в блоге Елена Ямпольская, заместитель главного редактора "Известий"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.05.2011

26

...маршал Жуков после войны оставлял в Новодевичьем деньги на поминовение "всех усопших воинов"; а в середине 1920-х его, молодого комполка, благословил на будущие подвиги последний из оптинских старцев, ныне причисленный к лику святых.

Ссылка


Материалы по теме

Комментарии
User maklay, 11.05.2011 12:58 (#)

ну прям елей со всех щелей брызнул из дерьмометра

User serega, 11.05.2011 18:14 (#)

Ничего удивительного, Гундяеву задачу поставили сварганить нового святого Георгия (Константиновича). Идет артподготовка...

User vladkravt, 13.05.2011 03:33 (#)

Не по Сеньке шапка...

Можно допустить, что Гундяев получил задание протолкнуть "Маршала Победы" в святые. Какая ж это Россия без собственного Георгия Победоносца?
А вот по Сеньке ли шапка?
Давайте посмотрим, в чьих руках находились жизни десятков миллионов фронтовиков в 1941-1945 годах.
Сталин Иосиф Виссарионович. Гражданское образование: Горийское духовное училище, неполный курс Тифлисской духовной семинарии. Военного образования не имел.
Тимошенко Семён Константинович. Гражданское образование: дореволюционная сельская школа. Военное образование: краткосрочные курсы для командного состава в 1922, 1927, 1930 годах.
Жуков Георгий Константинович. Гражданское образование: три класса церковно-приходской школы. Военное образование: краткосрочные курсы усовершенствования командного состава в 1920, 1925, 1930 годах.
Василевский Александр Михайлович. Гражданское образование: Кинешемское духовное училище, начало учёбы в Костромской духовной семинарии, прерванное Первой мировой войной. Военное образование: ускоренный 4-месячный курс в Алексеевском военном училище и ускоренные годичные курсы в Академии Генерального штаба.
Ворошилов Климент Ефремович. Гражданское образование: 2 класса сельской школы. Военного образования не имел, даже в форме краткосрочных курсов.
Будённый Семён Михайлович. Гражданское образование: обучение грамоте у приказчика в обмен на выполнение обязанностей прислуги в его доме. Военное образование: окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
Рокоссовский Константин Константинович. Гражданское образование: 4-классное городское училище в Варшаве. Военное образование: курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925 год) и курсы усовершенствования высшего начсостава при военной академии им. М.В. Фрунзе (1929 год).
Кулик Григорий Иванович. Гражданское образование: 2-классное училище. Военное образование: окончил ВАК высшего комсостава РККА (1924 год); с 1930 по 1932 год – учёба в особой группе Военной академии им. М.В. Фрунзе.
Мерецков Кирилл Афанасьевич. Гражданское образование: сельская школа, вечерние образовательные курсы. Военное образование: в 1918-1921 годах в разное время шестимесячное, семимесячное и годичное обучение в академии Генерального штаба РККА (позднее – Военная академия РККА), курсы усовершенствования высшего начсостава в 1928 году.
Малиновский Родион Яковлевич. Гражданское образование: церковно-приходская школа. Военное образование: школа младшего комсостава (1920 год), Военная академия имени Фрунзе (1930 год).
Конев Иван Степанович. Гражданское образование: земское училище. Военное образование: курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1926 год); Военная академия имени М. В. Фрунзе (1934 год).
Толбухин Фёдор Иванович. Гражданское образование: церковно-приходская школа и земская школа, коммерческое училище. Военное образование: ускоренная школа прапорщиков, курсы усовершенствования высшего комсостава в (1927, 1930 годы), Военная академия имени Фрунзе (1934 год).
Этот ряд можно было бы продолжить. Однако в абсолютном большинстве советские военачальники имели гражданское начальное образование, в лучшем случае – неполную среднюю школу. Военное образование, как правило, ограничивалось краткосрочными командирскими курсами, в лучшем случае – «Академией» Генерального Штаба РККА, на самом деле, – вечерними курсами при ней, где некоторых советских «полководцев» учили больше не премудростям ратной науки, а элементарной …арифметике.
Появление самородков в любой сфере деятельности возможно. Но в одной стране, в короткий срок, на одном поприще и в таком количестве, пусть даже в экстремальных условиях войны, – это уж слишком! Самородок – это гений, а гении, по неписаной норме, появляются не чаще одного раза в столетие. Не думаю, что военная сфера составляет исключение.
Так, может быть, Георгий Константинович и был тем гением? Исключено, ибо его «гениальность» заключалась в достижении победы «любой ценой». Не случайно в операциях, которыми руководил лично Жуков, людские потери были самыми высокими за всю войну. В таких случаях достигнутый результат принято именовать «Пирровой победой». Кстати, титул «гениального полководца» Жуков в речи на параде Победы 24 июня 1945 года отдал Сталину.
Так что вакансий больше нет!

User koroviev17, 12.05.2011 07:58 (#)

НА СМЕРТЬ ЖУКОВА
И.Бродский

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

User antip___utin, 11.05.2011 13:02 (#)
10331

"а в середине 1920-х его, молодого комполка, благословил на будущие подвиги последний из оптинских старцев, ныне причисленный к лику святых."

Есть достоверная информация? И кто этот старец, почему имя не приведено? Смахивает на мифотворчество...

User djatlov, 11.05.2011 14:59 (#)
3169

Есть достоверная информация? И кто этот старец, почему имя не приведено? Смахивает на мифотворчество...

Легко выгугливается. Старец - Нектарий, время - примерно 1925 год. Источник - воспоминания дочери Жукова, где приведена ссылка на хозяйку дома, в котором жил Нектарий...

Не знаю.. По-моему, на фоне остальных цитат из Ямпольской эта как-то до дерьмометра не дотягивает.

User koroviev17, 11.05.2011 15:18 (#)

Старец - Нектарий - японский шпион и в это время был на Соловках. Как туда мог попасть Жуков? Он что, был в конвойных войсках? Не знал.

(комментарий удалён)
User nachorg, 11.05.2011 14:53 (#)

Подожди!

А тамбовских крестьян тов. Жуков уничтожал благословившись? Заложников? баб? детей? газом? огнём? на морозе? наёмниками? Или старец после благословил?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User kocymi4, 11.05.2011 16:20 (#)

Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели нечто новое — кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков. Для него расчистили шоссе, и никто не должен был мешать его движению к немецкой столице.
Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает:
— …твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!
Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом.
— Ваши водительские права!
Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране:
— Избить, обоссать и бросить в канаву!
Н.Никулин "Воспоминания о войне"

User mifistik, 11.05.2011 16:31 (#)

нелепая дешевая байка. и вообще по-моему очень трезво написал нелюбимый мной Соколов:
"Георгий Константинович не обладал солидным образованием, ни общим, ни военным. Зато обладал незаурядной волей, и это качество помогло ему стать самым выдающимся из советских маршалов. Выходец из бедной крестьянской семьи сделался министром обороны, членом высшего политического руководства страны, четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов Победы и множества других советских и иностранных орденов и медалей. И столь выдающаяся карьера удалась Георгию Константиновичу без какого-либо покровительства. Он не совершил ничего подлого и не унизился перед власть имущими. Жуков возглавлял самые большие по численности массы войск и нанес самые серьезные поражения вермахту на Восточном фронте. И остался в памяти народной. Бессмысленно ругать его, что он был таким, а не иным. Другим маршал не мог быть. Иосиф Бродский очень точно сказал о Жукове «Воин, пред коим многие пали стены, хоть меч был вражьих тупей…». В пороках жуковской стратегии виновато общество, в котором он жил. А переделать общественный порядок не под силу одному даже очень выдающемуся человеку"

User allora2, 11.05.2011 23:43 (#)

и в чем же ее нелепость?

жестокость ГКЖ хорошо известна, он же расстреливал своих подчиненных.
Этот шофер легко отделался

User vladkravt, 17.05.2011 03:01 (#)

"Святой Георгий Победоносец" русского разлива

Напрасно Вы пытаетесь превратить Бориса Соколова в своего единомышленника и адвоката маршала Жукова. Это невозможно хотя бы потому, что опираетесь Вы на единственную цитату из его книги «Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи».
А ведь только в ней одной абзацем выше есть слова, которые Вашего кумира не украшают: «Нельзя сказать, что он обогатил военное искусство каким-либо приемом или методом, достойным подражания. Жуковский способ наступления, когда в бой бросаются постепенно все имеющиеся резервы, пока оборона не будет прорвана или пока резервы не истощатся, не годился для западных армий. Жуков мог стать полководцем только в одной армии мира – в Красной Армии, где провозглашалось: «мы за ценой не постоим». И только для этой армии он был идеальным полководцем».
Не делает маршалу чести и оценка Соколовым его книги «Воспоминания и размышления»: «…Правды в мемуарах маршала довольно мало, и как исторический источник использовать эту книгу довольно трудно. Перед нами скорее своеобразный роман о войне, написанный одним из главных ее участников. Жуков стремился поставить себя в центр всех основных военных событий, в которых принимал то или иное участие. Официальная историография его умышленно забыла, и маршал, в противовес ей, творил собственный миф войны, где сделал себя главным героем».
И уж никак не продвигает Жукова в святые вот эта аттестация того же Бориса Соколова из его статьи «Георгий Жуков: народный маршал или маршал-людоед?»: «Все… на первый взгляд вроде бы весомые аргументы разбиваются об один только документ, вышедший из-под пера Жукова в его бытность командующим Ленинградским фронтом. Это шифрограмма № 4976 от 28 сентября 1941 года: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны». Сталинский приказ № 270, вышедший месяцем раньше, был гораздо милосерднее. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев он предписывал только лишать государственного пособия. Народный полководец в жестокости готов был превзойти самого диктатора. Так стоит ли ставить ему памятники? Ведь жуковский людоедский приказ предусматривал расстрел невинных женщин и детей, вплоть до грудных младенцев».
А как Вам вот эти слова из той же статьи: «Вспомним, что первый свой орден в Красной Армии Жуков получил за чисто карательную операцию – подавление крестьянского восстания на Тамбовщине в 1921 году. Тогда он командовал эскадроном. А последней, четвертой Золотой Звезды Героя Советского Союза маршал, уже в должности министра обороны, удостоился в декабре 1956 года – не только в связи с 60-летием, но и за подавление антикоммунистического восстания венгерского народа. Наверное, символично, что свою карьеру Жуков начал и кончил как каратель». Каков святой, а?!
Да и в процитированных Вами словах Соколова не со всем можно согласиться. Например, с утверждением, что Жуков «не унизился перед власть имущими». Унизился неоднократно, да ещё и как!
24 июня 1945 года в день парада Победы с трибуны Мавзолея Ленина назвал Сталина «гениальным полководцем», хотя таковым считал себя. Это ли не унижение?!
Во время хрущёвских разоблачений Сталина маршал не остался в стороне и внёс свою лепту в критику «великого вождя». Когда же при Брежневе развернулась ползучая реабилитация «отца народов» и «лучшего друга всех маршалов», вспомнили об отправленном в отставку Жукове. Он должен был сыграть далеко не последнюю роль в военной составляющей реабилитации Сталина. Надо сказать, ожидания кремлёвских правителей вполне оправдались.
Уже в первом издании своих мемуаров маршал Жуков написал немало лестных слов в адрес «отца народов». Но, видно, в ЦК этого показалось мало. Георгий Константинович правильно понял, что от него требуется, и внёс соответствующие поправки в своё произведение. Вот несколько конкретных примеров, как Жуков стал оценивать «гениального полководца» Сталина.
1. «И.В. Сталин внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и её союзниками».
2. «Он их (ошибки до Сталинградской битвы – В.К.) глубоко продумал и не только внутренне переживал, а стремился извлечь из них опыт и впредь не допускать».
3. «…Верховный Главнокомандующий умело справился со своими обязанностями на этом высоком посту».
4. «…И.В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций группы фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах».
5. «Несомненно, он был достойным Верховным главнокомандующим».
6. «…В обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий… проявил себя выдающимся организатором».
Одним словом, «гениальный полководец», каких мир не видел и больше не увидит никогда.
Свой рассказ о великих достоинствах Сталина и его хорошем отношении к военачальникам различного ранга, а последних – друг к другу Жуков завершает выводом: «Могу твёрдо сказать, что советское военно-стратегическое руководство было на исключительно высоком уровне».
И это не унижение «перед власть имущими»?
Давайте на какой-то момент согласимся с этими оценками. Тогда:
Почему враг оказался у стен Москвы и в Сталинграде, на годы блокировал второй по величине город СССР – Ленинград?
Почему враг на длительный период оккупировал полностью шесть союзных республик – Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Украину, Молдавию, одну – почти полностью (Карело-Финскую ССР), наиболее экономически развитые и населённые регионы РСФСР?
Почему из неполных четырёх лет война более трёх лет велась на территории СССР?
Почему у нас разрушено столько городов, посёлков, сёл, предприятий и т.п.?
А главное, – почему мы потеряли непостижимое множество своих сограждан в этой войне, почему не меньшему числу людей нанесены непоправимые физические и морально-психологические травмы?
Что, все эти «почему» к Жукову отношения не имеют?
Тогда почему потери советских войск в Берлинской операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года составили более 361 тысячи человек убитыми и ранеными или почти 16 тысяч человек в сутки, почему этот показатель в битве под Москвой равнялся где-то 11 тысячам человек, под Сталинградом – около 6400 человек, на Курской дуге – чуть более 11300 человек, в Белоруссии – около 11300 человек. Почему среднесуточные потери в битве за овладение Берлином были самыми большими среди наступательных операций второй мировой войны.
А потому что этой операцией командовал непосредственно Жуков, приказы которого в те дни, впрочем, как в течение всей войны, изобиловали словами: «любой ценой».
Вот вам и весь Георгий Победоносец в российском исполнении!

(комментарий удалён)
User django1, 15.05.2011 19:48 (#)

Да, в то время были не права, а удостоверение шофёра.

Да и сейчас не права, а водительское удостоверение.

(комментарий удалён)
User allora2, 11.05.2011 23:45 (#)

а как насчет рассказов Варлама Шаламова?

User vilmir, 11.05.2011 21:50 (#)

все из той же песни

что пели и поют вот уже второй век. Не надоело? Неграмотный лапотник, жополиз и карьерист... Что еще надо?

User rapala, 12.05.2011 00:09 (#)

Антиресно. А швейцарские часики

у этого последного из старцев оптиной пустыни были?
И фамилия у него наверное была не то Миха'лков, не то Гундяев.

User frouwa, 12.05.2011 09:11 (#)
8142

Да есть воспоминания президента Эзенхауэра о том , как Эзенхауэр спросил зачем Вы мол так людьми бросаетесь, а Жуков ответил, мол бабы русские ещё нарожают. А они возьми и не нарожай. Я думаю, что про благословление может быть и правда. Вряд ли он подкатил к старцу в полном обмундировании, как частное лицо пришел, спросил благословения, старец благословил, ну не как полководца конечно и не на подвиги, это конечно уже бред.

User stol, 12.05.2011 12:18 (#)

Мясник знатный был. Русского мяса не жалел.

Настоящий православный. Мясник.

livejournal.com jaydevvy [livejournal.com], 14.05.2011 10:47 (#)

Мадам Ямпольская-заслуженная королева ,этой рубрики под названиемДерьмометр ;-)
, она подстать королю, к-рым является Шевченко

User sofist45, 12.05.2011 13:38 (#)

О Жукове и народе.

Когда я вижу, как благостно и раболепно пожилые военные, из которых три четверти коммунистов ( и не только бывших) разве что не молятся на этого маршала, мне становится за них стыдно, как за холопов, целующих барскую жирную длань, небрежно им протянутую к лицу холопа. Им бы погибнуть на той войне. Но гибли бесстрашные, мужественные и честные люди, а сохранились трусоватые холопы ( из КГБ, заградотрядов и пр. спецов). Нет, конечно случалось, что и приличные люди выживали, от них-то мы и узнаем
правду о той войне, например, Некрасов. И правду о Жукове, например, Н.Никулин.Жукове

User antip___utin, 13.05.2011 01:55 (#)
10331

Не адвокат Ямпольской, но на дерьмометр, в самом деле, имхо, не тянет...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: