О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/limonov/m.189049.html

статья Народ за МКАДом

Эдуард Лимонов, 07.06.2011
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Я не человек одной идеи. Но когда появляется основной, несущий проект, я как бульдог вцепляюсь в него и тащу его через все преграды и неурядицы. Так происходит сейчас со Стратегией-31.

31 мая был на самом деле переломный день. И сторонники общенациональных надпартийных сборищ на Триумфальной его выиграли, этот день.

Стратегию-31 ломало, корежило, разрывало и сплющивало с конца октября по 31 марта. И это делали не силы милиции - они были более или менее все те же российские милиционеры, ленивые и опасные, - но ломало и корежило Стратегию изнутри. "Лимонов" и "Алексеева" здесь послужили лишь удобными символами для извечно существующих в русском обществе двух тенденций, двух сил. Сила неповиновения (Лимонов) и силы сосуществования с системой (Алексеева). Неудача, полный провал "курса Алексеевой" (а это полная неудача, провал - пришли к беззубому концертику на Пушкинской!) была заранее предрешена характером российской власти. Такой власти не нужны ни помощники, ни партнеры. Ей нужны покорные подданные. Вы покорны? Тогда позволяем вам потоптаться немного на Пушке с шариками и музыкантиками. Потоптались? Пшли вон, приходите опять!

31 мая на Триумфальной было наполнено яростью и энергией. Граждане, пришедшие туда вопреки запрету власти, уже переступили некую черту. Решились на неповиновение. По сути дела героическое в пределах судьбы одной личности, это решение явилось и самым прагматичным из возможных: больше ведь ничего не остается делать, только противостоять власти. Ведь она требует от каждого из нас унижения. А на унижение мы не можем пойти. Так уж получилось, что пойти на Болотную - унижение, пойти на Пушкинскую - унижение (разрешенно мычать против "Единой России" невелика доблесть, их уже сам Путин опустил!), и только выйти на Триумфальную - не унижение, а гордость.

Я хочу сказать, что идет борьба в душах русских людей, российских граждан. Что уже не символы "Лимонов" или "Алексеева" в ходу, но символы московских площадей: скажите мне, куда вы выходите, и я вам скажу, кто вы, гражданин или подданный.

Недружелюбные СМИ пытаются занизить значение 31 мая на Триумфальной. Причмокивают, сколько граждан, по их мнению, вышли, не одобряют то количество, то качество. Задержали бородача, дали двое суток ареста - ах, Господи, батюшки, так он же на националиста похож... (Мохнаткин, кстати, тоже имеет вид не самый "демократический" - может, он националист?) А вот у Лимонова на фотографии рот открыт. Негоже. Похоже, что СМИ (даже дружественные доселе) были бы счастливы нашей неудаче, чтоб мы захлебнулись, чтобы нас больше не было, чтоб Триумфальной не было, не раздражала бы их - трусов - наша храбрость. А обратились бы они к своим ленивым привычным занятиям, к вопросам - а вам не кажется, что Медведев?.. А Путин?..

Я буду поддерживать огонь Триумфальной до тех пор, пока я жив. И когда не буду жив. Те, кто хочет прийти и стать рядом на площади, - приходите. Лучше сразу коллективами - редакциями газет, коллективами фирм, бригадами рабочих. Ну и поодиночке.

Теперь об общей политической обстановке. Народный фронт Путина включает уже 450 организаций, и вскоре эта туша раздавит сама себя. Упадет на спину и не сможет встать. А под собой расплющит "Единую Россию". И считайте меня Нострадамусом уже сейчас, потому что так и будет.

Что делают? Пожалуй, делают из-за врожденного какого-то изуверского византизма много лишних, ненужных движений. Строят козни даже не на всякий случай, а скорее из, так сказать, "любви к искусству" строить козни. Убрали неумного и неповоротливого, преданного Хозяину Миронова, которому все равно ничего не светило. А зачем? Их напугала "Справедливая Россия", которую они создали? Не смешите людей. Оксана Дмитриева их напугала?

Прохорова подобрали к партии, как костюм к галстуку, одновременно ориентируясь на фотографии и видео молодого Ходорковского (до тюрьмы) и молодого Немцова (до отставки). Выбор хорош, но зачем закрывать Прохоровым дзоты, которые не стреляют? Ведь и Х., и Н. не допущены в политику Хозяином и соперниками никому быть не могут. Или у Хозяина уже нет в памяти предыдущих его ходов?

Власть не делает политики, но отдалась своим галлюцинациям. Глядя на лица VIP из "Единой России", я понимаю, как им тяжело и как они дезориентированы. Глубокой ночью, после сильных возлияний, они, возможно, доверяют заспанным женам крамольную догадку, что наверху сошли с ума.

Народ? Не на оппозиционном сайте, но на одном из самых крупных телеканалов я услышал вдруг, что в России очень немного миллионеров, зато переизбыток миллиардеров, что 73 процента населения страны могут быть охарактеризованы как "бедные" (заодно узнал с некоторым, признаюсь, удивлением, что и сам принадлежу к этой категории), что в Москве средняя зарплата в два раза выше, чем в остальной России. Там, за МКАДом, вечные сумерки богов и алкоголя, там стоит мрачный народ и безмолвствует. Такое впечатление, что талантливый, сильный, находящийся в депрессии народ ждет от нас победы на Триумфальной - и тогда он бросится на власть и примитивно съест ее. За все свои муки.

А оппозиция? С большим трудом к 23 мая удалось достичь согласия трех партий - "Другая Россия", РОТ ФРОНТ и "Родина: здравый смысл" - и была выпущена декларация. Мы сообщили, что сами выйдем на протестные акции в день выборов в декабре и призовем граждан выйти протестовать. Выборы без оппозиции - преступление.

Мы ожидаем, что политические партии оппозиции присоединятся к нашей простой программе "Все на улицы!". Ждем, когда определится Партия народной свободы. Они подали в Минюст документы на регистрацию ПНС 23 мая, в тот же день, когда мы официально декларировали создание Комитета национального спасения. Вероятнее всего, их не зарегистрируют и они вынуждены будут выступать с нами. Хотя пока сигналы от них поступают недружелюбные. Борис Немцов на вопрос: "Рассматриваете ли вы вариант с коалицией, например, с "Другой Россией", в случае отказа?" - ответил так: "Мы с "Другой Россией" вместе участвуем в Стратегии-31, но при этом считаем неправильным участвовать в партийных проектах с ними, поскольку наши воззрение на социально-экономическое и политическое устройство страны резко разнятся. Например, г-н Лимонов поддерживает Каддафи. Извините, мы этого не можем допустить. Он поддерживает аннексию Осетии и Абхазии. Мы категорически с этим несогласны". И т.д.

"Борис, это чушь собачья, а не ответ", - начал было я, а потом вспомнил, что союзники обидчивы, а Немцов особенно. Поэтому: "Борис Ефимович, ведь я предлагал Вам вместе создать Фронт национального спасения еще в марте, с одной-единственной целью, - выйти на улицы в день выборов. Ни о каких "партийных проектах" речь не шла (у меня есть свидетели) и не идет. Я не предлагал Вам ни социально-экономического, ни политического устройства страны, нет же. И мы не обменивались с Вами взглядами на интервенцию в Ливию и отпадение от Грузии Абхазии и Осетии".

Я надеюсь, что политическая нужда заставит партии оппозиции объединиться для протеста против уже преступных выборов декабря 2011 года. Надеюсь.

Однако я давно отношусь скептически к партиям оппозиции, ненормально деформированным полицейским режимом в стране. Честно говоря, меня прельщает безмолвствующий народ за МКАДом. Мрачный, он там стоит и ждет.

Эдуард Лимонов, 07.06.2011

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей