О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/abarinov/m.233732.html

статья Интербригадный подряд

Владимир Абаринов, 07.10.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

В феврале 1999 года сын философа-евразийца Александр Бородай и ветеран сепаратистских войн в Приднестровье, Боснии и на Кавказе Игорь Стрелков вели на страницах газеты "Завтра" диалог о русских добровольцах. Если Бородай выражался высоким слогом, говорил, что добровольцы бились "за попранную честь державы", то Стрелков был настроен прозаически:

Большинство моих товарищей были выходцами из так называемого красного пояса России, где нет работы, стоят заводы, где, чтобы прокормить семью, необходимо либо торговать, либо заниматься бандитизмом, так что для них, может быть, подписание контракта и отъезд в Чечню являлся выходом из этой ситуации. Кроме того, было довольно много люмпенов, которые ехали воевать, потому что им просто некуда было деваться... Приднестровская война была не самой тяжелой войной, поэтому там место уголовникам находилось, и многие потом, став профессиональными наемниками, отправились сразу после этого в Карабах, например, или в Абхазию.

Снова вспоминаются слова толстовского Левина о том, что "в восьмидесятимиллионном народе всегда найдутся не сотни, как теперь, а десятки тысяч людей, потерявших общественное положение, бесшабашных людей, которые всегда готовы - в шайку Пугачева, в Хиву, в Сербию..."

Закалившись в боях, русское добровольческое движение, по словам Бородая, "располагает серьезными кадрами" и социальной базой, однако "антинациональные силы внутри страны старательно пытаются загнать его в уголовное подполье". На это Стрелков отвечает: "Этих людей достаточно сложно запугать. Они уже видели смерть... перешли определенный порог. Пытаются запугать других, пытаются запугать тысячи потенциальных участников национально-освободительного движения".

(Речь тут идет о статье 359 Уголовного кодекса РФ, карающей за наемничество. В июле этого года двое депутатов Госдумы от ЛДПР попытались внести поправку, освобождающую от ответственности лиц, воюющих в наемных подразделениях в силу собственных убеждений, однако глава профильного комитета заявил, что комитет не будет ее рассматривать. Кроме того, в УК есть статья 208, наказывающая за участие в незаконном вооруженном формировании за пределами России. Вот эта статья была отредактирована в декабре 2013 года: теперь уголовным преступлением считается участие лишь в таком НВФ, действия которого противоречат интересам России.) В 2014 году оба оказались на Донбассе: Бородай на посту премьер-министра, Стрелков - министра обороны самопровозглашенной ДНР. Проект "Новороссия" - логическое продолжение их диалога в редакции "Завтра".

Но если эти двое - идейные борцы, то что побуждает вставать в ряды сепаратистов иностранцев? Их уже немало на востоке Украины: из Сербии, Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии, Чехии, Франции, Италии, Испании, Греции, Израиля, даже из Австралии, Бразилии и США. Их присутствие там воспевает сервильная российская пресса, Александр Бородай сравнивает их с бойцами интербригад в Гражданской войне в Испании. Увы, о многих из них можно сказать то же самое, что говорил о своих соратниках Стрелков.

Московский независимый журналист Александр Литой встретился с некоторыми иностранными добровольцами на Донбассе. Выяснилось, например, что один из французов, Никола Перович, француз только по паспорту, а на самом деле серб, но в Донецк он приехал не защищать единоверцев от фашистов: он воевал в составе многонациональных сил НАТО в Афганистане, а после Донецка собирается в Сирию сражаться с исламистами, которые убивают христиан. Такая интересная военная биография. Бразилец Рафаэль родился в семье иммигрантов из Венгрии, служил во французском Иностранном легионе, сопровождал гуманитарные конвои в Африке. Он очень не любит Америку и Бразилию за то, что она подпала под влияние Америки, а в левом движении преобладают троцкисты: вместо того чтобы отстаивать права рабочих, они борются за права грансгендеров. Рафаэль после войны хочет поселиться в Новороссии.

Мозг многих из этих людей пропитан порохом. Они, как и Стрелков, не могут жить мирной жизнью, им не хватает адреналина в крови. Об одном из таких американских романтиков я недавно писал.

31-летний Эрик Мэтью Фрейн объявлен ФБР в розыск за вооруженное нападение на полицейских. По возрасту он не мог участвовать в боснийской войне, но состоял в группе реконструкторов, участники которой носили сербскую военную форму. Не поручусь, что Фрейн не добрался до Донбасса. Он, кстати, отличный снайпер и специалист по выживанию в экстремальных условиях не хуже профессионального спецназовца.

Александр Литой считает, что среди иностранных добровольцев немало людей, усвоивших идеологию Александра Дугина, - недаром они называют территорию, контролируемую сепаратистами, "Дугинлендом". Это наверняка так. Крикливый российский агитпроп широко развернулся в Европе и Западном полушарии. Один из интернет-ресурсов такого сорта - "Европейский фронт", нацеленный на русскоговорящую аудиторию. Проект предназначен для сбора гуманитарной помощи пострадавшему населению Донбасса. Но почему-то на одном из его баннеров изображены танки, таранящие статую Свободы под флагом с серпом и молотом, а за спиной у статуи - ядерный взрыв.

Созданное депутатом Госдумы Евгением Федоровым «Национальное освободительное движение» имеет сайты для Канады и Германии. Присутствие это не только виртуальное. Есть и реальное - организация пророссийских митингов в Оттаве.

И это лишь незначительно малая часть информационной экспансии Москвы на Запад. Не исключаю, что люди, курирующие эти проекты на местах, помогают распропагандированным иностранным гражданам записаться в донецкие добровольцы и добраться до театра военных действий.

Впрочем, как утверждает Би-Би-Си, иностранцы есть среди воюющих на обеих сторонах конфликта.

Владимир Абаринов, 07.10.2014


в блоге Блоги

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей