О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья В расовом свете

Владимир Абаринов, 26.11.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Сервильная российская пресса, пропитанная патологической ненавистью к Америке, нашла новый повод для злорадства и показного гнева - бесчинства в Фергюсоне, штат Миссури. Особенно усердствует агентство, возглавляемое Дмитрием Киселевым. "Присяжные в США признали полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне темнокожего подростка, невиновным" - так выглядит сообщение.

Сочувствие угнетенным потомкам рабов причудливо сочетается с другими фобиями кремлевского агитпропа. Оказывается, "Америка так увлеклась политкорректностью, что расовые проблемы стало просто невозможно обсуждать в американском обществе". Эксперт, высказавший столь парадоксальную мысль (ведь политкорректность как раз и существует для защиты интересов меньшинств, в том числе расовых), смело развивает ее: белые расисты убивают афроамериканцев потому, что их "раздражает сам факт наличия черного президента в США".

Но расизм расизмом, а при подавлении беспорядков государство в своем праве: "В этом смысле пожелаем Бараку Обаме удачи".

Разумеется, не остался безучастным и российский МИД. Тамошний уполномоченный по правам человека Константин Долгов обличает злостных нарушителей этих прав: "Наблюдающийся сейчас шквал возмущения... вновь свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США".

Для тех, кто действительно хочет разобраться в причинах происходящего в Фергюсоне, излагаю факты, благо фактов много: вопреки существующей практике юридические власти опубликовали полные протоколы предварительного следствия объемом 4799 страниц.

Прежде всего: никто полицейского не оправдывал, потому что никакого суда не было. Были предварительные слушания дела в большом жюри, которое решает, имеются ли достаточные основания для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности. Жюри заслушало показания десятков свидетелей и рассмотрело представленные ему вещественные доказательства. Показания жюри дал и сам Даррен Уилсон, хотя обычно обвиняемый молчит, чтобы ненароком не сказать чего-либо такого, что может быть истолковано ему во вред.

Инцидент, жертвой которого стал 18-летний Майкл Браун, произошел среди бела дня на оживленной улице, поэтому свидетелей много. Как объяснил прокурор округа Сент-Луис Роберт Mаккалло, некоторые свидетели меняли свои показания в ходе предварительного следствия, показания других противоречат уликам. Эти люди не обязательно лгут. Явление, которое описывал в своей "Психологии масс" еще Гюстав Лебон, известно в современной криминологии как "эффект Расёмон": чем больше очевидцев, тем выше вероятность, что их свидетельства будут противоречить друг другу. Поэтому показания свидетелей необходимо сопоставлять не только друг с другом, но и, если это возможно, с уликами. Ниже я приведу пример такого разночтения.

Что же произошло 9 августа этого года в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне на улице Крэнфилд-драйв в первом часу пополудни?

В 6:30 утра полицейский Даррен Уилсон выехал на своем служебном внедорожнике "Шевроле Тахо" на дежурство, которое должно было продолжаться до 6:30 вечера. В 11:53 он получил по радио циркулярное сообщение диспетчера полиции о том, что в продовольственном магазине поблизости происходит грабеж. Диспетчер узнал об этом благодаря установленной в магазине камере. На видеозаписи видно, как грабитель похищает коробку сигар ценой в 48 долларов. Этим грабителем был Майкл Браун. Несмотря на давление, оказанное департаментом юстиции штата Миссури, шеф полиции Фергюсона Том Джексон опубликовал эту видеозапись. Факт грабежа подтвердил и сообщник Брауна Дориан Джонсон.

Через четыре минуты после первого сообщения диспетчер передал ориентировку: грабитель - афроамериканец, на нем белая футболка, красная кепка с символикой сент-луисской бейсбольной команды "Кардиналы", шорты цвета хаки и желтые носки. В 12:01 Уилсон увидел прямо перед собой человека, который в точности соответствовал описанию. Майкл Браун и его приятель гордо шествовали по проезжей части. Машины объезжали их. Поравнявшись с парой, Уилсон остановил машину и крикнул им: "Парни, что это вы разгуливаете посреди дороги?" Один из парней ответил: "Мы уже почти пришли". "Отлично, - сказал Уилсон, - но чем вам тротуар не угодил?" В ответ он услышал нецензурную брань.

Продолжая следовать за парой, Уилсон сообщил в диспетчерскую, что нашел человека, похожего на грабителя, и попросил прислать подкрепление. Затем он снова остановился на перекрестке и приказал подозреваемым подойти к машине. Продолжая материться, Браун подошел, но когда Уилсон стал вылезать из машины, попытался захлопнуть дверцу. Уилсон не успел убрать ногу, и дверца ударила его по ноге. Когда Уилсон освободил ногу, Браун захлопнул дверцу и навалился на нее, не позволяя полицейскому выйти из машины. На приказ отпустить дверцу Браун ответил ударами кулака по лицу полицейского через открытое окно машины. Предварительно, чтобы освободить руки, он сказал сообщнику: "Подержи-ка!" - и передал ему украденную коробку сигар.

Немного о физических данных участников столкновения. Тот, кто называет Брауна "безоружным 18-летним подростком", говорит лишь часть правды. Майкл Браун был ростом под два метра (193 сантиметра) и весом 132 килограмма. Уилсон мужчина тоже не маленький. Он одного роста с Брауном, но по комплекции сильно ему уступает: его вес - 95 килограммов. По словам Уилсона, Браун был явно неадекватен. Посмертная токсикологическая экспертиза обнаружила в крови Брауна тетрагидроканнабинол - неоспоримое доказательство употребления марихуаны. Обкуренный агрессивный подросток гигантских габаритов был явно опасен - потому Уилсон и попросил подмоги.

Получив два удара в лицо (в деле имеется медицинское свидетельство и фотографии синяков), Уилсон, не дожидаясь третьего, выстрелил. На допросе он показал, что боялся, что третий удар кулака отправит его в нокаут, "если не хуже". Пуля попала Брауну в руку, которую он как раз просунул в окно.

Некоторые свидетели утверждали, что никакого нападения на полицейского не было, что Уилсон открыл огонь немотивированно. Однако брызги крови Брауна обнаружены в салоне автомобиля. Они не могли там появиться, если бы Браун не совал руку в окно. Этот тот самый случай, когда показания свидетелей противоречат улике.

Уилсон выстрелил дважды, после чего Браун бросился бежать, а Джонсон спрятался за машиной. Уилсон вылез из автомобиля и стал преследовать Брауна. В конце концов он снова пустил в ход пистолет и убил Брауна.

Вопрос к защитникам угнетенных, безоружных, измученных политкорректностью подростков от озверевших расистов: что бы сделали на месте полицейского вы?

Защита настаивала, что Уилсон действовал строго в рамках закона и служебной инструкции. Большому жюри было предложено на выбор пять вариантов возможного обвинения, предусмотренных законодательством, - от умышленного убийства до убийства по неосторожности. Ни один не набрал необходимых девяти голосов из 12. Это правда, что в жюри было всего трое афроамериканцев. Но если бы их было шестеро и все они сочли Уилсона виновным, их голосов все равно не хватило бы для квалифицированного большинства. А если бы афроамериканцев в жюри было больше, чем белых, у нас были бы основания говорить о необъективности по отношению к Уилсону.

Правда и то, что из 53 полицейских Фергюсона афроамериканцев всего четверо. А вот население города почти сплошь черное. Участники бунта грабят магазины и поджигают рестораны своих соплеменников. Никакой это не протест против расизма. Это чистая уголовщина.

Владимир Абаринов, 26.11.2014


в блоге Блоги

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей