О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Я удручен

Эдуард Лимонов, 05.07.2011
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Лето. Российское общество занято черт знает чем, но только не судьбою страны и ее будущим. Обсуждают тяжбу театрального режиссера Любимова, 93 лет, с бездарным, давно уже выродившимся коллективом Театра на Таганке. На Селигер, сообщают нам, завезено 200 тонн оборудования и его посетят 20 тысяч человек, которые будут жить в 2 тысячах палаток и прослушают 500 тысяч человеко-часов курсов и лекций.

То ли еще судят сварливого брюзгу Артемия Троицкого, то ли уже не судят. Все друг друга спрашивают, где Ассанж. Русский Ассанж - Навальный - продолжает быть "коклюшем" российского общества. Объясняю, что такое "коклюш". Это название детской болезни, но в городе Париже так называли в бытность мою там любимчиков общества, тех, о ком недолго, но говорят. В известном смысле и Ассанж, и Навальный и Доминик Строс-Кан - каждый "коклюш", то, чем болеют, но потом выздоравливают.

Несомненный коклюш - Михаил Прохоров, длинный, сутулый олигарх, начавший себя вести нагло, как только пошел в кремлевскую армию служить. Вызывающе уже что-то мямлит о "маргинальной оппозиции". Сами вы маргинал, Михаил Прохоров, бесстыдно себя ведете. Олигархом в Куршевеле вы были уместны, а сейчас порочите "доброе имя" олигарха, репутацию себе навсегда подмочили. Гуляли бы себе с девками, на них хоть смотреть приятно, девки - цветы жизни. Но вот пошли вы на подлую службу. Ай-ай!

Не очень умная затея "Антиселигер" была осуществлена всем beau monde оппозиции. Прыщавые, со сваливающимися трусами постояльцы "Селигера" настолько ничтожны, что противопоставлять им оппозиционное сборище - жест неловкий, унижающий оппозицию. И так можно докатиться в следующий раз до оппозиционных шашлыков, ей-Богу! Несерьезно, глупо! Притащился выступать битый Миронов и другие рыцари печальной "Справедливой России". (Как уволят, заметьте - сразу в оппозицию - шмыг! Распространенное у нас явление.) В любом случае: оппозиционные шашлыки устраивать не надо, господа! Пошло.

За пределами России все выглядит суровей и трагичнее. Беспорядки в Греции, забастовка в Великобритании, толпы в Каире вновь вышли на площадь Тахрир. "Избирком Таиланда заявляет о победе оппозиции". Вот это избирком. Остается только позавидовать таиландцам. В Белоруссии граждане, освоив опыт Стратегии-31, выходят на молчаливые собрания.

А что у нас в политике? Вечные два персонажа на ковре: то Путин, то Медведев. Путин собирается долго отмываться и умываться после выборов. Ой, как мы будем отмываться от Путина, если бы он знал! Просто праздник будет, всю воду используем в стране... Проходят собрания чего-то очень аморфного по названием Народный фронт. Зачем же попу гармонь?

А КПРФ создает "Народное ополчение". "Мы ополчились против...", - возглашает Зюганов. Затея столь же идиотская, из того же жанра пускания пыли в глаза (или вешания лапши на уши), что и создание "Общероссийского народного фронта". Сгорбленные бюрократы КПРФ, поседевшие в столовой Госдумы, безропотно вот уже 18 лет выполняющие любые приказы власти, произносят храбрые театральные монологи. Слабость неизбежно приводит к преступлению, г-н Зюганов.

В выходные в "Измайлове" собралась межрегиональная конференция Партии народной свободы. Я слежу за телодвижениями союзников, потому что союзников у меня очень мало, на вес золота они. Больше всего меня интересовало, что будет решено по поводу предстоящих выборов - и парламентских, и президентских. В их итоговой резолюции есть вот такая фраза: "Согласиться с предложением о начале публичной кампании по формированию у граждан отношения к предстоящим парламентским выборам под лозунгами "В фарсе не участвую" и "Ни одного голоса партии жуликов и воров и ее сателлитам".

С удовлетворением отметив, что в их лозунгах слышны отголоски нашего давнего нацбольского лозунга еще 1999 года "Ваши выборы - фарс" и моего пера на Гранях.Ру, где я впервые заклеймил КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" "партиями-сателлитами", я не был в восторге от остального текста. Остальная часть резолюции повергла меня в уныние. Судите сами: "Считать необходимым проведение в региональных отделениях партии внутрипартийных дебатов по вопросу о конкретных формах и методах активного гражданского протеста в период избирательной кампании и в день парламентских выборов с целью последующего принятия решения и политических призывов к гражданам РФ на втором съезде партии. Считать целесообразным проведение обсуждения вопроса об отношении к президентским выборам на съезде партии".

Если издевательски перефразировать текст, то можно вот так: "Считать целесообразным обсуждение вопроса о взятии пальцами пуговицы для последующего продевания ее в петлю".

Рохли! Будут отдыхать лето, как свойственно буржуям, особенно буржуям в первом поколении. Съезд назначен на 24 сентября. Будут ими потеряны практически три месяца драгоценного времени, в эти месяцы можно довести до сведения граждан (сколько удастся, поскольку возможности передачи информации ограничены) инструкцию, как себя вести на выборах. Четкую и ясную. Расплывчатое "бойкот" не годится. Послушайте старого, опытного красно-коричневого (шутка) политика. Все 90-е годы патриотическая оппозиция бойкотировала выборы невнятно - кто в лес, кто по дрова. Кто портил бюллетени, кто уносил с собой. Следа от этих "бойкотов" не оставалось никакого. Ноль следа!

Когда сегодня неофиты, свежепришедшие в оппозицию, настойчиво лезут к гражданам с глупым предложением портить бюллетени подписями или, как Навальный (в своем деле разоблачения коррупции он умеет, а здесь глуп), предлагают голосовать за партии-сателлиты - лишь бы против "Единой России", я удручен. Я предлагаю один-единственный эффективный метод протеста против бесчестных выборов: самоисключение из списков избирателей. Гражданин идет в участковую избирательную комиссию с заявлением. Требует исключить его фамилию. Такой единообразный и консолидированный протест будет зафиксирован. Нас, отказавшихся, можно будет посчитать. Не дурите, господа, не тяните время, призовите граждан к самоисключению из списков. Заодно воспитаем в гражданах чувство ответственности.

Я вообще предложил целый комплексный проект гражданского неповиновения под названием "Три нет". Это интересный и единственный пока проект сопротивления. Возьмите его, я вам его дарю. Берите!

Нет, они будут откладывать, оттягивать, не решать, будут "и сам не гам, и другим не дам" или, как тот хохол из анекдота, который "шо не з'iм, то понадкусываю". Я с сожалением вижу как проект создания единой демократической партии, который я изначально приветствовал, выродился у моих союзников в отвлекающее граждан от борьбы, безалаберное, бесцельное шоу "съезды, конференции, съезды, приготовление к борьбе". А где борьба?

Я давно выступил с проектом "Три нет" и с проектом "самоисключения". А еще я предложил выйти по всей стране в день выборов (если будет назначено 4 декабря, то 4 декабря) на площади наших городов в знак протеста. В Москве я предложил выйти на намоленное уже место - на Триумфальную. Мои предложения четкие, ясные, никакого места для сомнений и вариантов они не оставляют. Нужно их принять, если нет лучших. А их нет - либо давайте их сюда: где они? Портить бюллетени иcподтишка - это не политический ход. Это жест из жанра "кукиш в кармане".

В свое время несчастьем для коммунистического движения в России стало создание партии номенклатурных стариков - КПРФ, они увели коммунистическое движение на путь соглашательства и фактического сотрудничества с властью. В те же годы партия Жириновского профанировала идеи национального сопротивления, идеи русского национализма, извратила, фактически высмеяла и загрязнила их. Как бы не случилось то же самое и с объединенной партией демократов. Они уже на неверном пути нерешительности. Рохли, одним словом! А слабость неизбежно приводит к преступлению. Прошу прощения за пока еще дружескую критику. Смелее надо быть и решительнее.

Эдуард Лимонов, 05.07.2011


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей