О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Игра в однополо

Владимир Абаринов, 19.08.2013
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Заявляя о своем отрицательном отношении к идее бойкота сочинской Олимпиады, Барак Обама сам не заметил бестактности в своих словах:
Многие американцы усердно тренируются, делают все возможное, чтобы добиться успеха. Я как никто другой оскорблен гомофобским законом, который вступил в силу в России. И было бы здорово, если бы кто-то из наших атлетов-геев или лесбиянок привез домой золото, серебро или бронзу, и это, я думаю, будет более действенным способом отвергнуть то отношение, которое мы видим там. А если у России нет в сборной геев или лесбиянок, то это, возможно, ослабляет их команду.

Жаль, что среди помощников президента не нашлось никого, кто сказал бы ему, что среди российских олимпийцев нет ОТКРЫТЫХ геев – они избегают каминг-аутов по причине бытовой гомофобии.

После заявлений Дэвида Кэмерона и Барака Обамы бойкот зимних Игр в Сочи стал личным делом самих спортсменов. Ободренный этой позицией Виталий Мутко перешел в наступление и поставил "нетрадиционные сексуальные отношения" на одну доску с пьянством и наркоманией.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак пошел еще дальше. Еще до начала чемпионата мира в Москве он заявил, что у его организации "нет проблем" с российским гомофобским законом, и призвал участников соревнований уважать его.

О необходимости уважать законы страны говорила и Елена Исинбаева. Первый заместитель генерального секретаря IAAF Ник Дэвис тоже считает, что российские законы надо уважать, потому что его организация не может изменить их. Дэвис сказал также, что спортивные соревнования не место для политических дискуссий, и добавил: "В наших видах спорта проблемы просто не существует", - потому что в данный момент нет выдающихся атлетов, которые были бы открытыми геями.

Вот за такие заявления надо увольнять с волчьим билетом без выходного пособия и пенсии. Когда в 1933 году член МОК от Великобритании лорд Кларенс Брюс требовал от Национального олимпийского комитета нацистской Германии объяснений по поводу дискриминации евреев, член МОК от Германии Теодор Левальд отвечал ему точно так же, как Дэвис:
Прошу вас назвать мне имя хотя бы одного еврея среди британских атлетов, принимавших участие в лос-анджелесской Олимпиаде. Среди 414 немецких участников в Амстердаме, Лос-Анджелесе и Лейк-Плэсиде их было всего трое. Таким образом, вопрос не имеет никакого реального значения.

Законы бывают разные. Например, Нюрнбергские. Соблюдать их цивилизованному человеку позорно.

Но аппаратчики IAAF одними заявлениями не ограничились. Когда участница недавнего московского чемпионата мира, шведская прыгунья в высоту Эмма Грин-Трегаро покрасила ногти в цвета радуги, выложила фотографию своего маникюра в Instagram и вышла в таком виде в четверг на квалификационные соревнования, она получила замечание за нарушение правил ассоциации. В субботу она прыгала с ногтями алого цвета. Со стороны IAAF это уже не молчаливое согласие, а активная поддержка антигейского закона.

Однако информационную войну спортивные чиновники проиграли начисто. Кроме специализированной прессы, никто в мире уже не пишет о результатах чемпионата в Москве. Все сообщают только о перипетиях вокруг гейского вопроса. Исинбаева была вынуждена оправдываться, ссылаясь на плохое владение английским. Уже двое из шести кандидатов на пост президента МОК (выборы состоятся 10 сентября) высказали отрицательное отношение к российскому закону. Первым стал Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико), вторым - Чин Ко Ву (Тайвань). "Российские власти знают, что мы не шутим", - заявил Чин Ко Ву от имени МОК.

Объяснений от России, которая собирается через пять лет проводить чемпионат мира по футболу, требует FIFA.

Но главное событие последних дней – это поцелуй Татьяны Фировой и Ксении Рыжовой, выигравших золото в женской эстафете 4х400. Причем целовались они дважды: не только во время награждения, но и сразу после финиша.

Во всем мире этот жест воспринят как демонстративный протест. По этому случаю вспоминают инцидент на летних Играх в Мехико в 1968 году. Тогда двое американских атлетов, выигравших золотую и бронзовую медали в беге на 200 метров, афроамериканцы Томми Смит и Джон Карлос, подняли во время исполнения американского гимна и подъема американского флага сжатую в кулак руку в черной перчатке в знак протеста против расовой сегрегации в США. Серебряный медалист австралиец Питер Норман проявил солидарность с соперниками – он надел значок организации "Олимпийский проект за права человека".

Тогдашний президент МОК американец Эйвери Брандидж, сорвавший в свое время бойкот берлинской Олимпиады и отнюдь не возражавший против нацистского салюта на пьедестале (он тогда возглавлял НОК США), приказал руководству американской делегации исключить нарушителей из сборной и изгнать их из олимпийской деревни. Американцы отказались это сделать. Тогда президент МОК пригрозил дисквалифицировать всю американскую сборную. Ярость Брандиджа объяснялась тем, что "Олимпийский проект за права человека" требовал его отставки. Смит и Карлос покинули Игры. В спортивном сообществе отношение к поступку Смита и Карлоса было неоднозначным, многие осудили их мессидж, будто бы отравивший олимпийский дух политикой. Но сегодня, когда права человека уже не считаются "политикой", многие видят в нем пример для подражания.

Дисквалифицирует ли IAAF Рыжову и Фирову? Это было бы последовательно. Но сделать это чиновникам не позволит их трусость.

"Контрпродуктивным" считает бойкот Сочи обозреватель американского журнала New Republic Юлия Иоффе. По ее мнению, укоренившееся в российском обществе отношение к геям нельзя изменить извне, а вот осложнить их положение такое вмешательство способно. Автор ссылается при этом на российского политолога Марию Липман, которая пишет, что на самом деле Россия далеко не такая консервативная страна, какой кажется: здесь один из самых высоких в мире уровней разводов и абортов и либеральнейшее законодательство об абортах. Проблема в том, что российская власть вдруг совершила резкий поворот к консерватизму именно сейчас, когда терпимость к геям еще не успела войти в привычку.

Самое обидное, что российское ЛГБТ-сообщество не поддержал ни один из открытых геев – членов Конгресса США, а их в нижней палате нынешнего созыва шестеро плюс член Сената Тэмми Болдуин.

Зато это сделала спикер городского совета Нью-Йорка Кристин Куин, открытая лесбиянка и энергичный защитник прав ЛГБТ-сообщества, которая сейчас баллотируется в мэры города. В начале августа она опубликовала открытое письмо Бараку Обаме, подписанное другими представителями сексуальных меньшинств из числа должностных лиц Нью-Йорка, в котором призывает президента занять жесткую позицию в отношении России.

"Поскольку президент Путин и Россия ввели в действие законы, криминализирующие геев и их сторонников и нарушающие их права человека, вашей администрации не следует поощрять их своими визитами до тех пор, пока гражданские права ЛГБТ-сообщества не будут восстановлены в полном объеме", - говорится в письме. Подробно изложив суть гомофобского закона и описав случаи нападения на геев в России, Кристин Куин напомнила президенту, что согласно его собственному меморандуму от декабря 2011 года права секс-меньшинств входят в комплекс основополагающих прав человека.

Так что в отмене саммита Обама – Путин в Кремле есть заслуга и Кристин Куин.

Владимир Абаринов, 19.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей