О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/abarinov/m.231358.html

статья При свете дня

Владимир Абаринов, 22.07.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Вчера на телеканале РБК-ТВ произошло ЧП. В программу пригласили эксперта Вадима Лукашевича и попросили его прокомментировать пресс-конференцию генерал-лейтенанта Картаполова, который рассказал, что в небе рядом с малайзийским лайнером находился украинский штурмовик, зафиксированный российскими "средствами объективного контроля". Вообще-то на российском телевидении уже давно никто ничего не комментирует - эксперта приглашают для того, чтобы он подтвердил официальную версию и высказал в ее пользу дополнительные доводы. Но с Вадимом Лукашевичем вышла промашка. Он не стал подпевать генералу, назвал версию Минобороны несостоятельной и объяснил, почему он так считает.

Ведущий не нашел ничего лучшего, чем спросить: "То есть вы считаете, что в российском Министерстве обороны работают непрофессионалы?" И получил невозмутимый ответ: "Россия является стороной конфликта, поэтому вывод о том, кто виноват, должны делать независимые организации". В ответ на повторный вопрос о профессионализме сотрудников Минобороны Лукашевич сказал: "Когда сбили южнокорейский "Боинг", эти профессионалы Минобороны, тоже с массой звезд на погонах, с указками в руках доказывали нам, что это был разведчик". А когда ведущий рискнул спросить эксперта, какова же в таком случае его версия случившегося, эксперт ответил: "Моя версия не понравится большинству телезрителей, так что давайте все-таки дождемся независимой экспертизы".

Выходит, не все еще потеряно, есть еще люди, способные не петь в общем хоре! То, что на любом другом телевидении было бы обыкновенным интервью, на российском смотрится как сбой системы. И выясняется, что могучая пропагандистская машина ничего не может противопоставить спокойной уверенности честного человека.

Судя по всему, сбой произошел и в самой сердцевине машины. Вечером в воскресенье первое лицо не отходило от телефона до глубокой ночи.

Лицо схватилось за телефон после того, как в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри принял участие в ток-шоу пяти крупнейших телекомпаний. И везде твердил одно и то же: позиция Москвы выходит за рамки цивилизованного поведения. Он, кажется, сам удивлялся, что приходится говорить такие вещи о том, с кем он сидел за одним столом, причем визави довольно уверенно пользовался ножом и вилкой. Керри все назвал своими именами, сказал и о пьяных мародерах, и о варварском обращении с останками погибших, и о том, что весь этот кровавый кошмар - порождение Путина. Госсекретарь заявил, что США располагают "исчерпывающим набором фактов", которые он как бывший прокурор считает достаточной совокупностью косвенных улик для вывода о том, кто виновен в гибели почти 300 человек. Он требовал положить конец бесчинствам и обеспечить иностранным экспертам безопасность и доступ к месту катастрофы. Требовал от Путина.

Поговорив с пятью иностранными лидерами, первое лицо в 1:40 ночи произнесло перед камерой обращение. Адресат обращения не указан, и оратор ни к кому не обращался. Вполне очевидно, что его телефонные собеседники настаивали на прямом публичном обращении к стрелковским бандитам. Но лицо делало вид, что оно тут постороннее, и слова его имели форму благих пожеланий.

Такое обращение неизвестно к кому никого не устроило, и в понедельник к микрофонам и камерам вышел президент США. Барак Обама в основном повторил то, что накануне сказал Керри, хотя и в менее резких выражениях. Упомянул он и о неуважении к телам, наносящем оскорбление семьям погибших. "Подобному поведению, - сказал он, - нет места в содружестве наций". Заявил он и о том, что Путин несет прямую ответственность за происходящее. Создать условия для полноценного расследования, дать возможность собрать останки - это "минимальное требование порядочности", сказал Обама.

Я не помню, чтобы с главой государства разговаривали таким языком. Президент США ясно дал понять, что не придает путинскому ночному обращению никакого значения, что признает его совершенно неудовлетворительным и не адекватным ситуации. От президента России требуют не слов, а дел. Кровавым играм в Новороссию пришел конец. Пора отвечать за свои бредовые затеи.

Владимир Абаринов, 22.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей