политических репрессий, обыкновенно устраивающих свои митинги у камня, и несмотря на то, что общество "Мемориал" поддержало нас заявлением, мы не видим их у Соловецкого камня. Хотя ведь у нас одна борьба. Не прискорбно, но жаль, придется справляться одним.

Активно участвуют активисты "Солидарности", "Обороны", просто граждане, не ангажированные политически.

В прошлую субботу четверо активистов "Другой России", участвовавших 12 августа в Дне гнева, получили от шести до четырех суток ареста. Двое из них были, по нашим сведениям, избиты.

Спокойного лета, классического, с жужжанием насекомых над дачей, мы московским властям не обеспечили. Не будет им и спокойной осени.

Упрек всей остальной оппозиции: чего же вы сидите-то? Надвигаются исторически важные для нашей страны выборы, а вы? Вы что, на каникулах? В отпусках?

Раздаются стенания глупцов: Триумфальная площадь себя изжила.

Ну, расшифруйте мне свою глупость: что значит "изжила"? Что, перестала быть модной, вроде как в этом году больше не носят длинных юбок?

Так мы не модой занимаемся, у нас задача заставить эту власть уйти. Все, что у нас осталось, - объединительный проект для всей оппозиции. Это только Триумфальная площадь. Ничего другого нет. Все иные акции оппозиционных партий - одноразовые, это не долговременные проекты.

Проект "Стратегия-31" изначально был нацелен на долговременную борьбу - было бы нелепо предполагать, что власть сразу же легкомысленно уступит нам свободу собраний. Вы что, получили свободу собраний? Нет, не получили. У вас что, появился более эффективный проект для всех? Нет, не появился. Тогда закройте рты. Триумфальная - это вам не шоу, не развлекалово, это серьезно, это уже традиция. Чтобы победить один раз, предварительно, видимо, необходимо не победить какое-то количество раз. И пережить раскол - мы уже пережили.

От философии одноразового наскока нужно избавляться. Нужно убеждать общество, что потребуются и уже требуются усилия, что потребуются жертвы, что у российского гражданского общества еще и не было серьезных испытаний, что все еще впереди.

Не хотите серьезных испытаний? Боитесь дубинок или там брандспойтов, они же водометы? Боитесь оказаться в обшарпанных стенах ОВД, слышать ругань милиционеров, наблюдать насилие? Нужно себя преодолеть, иначе так и будем жить в стране дураков с двумя главными героями, валяющими дурака ежедневно.

В Триумфальную площадь уже вложено множество человеческой энергии, эмоций, ярости, надежд, бросить этот проект нельзя. Это будет нерасчетливо, глупо, тупо. Я это понимаю, понимают мои сторонники и лучшие из союзников. Поймите и вы.

Потом, если мы не сможем на Триумфальной, мы не сможем нигде. Неужели не ясно?

11 августа начался суд над участниками молодежных волнений на Манежной площади, над активистами "Другой России". Трое наших парней за решеткой: Березюк, Хубаев, Унчук. Председательствует в процессе важная фигура: сам председатель Тверского суда Алисов. Обыкновенно такая диспозиция означает, что процесс является важным для власти. Удивительным и беспрецедентным фактом считаю короткий репортаж о начале процесса на канале НТВ. 18 августа процесс возобновится. Власть хочет сделать его показательным.

Впервые за всю историю процессов над моими сторонниками весь текст обвинения от начала и до конца придуман следователями (обыкновенно административные правонарушения квалифицировались по УК РФ). Начиная с того обстоятельства, что митинг на Манежной не был никем организован, он был стихийным возмущением футбольных фанатов и московской молодежи тем обстоятельством, что убийцы Егора Свиридова были выпущены на свободу. Ранее, напомним, уже был подобный случай - речь идет об убийстве футбольного фаната Волкова. Потому закономерно, что эмоции вскипели.

Активистов "Другой России" обвинение сделало виновными в организации и осуществлении так называемых "погромов" на Манежной, хотя никаких погромов там не было, общипали нижние ветви елки, и только. Не было на Манежной и массовых беспорядков.

Было некоторое время противостояние милиции и молодежи, которое все же разрешилось мирно. Ничего и отдаленно похожего, например, на лондонские недавние события не произошло. Хотя под площадью находится богатый торговый центр, а в самом Манеже - выставочный комплекс.

Мы не дадим осудить наших ребят так вот, среди бела дня, за здорово живешь, и отправить в тюрьмы на долгие годы. Мы будем их защищать и защитим. Мы будем обнажать ложь этого процесса неустанно и как никогда ранее выводить его на чистую воду.

Уже сегодня можно сказать, что 14-летний "свидетель" Илья Кубраков на самом деле лжесвидетель. Он был вынужден стать таковым, чтобы облегчить свою участь. Дело в том, что по другому делу он обвиняется в соучастии в убийстве Алишера Шамшиева 12 декабря 2010 года. Кубраков дал против Игоря Березюка ложные показания, по моему мнению, в обмен на обещание смягчить ему приговор по делу об убийстве. Другие, с позволения сказать, "свидетели" - все милиционеры.

Ранее, как я уже упоминал, нацболов обыкновенно наказывали в судебных процессах неправедно, квалифицируя административные правонарушения как уголовные преступления. Это было отвратительно, это было беззаконием. В случае с Манежной мы столкнулись теперь с начала и до конца придуманным обвинением. Это обвинение - преступление.

31 августа в 18 часов на Триумфальной.

Эдуард Лимонов, 16.08.2011


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей