О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/opinion/kozhevnikova/m.176428.html

статья Ксенофобы бьют своих

Галина Кожевникова, 29.03.2010
Галина Кожевникова
Галина Кожевникова
Реклама

Ужасно интересные вещи происходят в последнее время в праворадикальных муравейниках. Перечислять, пожалуй, не хватит пальцев на руках. Но об одной стороне жизни этой фауны хотелось бы все-таки сказать. Идеология ее эволюционировала в какую-то сугубо упрощенную культово-религиозную сторону. Не в том смысле, что идут религиозные искания, а в том, что стремительно множатся культы "белых героев", творимые с разной степенью успешности.

Идеальным, конечно, является культ мертвого "героя", потому что живой может что-нибудь такое ляпнуть, что потом никакими усилиями не исправить. Да и неинтересно это: к Королеву (это который устроил взрыв на Черкизовском рынке) на свиданье за Полярный круг не наездишься (да и не пустят), а на могилку к Боровикову, убитому при задержании лидеру питерского наци-подполья, - пожалуйста. Еще лучше если герой до смерти был широко известен только в очень узких кругах своих поклонников, а то и неизвестен вообще. Тут фантазия не ограничивается ничем, кроме собственных возможностей.

Неизвестность - наверное, главное достоинство. А то вон посмотрите, Базылев, он же Адольф, - и умер картинно, и день гнева в отместку за то объявили, а нет культа, не складывается. Зато мало кому известный при жизни Рома-Радио упоминается чуть ли не через предложение.

Но у любого культа есть обратная сторона. С отступниками, или теми, кто просто показался таковыми, расправляются жестоко и бездумно. Стоило заметному (и рискну сказать - талантливому) публицисту "Белому патриоту" публично усомниться в культе Ромы-Радио, как ему переломали руки.

Посмотрите на лидера Славянского союза Дмитрия Демушкина, на то, что он делает в последнее время. Он едва ли не открытым текстом просит государство его посадить. Он выступает с агрессивными заявлениями, он вмешивается - о, ужас! - в социальные конфликты, героически описывая едва ли не вооруженное противостояние собственной организации судебным приставам в поселке "Речник", а его все не привлекают и не привлекают. Но ведь раньше-то он так себя не вел. Что же изменилось? А ответ очень прост - он боится новой поросли. Для них он уже недостаточно радикален, а стандартные обвинения в сотрудничестве со спецслужбами, которые еще два-три года назад были обычной фигурой речи в полемике с конкурирующим муравейником, теперь могут стоить жизни.

Новая ультраправая поросль не могла появиться в 90-е. Она не могла появиться и в начале 2000-х. Для выведения таких семян нужно было несколько поколений селекционной работы: РНЕ, СС, ДПНИ, НСО. Теперь время пришло. Семена взошли. Мы уже не ужасаемся, мы привыкли к тому, что есть банды, на счету которых 10, 20, 30 убийств. А они берут и берут на себя все новые эпизоды. Привлекают, так сказать, своим примером, новых бойцовых муравьев.

Одна проблема: в отличие от муравьев, в этой среде одновременно с идеологическими концепциями стремительно упрощается жизненно важная система опознавания "свой-чужой". То есть тебя примут за "своего", если ты весь в татуировках и принесешь в качестве доказательства нож с кровью, но никакой гарантии того, что это опознавание будет долговечным, нет.

Посмотрите, кто был последней жертвой группы Молоткова-Тамамшева (активисты НСО, обвиняемые в нескольких десятках убийств и подготовке теракта). "Свой", но пришедший со стороны. И не то чтобы очень со стороны, из соседнего региона, - и вот его уже разделывают в ванной под песенку "Оранжевое небо".

Или последнее задержание под Петербургом. Убили и расчленили "своего". Не просто "своего", а того, кто еще несколько месяцев назад обвинил в предательстве другого "своего". Понятно, из Москвы этот юноша был вынужден уехать, потому что в Москве сейчас нацистам неуютнее, чем где-либо в России, но почему он поехал в Питер, где в целом тоже несладко? Не во Владимир или - вот где пока хорошо - Нижний? Да не в Питер он ехал! Он ехал в Невоград, поближе к боровиковской героической могилке. И, уж извините за черный юмор, в буквальном смысле потерял голову от близости к "герою".

Потому что там, где работает культ, голова не нужна. Любое сомнение, высказанное по твоему или чужому адресу, может стать смертным приговором, причем неизвестно кому - обвинителю или обвиняемому.

Некоторые ультраправые "вожди" середины 2000-х, мне кажется, мечтали о таких, бездумных, слепо верующих, безоговорочно подчиняющихся бойцовых муравьях. В идеологических баталиях тех лет была видна тоска: слишком много было разногласий и концепций. Муравьи подросли. И оказалось, что вера и подчинение направлены куда-то не туда. Поломанные руки "Белого патриота" уже кажутся цветочками. А муравьи все ползут и ползут, не задумываясь о том, что муравейник в любую минуту может сожрать вновь прибывшего под песенку "Оранжевое небо"... Вряд ли "фюреры" прошлого десятилетия хотели именно такого результата. И готовы ли к этому потенциальные муравьи?

P.S. А Демушкин своего все же добился - в пятницу стало известно о том, что деятельность его организации приостановлена прокуратурой в связи с намерением последней признать организацию экстремистской.

Галина Кожевникова, 29.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей