О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/opinion/kozhevnikova/m.123451.html

статья Зубы дракона

Галина Кожевникова, 15.06.2007
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Реклама

Галина Кожевникова - заместитель директора Центра "СОВА"

Плохо начинать статью с вопроса, но я все-таки начну. Вы думаете, Ставрополь закончился? Нет, ну в каком-то смысле, конечно, закончился - и я снимаю шляпу перед ставропольскими властями, сумевшими хоть как-то обуздать ситуацию.

У меня нет иллюзий. Я не думаю, что ситуация в Ставрополе принципиально отличается от ситуации в среднестатистическом городе России. Скорее всего милиция там так же не любит "кавказцев", администрация сквозь пальцы смотрит на бравые выступления пьяных десантников в день ВДВ, скинхеды также безнаказанны, как и везде (одно только заявление местной милиции в дни противостояния о готовности принять их в ДНД чего стоит!). Конечно, в июне сработала не "толерантность" - сработал инстинкт самосохранения, но зато как!

То, что было на Юге России две недели назад, мы уже проходили в Карелии. Слухи о горах трупов, листовки, заполонившие город, моментальная, на всю страну, слава и телеизвестность мелкотравчатых "патриотов" с "коловратами" на автомобилях, срочный приезд из Москвы лидера Русского общенационального союза Игоря Артемова и лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина).

Причем обратите внимание - Артемов сначала. Потому что на фамилию Артемова система пока не реагирует - еще не знает, вернее, знает как условного "своего": все-таки хоть региональный, но депутат, да еще и геев в Москве разогнал! А Поткина знают, так ему и выгоднее попозже приехать - и чтоб митинг не сорвать, и чтоб задержали. Во-первых, типичная репрессия, а во-вторых, в морду от местных "соратников" не получит за то, что в феврале он их так красиво сдал милиции, объявив митинг, на который само ДПНИ не пришло!

В общем, не просто "сценарий Кондопоги", а, по военной терминологии, "сценарий-М" (модифицированный). И внятный, едва ли не физически ощутимый страх местных властей - уже неважно, за что - за кресла или за стабильность в регионе. И столь же внятное их одиночество, потому что чтобы они не сделали, "хороши" они уже не будут ни для кого.

Но Ставрополь, как и Кондопога, не может закончиться сразу. Массовая истерия - слишком ценный ресурс, чтобы позволить себе роскошь ею не воспользоваться. Поэтому, если продолжения нет, его нужно сконструировать. Осенью прошлого года его пытались конструировать в Вольске, теперь в Омске. Оно и понятно: Вольск, как и Кондопога, центр районный, Омск, как и Ставрополь, - региональный.

Аппетиты ДПНИ растут, как растет и неадекватность реакции СМИ. И вот 12 июня на сайте ДПНИ появляется информация о том, что в Омске "гастарбайтеры" громят город и 10 человек в реанимации. Что, начавшись в местном кафе "Аладдин", драка выплеснулась на улицы. Причем среди пострадавших - руководитель местного ДПНИ. Через несколько часов сообщение повторяет, хотя и в более смягченном виде ("по непроверенным данным"), сайт "Полярная звезда", тесно с ДПНИ ассоциированный. Зато, в отличие от поткинцев, "Полярная звезда" индексируется в поисковой системе "Яндекс-новости", так что шансов быть замеченной и перепечатанной у этой версии больше. И правда, 13 июня сообщение, с оговоркой "ДПНИ утверждает", перепечатывают уже крупные интернет-агентства "Новый регион" и Newsru.com, хотя мне, признаться, представлялось, что у них-то была возможность обратиться к корреспондентам на местах.

Вскоре выясняется, конечно, что координатор избит не в кафе, и даже не в тот день, что он как та муха - от котлеты отдельно. Да и с дракой уже непонятно - то ли погром, учиненный "озверевшими нелегалами", то ли "русские патриоты" решили с иммигрантами "поговорить". Но кто это заметит? Теперь поток разделяется на новости "для чужих" и "для своих". "Для чужих" Белов сообщает, что "региональное руководство будет стараться скрыть сам факт межнациональных конфликтов в Омске, так как эти сообщения могут вызвать неудовольствие федерального центра". "Для своих" побиение координатора превращается в настоящую героическую сагу. "Мирно подъехавший к остановке" белый и пушистый "пень" избит, ясное дело, "озверевшими нелегалами", причем не просто так, а в героической битве за значок ДПНИ, который с него пытались сорвать!

Одного взгляда даже на форумы праворадикальных организаций, часть из которых сразу обозначили новость как "провокацию", вполне достаточно, чтобы определить "ценность" этой информации. Простое сопоставление версий заставляет усомниться ("Только и всего? А как же зверски изнасилованные беременные русские милиционеры?"). Но - увы! Сообщение про "Омскую Кондопогу" (или, если угодно, "Омский Ставрополь") уже пошло гулять, а милиции, заявляющей, что инцидента не было, никто не верит.

И вот уже "Новые Известия" публикуют сообщение, от одного названия которого ДПНИ должно немедленно и в полном составе удавиться от зависти: "Озверевшие гастарбайтеры избили жителей Омска". И там уже нет ссылок на ДПНИ, а есть - на желтоватый, но зато уж точно никак не праворадикальный ресурс "Утро.Ру". А ведь "Новые Известия" - газета, до сих пор практически не замеченная ни в антимигрантских настроениях, ни даже в журналистской некорректности. Что же должен думать читатель "НИ", видя такой заголовок?!

Ставрополь не закончился. Вернее, не закончилась Кондопога. Она и нарицательной стала не из-за погромов, а из-за истерики и из-за того, что после нее большинство, от рядового поджигателя-мародера до людей на вершинах власти, пошло не за законом, а за страхом, дешевой популярностью или личной корыстью. Сознательно пошло, чтобы "обуздать стихию толпы". Только непонятно, почему, куда ни глянь, каждый считает себя античным героем? Почему каждый считает, что сумеет собрать урожай, выросший из зубов дракона? А главное, не понимает, что теперь, когда этот урожай подрастает, в каждом конкретном городе и каждом конкретном случае местной власти с этими "колосками" придется бороться в одиночку, как в Ставрополе.

Досье: Беспорядки в Ставрополе

Галина Кожевникова, 15.06.2007

Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей