О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/belkovsky/m.178289.html

статья Шахматы ему - они вождям полезней

Станислав Белковский, 24.05.2010
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Иван Мостович

Во избежание дальнейшего распространения недостоверной информации, считаем необходимым сообщить средствам массовой информации, что Инвестиционная группа «Сумма Капитал» и ее Председатель Совета Директоров Зиявудин Магомедов в период с 2007 по 2009 гг. оказали безвозмездную спонсорскую поддержку организации мероприятий, направленных на развитие шахмат в России, на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. С января 2010 года перечисление спонсорских денег, направленных на поддержку мероприятий под эгидой Российской шахматной федерации (РШФ), было приостановлено в связи с неудовлетворительной отчетностью исполнительного органа РШФ о расходовании выделенных средств.

Ни ИГ «Сумма Капитал», ни Зиявудин Магомедов не имеют никакого отношения к ситуации, складывающейся вокруг фигуры А.Г. Баха, а также выдвижения РШФ кандидатуры на пост Президента ФИДЕ. При этом хотим отметить, что возобновление каких-либо взаимоотношений между ИГ «Сумма Капитал» и Российской шахматной федерацией в будущем станет возможным только при условии обеспечения публичного контроля за расходованием средств, получаемых РШФ в качестве благотворительной помощи.

Кроме того, мы считаем крайне некорректными спекуляции одной из конфликтующих сторон в отношении деятельности компаний ИГ «Сумма Капитал» по реконструкции и реставрации Большого театра России.

Из заявления для СМИ, 03.06.2010

Намедни в борьбе за пост президента ФИДЕ случился очередной яркий ход. По указанию помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который считается председателем Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ), некие люди в черном захватили легендарный Шахматный клуб на Гоголевском бульваре, опечатали кабинет председателя правления РШФ Александра Баха и, понятное дело, бухгалтерию. Таким макаром всем профессионалам и любителям, кто поддерживает кандидатуру 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова на пост главы ФИДЕ, был после отчетливый сигнал: можете рыпаться, суетиться, делать все что угодно - ФИДЕ мы (то есть Дворкович и партнеры) вам никогда и ни за что не отдадим.

Случившееся нисколько не удивительно. Оно полностью укладывается в теорию и практику современной российской монетократии (денежного всевластия). Удивительно в этой истории иное: прогрессивная общественность РФ почему-то начала рыдать белугой по поводу "модернизатора-либерала" Аркадия Дворковича и страшно беспокоиться о возможной утрате президентским помощником его незапятнанной репутации. Которая, очевидно, есть национальное достояние не меньшее, чем все наши чемпионы мира по шахматам, вместе взятые.

В связи с этим хочу поставить на голосование вопрос: на каком основании сделан вывод, что упомянутый помощник Дворкович - "модернизатор-либерал", а не совершенно типичный для современной властной машины РФ коррупционер и жулик? Что такого модернизационного и либерального этот чиновник за свою карьеру сделал?

Судя по всему, прогрессивная общественность некогда причислила г-на Дворковича к лику своих за еврейское окончание фамилии, хорошую прическу и дорогие запонки. (Можно подумать, у Игоря Сечина запонки дешевые.) Следуя и далее этим критериям искусственного отбора, придется прийти к выводу, что у власти в РФ находятся только модернизационные либералы. Других уже не осталось. А значит, прогрессивная общественность победила, хотя это еще не так заметно.

Да, пару лет назад, когда медведевская оттепель едва начиналась, Аркадий Дворкович сделал одно либерал-радикальное заявление: пообещал снизить НДС, а если бюрократия будет этому сопротивляться, то заменить всю эту бюрократию к шахматной бабушке. Но тут же из нашей непроходимой тайги раздался грозный рык министра финансов Кудрина, и помощническое НДС-блеяние с тех пор ни разу не повторялось.

Вообще, чтобы не концентрироваться на запонках, давайте проанализируем некоего абстрактного чиновника и поймем, в чем его чисто конкретная мотивация.

Видите ли, дамы и господа, уважаемая прогрессивная общественность. Если некий чиновник открыто размещает персональную Гостиную имени себя в здании коммерческого банка, а своего родного брата пристраивает на должность офицера по PR и GR в самую скандальную строительную компанию страны, то в репутационном плане он, поверьте, давно определился. Он фактически публично заявляет всем интересующимся: да, я вор и коррупционер, и этим горжусь. Потому что законы монетократии, они же общественная мораль нынешней РФ, мне это позволяют. В евроатлантическом мире такого бюрократа выкинули бы с госслужбы с волчьим билетом. Но у нас же не евроатлантический мир.

Ну, а если чиновник как с писаной торбой носится с такими международно признанными бизнесменами, как Зиявудин Магомедов (без пяти минут президент РШФ) и Давид Каплан (директор ФИДЕ по развитию и представитель ФИДЕ в Москве) - это о чем говорит? Или вы не знаете, что это за бизнесмены? Нет, я не хочу подробно останавливаться на реконструкции Большого театра, которую ударными темпами ведет их компания "Интэкс". И даже на третьем нефтеналивном терминале порта в Приморске, хотя он тоже местами интересен. Помните всякие финансовые учреждения типа "Диамант", ВИП-банк и т.п.? Что их закрыли за отмывание? А убийство Андрея Козлова, первого зампреда Центробанка, помните? Правда, там за всех отдувается некто Алексей Френкель. Ему, видать, недостало шахматного ума, чтобы вовремя соскочить с доски.

Если абстрактный чиновник напропалую продвигает интересы такого бизнеса, то ему уже ничего не страшно. И не нужно плакать ему в жилетку от Gucci. Поберегите слезы.

Еще прогрессивной общественности иногда кажется, что в последний момент, испугавшись полной потери лица и репутации ФИДЕ, все эти ребятишки, включая Кирсана Илюмжинова, остановятся. И не будут доводить дело до последней черты. А значит, Анатолий Карпов станет тогда президентом Всемирной шахматной федерации.

Нет. Ребятишки не остановятся. Репутация ФИДЕ их отчасти интересует, но только в той мере, в какой они контролируют Федерацию и все ее товарно-финансовые потоки. И для удержания контроля они пойдут на все. Захват Шахматного клуба - это только начало.

Дальше они все сделают как привыкли. Созовут какой-нибудь экстренный съезд РШФ, который уберет со всех и всяческих должностей любых сторонников Карпова. Нарисуют решения судов, подтверждающие, что кандидатом на пост президента ФИДЕ от России может быть только человек по фамилии И. Иностранным участникам Конгресса ФИДЕ, которые соберутся в Ханты-Мансийск голосовать за Карпова, не дадут въездных виз. Покажут в Интернете видеозапись, на которой Карпов совокупляется с ладьей. Наконец, под каким-нибудь предлогом исключат из ФИДЕ иностранные федерации, слишком настойчиво кричащие слово "Карпов". Способов масса. Сейчас зарядят еще один транш - увидим новые результаты. Кстати, по древней народной примете: если Карпова начнет "мочить" в своем блоге бывший телеведущий Соловьев, значит, транш пошел.

Вы спросите: а чего это ребятишки вообще так вцепились в эту ФИДЕ, что готовы ради своей победы обрушить все здание мировых шахмат? Как зачем? В условиях монетократии ответ один - бабки. Большие бабки. У них же обширные планы реформирования и коммерциализации шахмат. Например, уже объявлено, что после переизбрания Илюмжинова в Москву перенесут штаб-квартиру ФИДЕ. Что это значит? Это значит, что от государства или окологосударственных банков (ВЭБ, ВТБ, кто-нибудь еще) ребятишки получат денег на строительство этой самой штаб-квартиры. Думаю, где-то около $300 млн. Больше на такое дело не дадут, а меньше не имеет смысла. Ртов-то сколько! Дальше, опираясь на беспрецедентный опыт, накопленный в процессе реконструкции Большого театра, $200 млн (из трехсот) будут сразу распилены. Точнее, они уже распилены. Сейчас. Сегодня. Превентивно. И что - они позволят, чтобы Карпов пришел и обломал им весь распилочный кайф?

У них вообще очень обширные планы работы с шахматами. Вот недавно Давид Каплан (тот самый директор ФИДЕ по развитию и представитель ФИДЕ в Москве) дал интервью одной популярной московской газете. Человек, который брал интервью, - кажется, гроссмейстер - аттестовал Каплана как "математика". Поскольку я не такой известный математик, как Каплан, и боюсь исказить траекторию научной мысли, вынужден привести кусок интервью. Вот он.

Каплан: В этом и заключается мое ноу-хау. Я придумал так называемый "принцип квадратов". Поясню, что это такое. Что в шахматах самое неприятное - когда тебя постоянно обыгрывают и у тебя пропадает всякий интерес к игре. Почему, например, сейчас так популярен покер? Потому что у любого игрока всегда есть шанс отличиться. Значит, и шахматистов надо объединять по группам, где все игроки, встречаясь между собой, имеют равные шансы. Такие группы я и называю квадратами. А если победителя "квадрата" ждет миллион долларов призовых, молодые люди забросят все на свете.

Интервьюер: Но кто же им даст этот миллион?

Каплан: Лично я готов вложить в это предприятие 32 миллиона долларов. И еще найду спонсоров на миллиард. Два крупных банка уже согласились выделить деньги на этот проект. Кроме того, шахматистов будут привлекать звезды мирового масштаба. В нашем списке уже 300 знаменитых людей, включая, скажем, Мадонну... Главная задача - вызвать интерес у игроков. Важно, чтобы они ежедневно проводили за виртуальной шахматной доской, играя в своем квадрате (их всего 64), хотя бы несколько минут - пару партий в блиц. И всего сыграли бы за год тысячу партий. Всего в мире около 200 тысяч любителей, которые регулярно сражаются по Интернету. А заработать миллион, играя с равными себе, найдется на порядок больше. Так что за деньгами придут минимум 50 миллионов. Считаем дальше. Сколько стоит портал с таким количеством посетителей? Миллиард долларов! Вот такой трюк, фокус, эффектная бизнес-идея... Поверьте, мы стоим на пороге шахматной революции.

Вполне вероятно, что гигантский суперкомпьютер, совершенно и абсолютно необходимый для управления порталом за $1 млрд, будет установлен в иннограде "Сколково". И на него потратят еще, скажем, $500 млн русских бюджетных денег. Это было бы, скажем так, вполне логично.

А вот Зиявудин Магомедов, который в случае переизбрания Илюмжинова наверное станет главой РШФ, анонсировал проведение в близком будущем серии шахматных турниров прямо на границах конфликтующих стран (Азербайджан/Армения, КНДР/Южная Корея и т.п.). Это очень богатая тема. Неплохо было бы еще отправить группу ведущих шахматистов (во главе с Карповым и Каспаровым, естественно) в Аденский залив - для проведения шахматного матча с сомалийскими пиратами. Популяризация шахмат выйдет бешеная. Выкуп ФИДЕ и ее спонсоры поделят пополам. Вот такой трюк, фокус, эффектная бизнес-идея.

Не надо также забывать, что ФИДЕ и вообще шахматные структуры почти идеально подходят для отмывания денег вообще и взяток в особенности. Хочешь, чтобы твой человек занял, например, большую должность в каком-нибудь Минэкономразвития, ВЭБе или там в иннограде "Сколково", - проспонсируй шахматный турнир на границе Судана и Зимбабве. И никакой коррупции!

Нет сомнений, что ребятишки придумают еще много всего для поднятия уровня шахматных доходов. Почему бы, скажем, не сдавать в аренду названия шахматных фигур? Например, короля за $150 млн в год можно было бы именовать "олегом дерипаской", а ферзя за $200 млн в год - "еленой батуриной". "Гроссмейстер пожертвовал батуриной и смело пошел дерипаской". Это какие же новые доходы сразу попрут! В целях экономии можно модернизировать быстрые шахматы. Новые правила предельно просты: встречаются два шахматиста - у кого перед началом партии больше денег, тот и выиграл. Не говоря уже о нокаут-системе. Для которой всегда существуют черные охранники, не знающие жалости.

Когда Анатолий Карпов сказал, что полемика на Конгрессе ФИДЕ в Ханты-Мансийске может оказаться небезопасной для жизни, он нисколько не ошибся. Для ребятишек деньги значат гораздо больше чем жизнь (чужая, разумеется).

Надо ли понимать, что ребятишки вообще ничего не боятся? Нет, боятся. ФБР США, ареста зарубежных активов и проблем с визами в евроатлантические страны. Из этого и надо исходить.

В общем, так мы и дожили до шахмат XXI века.

Станислав Белковский, 24.05.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей