О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Свято место Pussy Riot

Владимир Абаринов, 27.02.2012
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Угрюмая истерика, с какой православные активисты набросились на участниц группы Pussy Riot за их несанкционированный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, превзошла своей злобной агрессией все, что мы слышали в аналогичных случаях прежде.

Особенно отличился профессиональный охотнорядец Максим Шевченко, мнящий себя новым Савонаролой. Кокетливо спрятав под звездочками нецензурное слово в заголовке "Война бл***й" и тем самым избежав встречного обвинения в оскорблении, он назвал акцию Pussy Riot "открытым объявлением войны всем народам нашей страны" и предлагает православным женщинам "поймать и высечь этих сучек розгами".

Не отстает от него другой православный охранитель Егор Холмогоров: "На месте храмовых служителей я бы раздел их до белья, обвалял в меде и пухе, обрил налысо и выгнал на мороз под собравшиеся к тому времени телекамеры". Ну и другие пострадавшие от "оскорбления чувств" в праведном раже соревнуются в изобретении казни для "беснующихся тварей".

Русское средневековье во всей красе и силе!

Снисходительное и по-своему неприличное отношение к инциденту выразил известный православный публицист и блогер-тысячник диакон Андрей Кураев. Признавая случившееся "законным безобразием", он пишет, что на месте ключаря храма он накормил бы девчат блинами, напоил медовухой да и отпустил бы с миром, а на месте мирянина-старосты "на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления". Хороши же, видать, порядки в храме Архангела Михаила в Тропареве, священником которой значился о. Андрей!

Наконец воззвали и к кесарю. Проректор школы православного миссионера при храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить "концерт" на предмет наличия в действиях его участниц признаков преступлений, предусмотренных ст. 213 (хулиганство) и 214 (вандализм) УК РФ. Аналогичное заявление направил по тому же адресу сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин. 26 февраля, то есть в Прощеное воскресенье, пресс-служба ГУВД по Москве объявила, что уголовное дело по статье о хулиганстве возбуждено, полиция принимает меры к розыску участников акции.

Тем временем Русский культурно-просветительный фонд имени Св. Василия Великого, который правильнее было бы назвать культурно-карательным, объявил награду за сведения об их личностях, а в блогах появился список и фотографии, явно взятые из материалов задержания девушек сотрудниками ОВД "Китай-город" после акции на Лобном месте 20 января.

Если не придавать значения юродивым воплям тех, кому дано усердие не по разуму, что, собственно, произошло? Шевченко называет акцию Pussy Riot "осквернением храма". Для такого обвинения оснований нет. Учительное известие перечисляет все случаи, когда храм считается оскверненным и требуется его новое освящение, великое или малое. Помимо насильственного захвата храма еретиками или язычниками, это насильственная смерть человека в стенах храма, пролитие в нем человеческой крови, рождение или смерть нечистого и нежертвенного животного. Причем церковь любой вид осквернения храма считает наказанием за грехи прихожан. Pussy Riot ни людей, ни животных в храме не убивали и насильственно его не захватывали. (Некто Юрий Агещев называет их самих "нечистыми животными", но это у них, православных активистов, риторический прием такой.) Храм Христа Спасителя не освящался заново, богослужения в нем, в том числе с участием патриарха, идут своим чередом - стало быть, церковь не считает действия Pussy Riot осквернением.

Участницы акции даже были в головных уборах, как предписывает апостол Павел, и молились, хоть и на свой лад. Актов вандализма не совершали, литургии не мешали. Никакими канонами не возбраняется и игра на музыкальных инструментах в храме - каждый псалом начинается указанием начальнику хора, какие инструменты должны сопровождать пение. Говорят еще о "богохульстве" или "кощунстве", но, во-первых, в России, слава Богу, нет закона против богохульства, а во-вторых, в чем оно проявилось? В тексте, который пели участницы перформанса? Но в тексте нет оскорблений Господа или Богоматери. Да, панк-феминистки верят, что "на протестах с нами Приснодева Мария". Другие вольны верить, что она с теми, кто ходит на пропутинские митинги.

Православная церковь и рок-музыка давно уже не враги. Существует христианский рок, пастыри и рокеры проводят совместные акции, патриарх Кирилл, будучи еще председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, встречался с Юрием Шевчуком и Константином Кинчевым и назвал "непростительной ошибкой" неприятие христианами современной музыки. Панки и рокеры принимали участие в богослужении.

Нет оснований утверждать, что панк и рок по определению культура безбожников. Девушки из Pussy Riot не считают себя атеистками и ходят в церковь.

Наконец, слишком рьяным защитникам веры стоит ознакомиться с резолюцией Архиерейского собора об отношении РПЦ к публичному богохульству и клевете в адрес церкви. Она предусматривает такие меры борьбы, как обращение к впавшим в грех богохульства "со словом увещания", аргументированная критика, бойкот, пикетирование, благословение мирян на мирное гражданское противодействие богохульству. Крайней мерой воздействия документ называет отлучение от церковного общения, решение о котором принимается "компетентной церковной властью". Допускается и обращение к органам власти "для пресечения и наказания", но только действий, "направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер". Осквернения религиозных символов не было. Что касается оскорбления чувств верующих, то решить, имело оно место или нет, никакой суд, как мне представляется, не в состоянии.

Священноначалие РПЦ своей официальной позиции по поводу инцидента в ХСС не высказало, если не считать реплики председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, в которой он распекает Андрея Кураева и называет акцию Pussy Riot "беззаконным кощунством".

Но в этой истории есть еще один оригинальный момент. Собственно, что именно произошло 21 февраля в храме Христа Спасителя? Сведения из вторых рук противоречивы. Сразу после происшествия сообщалось, что его виновницы задержаны полицией и доставлены в территориальное отделение "Хамовники". Потом - что полиция и охрана храма задержать нарушительниц по какой-то неведомой причине не смогли. Ну просто Павел и Сила, заворожившие темничного стража! (Деян., 16: 25-33) Очевидец события корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила с места события (есть основания думать, что она была приглашена туда специально для освещения акции), что "девушек вели к выходу под градом ругательств и причитаний. У выхода феминистки ускорились и, обманув охрану, рванули к памятнику Энгельсу. Ни одна не была задержана".

Но вот что интересно. Костюченко пишет: "Что за беснование!" - приговаривал немолодой ЧОПовец, волоча электрогитару". Но на приложенных к репортажу снимках Екатерины Фоминой ни гитар, ни иных музыкальных инструментов у артисток у руках нет. Нет их и на фото другого очевидца, Александра Кашина, видимо, оказавшегося свидетелем перформанса случайно и сразу же разместившего картинку в своем твиттере. Ну а если внимательно посмотреть видеоролик, нельзя не увидеть, что он смонтирован из двух или нескольких записей, сделанных в разное время и в разных интерьерах. Реальная акция состояла из молитвенных коленопреклонений и прыжков с бурной жестикуляцией, а выступление с гитарами и саундтрек записаны отдельно. Храмовый страж в клипе виден всего один, и передвигается он между бунтарками как-то очень вяло.

Так что же было-то? За что их объявлять в розыск? Бухнули вы, православные, в колокола, не поглядевши в святцы. Ровно никаких признаков уголовного преступления в происшествии не усматривается. Действия "бунтующих писек", вероятно, можно подвести под ст. 20 п. 1 КоАП (мелкое хулиганство). Срок давности за административное правонарушение по этому пункту истекает через два месяца. Pussy Riot надо просто залечь на дно на это время, как делают члены арт-группы "Война" и некоторые другие экстремалы от современного искусства.

А вы, православные, вспоминайте почаще завет Павла, который неутомимо повторял пастве: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп., 4:4), "Всегда радуйтесь" (1 Фес., 5:16).

Владимир Абаринов, 27.02.2012


в блоге Блоги

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей