О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также:

в блоге НОМИНАЦИЯ "ВИДЕООБРАЩЕНИЕ"

Vip Грани-ТВ (в блоге Видео года) 20.10.2010

271
Реклама

"Будка гласности" по-настоящему заработала через 20 лет после запуска. Монологи жертв и борцов с несправедливостью стали важным фактором общественной жизни. Мы выбрали 10 самых ярких видеообращений.

Алексей Дымовский

Мент-правдоруб из Новороссийска стал ньюсмейкером общенационального масштаба и первым в списке диссидентов, уволенных из органов за выступление на YouTube. На Дымовского завели уголовное дело и полтора месяца продержали под стражей. Затем он создавал движение "Белая лента", ломал забор путинского дачного кооператива "Озеро", записывал новые видеообращения, проводил интернет-съезды, но в целом его оппозиционная карьера не задалась. В одном из последних выступлений Дымовский скатился к откровенной ксенофобии.

Григорий Чекалин

Эстафету у милиционеров подхватили прокурорские. Бывший зампрокурора Ухты рассказал о фальсификации уголовного дела, по которому были осуждены невиновные. Вскоре Чекалина арестовали, выпустили под залог, потом снова взяли под стражу и после голодовки посадили под домашний арест. Сейчас его судят в Сыктывкаре за лжесвидетельство в деле о поджоге торгового центра "Пассаж".

Станислав Сутягин

Сотрудники ГИБДД для поимки преступников выставили заграждение из проезжавших мимо автомобилей. Один из невольных участников операции "Живой щит" рассказал об этом в Интернете. История получила такой резонанс, что милицейскому начальству не удалось отмолчаться: глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев принес извинения пострадавшим автомобилистам и освободил от должности командира Первого спецполка ДПС Александра Козлова. Сами сотрудники спецполка, выставившие "живой щит", впоследствии пожаловались на беспредел в своем подразделении.

Владимир Бурцев

Акцию 31 мая на Триумфальной разгоняли с особой жестокостью: сломали руку Александру Артемьеву, избивали девушек, не выпускали задержанных из автобуса. Всех потрясла история 84-летнего Владимира Бурцева, который записал свое видеообращение в ОВД. 84-летний ветеран тут же стал героем маленькой информационной войны.

Татьяна Колокольцева

Семилетний Саша Колокольцев погиб в 2009 году, его сбила машина волгоградского прокурора Елены Ивановой. Дело закрыли, но после публикации видеообращения СКП возобновил расследование. Это одно из целого ряда дел о ДТП с участием чиновников и прокурорских, которые благодаря вниманию общественности не удалось замять.

Евгений Чичваркин

Бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин до бегства в Лондон был известен экстравагантными выходками, а видеоролики с его участием нередко веселили пользователей Рунета. Став политэмигрантом, Чичваркин преобразился: теперь он выступает в роли сурового обличителя. Его видеообращение к президенту Медведеву выдержано в стиле обвинительного заключения, в котором по пунктам перечислены преступления коррумпированных силовиков против сотрудников "Евросети".

Алексей Тухватулин

В апреле 2010 года бойцы милицейского спецназа сделали сенсационное признание: в ходе операции в Дагестане был убит мирный житель, которого командиры выдали за боевика. Бывший подполковник милиции Алексей Тухватулин принес письмо бойцов в редакцию журнала The New Times и там же под камеру рассказал подробности, назвав и имена командиров. В МВД эту информацию назвали клеветой и провокацией.

Валерий Кулиш

Молодой юрист получил 12 лет за экономические преступления. Очевидно, что Кулиша сделали крайним в рейдерской махинации. Сам он сравнивает себя с Сергеем Магнитским, опасаясь повторить его судьбу.

Евгения Чирикова

Лидер Движения в защиту Химкинского леса в этом году перешла к политическим требованиям, получила опыт жесткой уличной борьбы и побывала в застенке. Чирикова хорошо выступает на митингах, и жанр видеообращения ею тоже освоен. Между тем политические итоги борьбы за Химкинский лес неоднозначны.

Александр Ковтун

Рассказ одного из "приморских партизан" об избиениях и пытках записала в СИЗО и выложила в Интернете его адвокат Татьяна Уварова. Ее тут же отстранили от дела, а Ковтун отказался от своих показаний. Родственники других "партизан" обратились к президенту и пригрозили массовым самоубийством. Потом были попытка побега Ковтуна, публикация "видеозавещания", записанного еще на воле, и предъявление обвинений в окончательной редакции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Премия "Видео года"


Материалы по теме
22.10.2010 в блоге Евгения Чирикова: Ужасы и радости на видео →
18.10.2010 в блоге Валерий Балаян: Не задушишь, не убьешь →
13.10.2010 в блоге Роман Доброхотов: Видео - оружие активиста →
13.10.2010 в блоге Джеймисон Файерстоун: Преступники попали в Сеть →
13.10.2010 в блоге Игорь Чер-ский: Об интернет-видео →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей