О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Неорганическая власть

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 02.05.2013

383
Реклама

России полезна вторая большая партия, и ей надо помочь состояться. Чего там ждать стихийно? Ждать органических перемен в обществе опасно...

Владислав Сурков, вице-премьер

Вот так же задумывались Сталиным выборы в Верховный Совет - заранее собирались объективки, назначались депутаты, а затем уж планово шло стихийное выдвижение кандидатов, агитация за них, и наконец наступали всенародные выборы. Вот так же назначались бурные митинги протеста, взрывы народного гнева и проявления братской дружбы, вот так же за много недель до праздничных парадов утверждались репортажи с Красной площади: "В эту минуту я гляжу на мчащиеся танки..." Вот так же заранее назначалась личная инициатива Изотова, Стаханова, Дуси Виноградовой, массовые вступления в колхозы, назначались и отменялись легендарные герои гражданской войны, назначались требования рабочих выпускать займы, требования работать без выходных, вот так же назначалась всенародная любовь к вождю, заранее назначались тайные агенты заграницы, диверсанты, шпионы... Вот так же назначались великие писатели, любимые народом, вот так же назначались тексты писем, которые матери деревянными голосами зачитывали перед микрофоном, обращаясь к своим сыновьям солдатам… вот так же назначались участники свободных дискуссий, если почему-либо нужны были свободные дискуссии, заранее составлялись и согласовывались речи участников этих свободных дискуссий.

Василий Гроссман. "Все течет"


Материалы по теме

Комментарии
User djatlov, 02.05.2013 12:40 (#)
3169

Да это уже не то третья, не то четвёртая попытка слепить из имеющегося материала двухпартийную систему. "Не взлетит". И все прошлые разы - не взлетело. Главная партия власти - та, которую почтил вниманием Любимый вождь. Вторая - это партия неудачников на вторых ролях, и никак иначе. Последний раз это наблюдалось с ЕР и СР. Их, как и некоторые предыдущие "проекты", именно под имитацию двухпартийности и готовили. И очень странно, что от Миронова кто-то ждал серьёзных оппозиционных действий. Он же ещё в первую свою думскую кампанию строил предвыборную агитацию на "беспощадной критике ЕР": "Они говорят, что они с Путиным. А мы? Мы тоже за Путина..."

В том и подвох, что вся эта система строится понарошку. И особенно смешно смотреть, когда сами партийцы из "первой и главной" увлекаются и начинают мочить картонных конкурентов всерьёз...

А если Сурков хочет "помочь состояться" большой партии - пусть помогает, штука полезная. Вот только не "второй". ЕР - не партия, как не была партией КПСС в последние годы советского режима. Это не имеющая ни идеологии, ни программы группа граждан - частично "приближенных к кормушке", частично - нагнанных для массовки, и даже, изредка, попадаются неплохие люди, которым надо делать своё дело, а партбилет снижает количество препятствий. Но как только эта компания не будет связана с властью - от неё останется ровно ноль.
А партии в России начинают формироваться. РПР-Парнас, Левый фронт, националисты... Не знаю уж, кто из них будет "первой", кто "второй" большой партией, но что-то мне подсказывает, что помощь Суркова в этом деле будет излишней.

User orge, 02.05.2013 13:06 (#)
4479

"Ждать органических перемен в обществе опасно..." -- Вот оно, главное-то! Нужно или возглавить и увести в нужное русло (как в 90-е), или жестко обломать. А органических изменений в собственном организме г-н (ни в коем случае не господин!) Сурков не боится, типа канцера, ну там на нервной почве, из-за изнуряющей любви к фюреру?

User andrey_62, 02.05.2013 19:25 (#)
3180

Да они только и ждут именно "органических" перемен - буквально и дословно. Полного и безоговорочного перевода имеющегося "людского" полуфабриката в навоз, компосты, торф, ил...

User oldfanat38, 02.05.2013 13:40 (#)

Ох, надоел этот "конструктор околоноля", перестал бы, что ли, плести свои паутины...

User towerus, 02.05.2013 13:49 (#)
12575

Этот парень все еще думает, что от него что-то зависит. На самом деле его назначили, когда была надобность в этаком проходимце и отставили, когда потребовались проходимцы позлее и поциничнее (хотя куда уж). А партий можно хоть пять или десять назначить, все равно это будет КПСС.

User veller, 02.05.2013 21:06 (#)

Партия или даижение не "назначается", она образовывается группой людей, которым 1.есть что сказать остальному народу и 2. они готовы это говорить, готовы трудиться для того, чтобы донести свои идеи до людей, получить поддержку и в конечном итоге составить конкуренцию партии власти и выиграть выборы. Но нет у нас таких людей, которым есть что сказать. Сброд с Болотной, Каспаров да Новодворская - это не оппозиция, это - фрики, поэтому КПСС и празднует победы. Но полагаю всё равно придут и новые Сахаровы и новые Собчаки (раннние, поздний мне уже не нравился), и Явлинские (тоже ранний) и почие. тогда и будем посмотреть.

User natala, 02.05.2013 23:34 (#)
3006

Партия или движение не "назначается" - Вы правы. Партия создаётся группой людей. Но для того, чтобы составить конкуренцию партии власти и выиграть выборы необходимы всё-таки определённые условия - реальная политическая конкуренция на равных. А вот этого как раз нет. Есть люди, которым есть что сказать. Почитайте брошюры Немцова "Путин. Итоги." и др. Там всё сказано. Читайте Новодворскую на гранях, она много чего интересного пишет. Ну а насчёт людей с Болотной - а Вы лично этих людей знаете, что называете их сбродом? А может сброд - это полицаи и ОМОН, спровоцировавшие события на Болотной, а людей теперь делают виновными. Ведь ни один из омоновцев реально не пострадал (если не считать поцарапанных шлемов). Новые Сахаровы возможно и прийдут, а может они и есть. Но такие как Вы по достоинству оценят ведь новых Сахаровых после их смерти, а при жизни такие как Вы будут затыкать им рты, бесконечно троллить и "сливать" всякими "Анатомиями протеста". К сожалению новых Сахаровых ждёт то же самое, что и старого А.Д. Сахарова. Вы сами на сторону новых Сахаровых не встанете, как наверняка не были на стороне А.Д. Сахарова.

User veller, 03.05.2013 12:12 (#)

natala, в 90-х не было никакой реальной политической конкуренции и никаких условий. вообще! Однако мы знали и Сахарова и Собчака и были на их стороне, это вы очевидно были против. И на моих глазах демократы первой волны продирались сквозь все препоны чинимые властью и побеждали шаг за шагом, чтобы в конце концов победить окончательно. Я имею ввиду приход к власти раннего Ельцина. То что он превратился в упыря потом - тема другого разговора. По поводу приведённых вами фамилий, то ВИН действительно "много интересного пишет" - но извените, много писать, это ещё не значит быть оппозицией. Оппозиция - это ДЕЙСТВИЕ, это мержрегиональная депутатская группа, это Демвыбор России, это Солидарность в Польше. Если бы Валенса просто много и красиво писал и всё, никакой революции в Польше и не произошло бы. Что касается Немцова, то этот бандит, который сегодня держит нос по ветру, будет сидеть на скамье подсудимых (вместе с сегодняшними деятелями) за соучастие в госперевороте 1993 года и уничтожении демократии в стране, за сфальсифицированные выборы 1996 года, сфальсиф. референдум по Конституции и пр. Поэтому его читать не буду. и последнее - если люди в большом количестве не могут создать партию или движение, выдвинуть конструктивную программу и довести её до народа, то эта группа людей и называется сбродом. Не понимаю почему группа с Болотной не должна так называться.

User natala, 03.05.2013 22:12 (#)
3006

"Однако мы знали и Сахарова и Собчака и были на их стороне, это вы очевидно были против." - когда Вы встали на сторону Сахарова? Когда он выступал против вторжения в Афганистан и был выслан в Горький? Или уже после его смерти? Люди вроде Вас как правило на стороне власти, и на сторону оппозиции становятся после краха власти.
"Оппозиция - это ДЕЙСТВИЕ, это межрегиональная депутатская группа, это Демвыбор России, это Солидарность в Польше." - всё правильно. Но всем вышеперечисленным как-то давали действовать, на них и близко не выливался тот ушат помоев, который льют на сегодняшнюю оппозицию, их телефонные разговоры не "сливали" (хотя их наверное прослушивали). Так даже при Ельцине СПС проходил в Думу. А сейчас одна карманная оппозиция - ЛДПР, КПРФ, СР, которую милостиво допускают в Думу.
"если люди в большом количестве не могут создать партию или движение, выдвинуть конструктивную программу и довести её до народа, то эта группа людей и называется сбродом. Не понимаю почему группа с Болотной не должна так называться." - ну вообще-то на Болотную люди вышли не партию или движение создавать, это был просто митинг, на который пришли люди разных политических взглядов. ту Вы сами запутались в понятиях. А насчёт "если люди в большом количестве не могут создать партию или движение" - так проблема в том, что такие люди как Каспаров есть в очень небольшом количестве. А люди в большом количестве - это такие как Вы. Но такие как Вы всегда в "одобрямсе" власти и против любой оппозиции независимо от наличия конструктивной программы. Кстати, насчёт
конструктивной программы - а она что у ПЖиВ есть? Ну если конструктивной программой считать девиз "воровать" - тогда есть, но не более того. Но ничего, эта партия у Вас не сброд, а большинство в Думе. Кстати, очень конструктивную программу выдвинул Навальный - "не воровать", коротко и ясно. Нравится?

User valeri67, 03.05.2013 19:23 (#)

Натала, вы это всерьез? Складываю руки домиком и зачарованно смотрю на Ваши манипуляции :сейчас , по виддимому должен выпрямится горб.

User natala, 03.05.2013 21:53 (#)
3006

Извините, не поняла смысл Вашего комментария. Что вы имеете в виду?

User valeri67, 03.05.2013 22:45 (#)

Это я к тому, что дискуссии с портянками не имеют смысла . Вы ведь не мать Тереза ?А горб это такое заболевание, которое излечивает только могила. Простите за менторский тон, если Вам показалось.

User natala, 03.05.2013 22:52 (#)
3006

Ну насчёт горба я поняла. А насчёт дискуссии - так она имеет смысл с людьми других взглядов и убеждений. Моя цель не доказывать кому-то что-то, а просто высказаться, не более того. Я действительно не мать Тереза, до этой женщины мне как до Марса.

User valeri67, 03.05.2013 23:47 (#)

О.К.

User towerus, 03.05.2013 08:37 (#)
12575

"Партия или движение не "назначается", она образовывается группой людей, которым 1.есть что сказать остальному народу и 2. они готовы это говорить, готовы трудиться для того, чтобы донести свои идеи до людей, получить поддержку и в конечном итоге составить конкуренцию партии власти и выиграть выборы".=======================================================
Половину букв не угадали. Навскидку список:ЛДПР, КПРФ,СР... какая из перечисленных партий хочет "составить конкуренцию партии власти и выиграть выборы". Не смешите мои тапочки, это все именно назначенные властью симулякры, И для власти они не более опасны чем нарисованный медведь.
Это первое. Второе - вы сдаете себя с головой, называя народ с Болотной фриками. Признайтесь, вам в штабе Володина платят? Опубликуйте свое фото и мы по нему будем судить. Или на худой конец ознакомьте нас с вашей программой действий. Уверен, что в ней найдется пара десятков ляпов на посмешище. "Тогда и будем посмотреть".

User veller, 03.05.2013 12:17 (#)

towerus, увы не угадали. Если мои мысли созвучны некому Володину (кстати не знаю кто это и даже не итересно лазить по интернету узнавать) и если бы ентот володин где то платил деньги, то скажу честно - не отказался бы. Не подскажите - где эта сказка, которая стала былью??? Что касается перечисленных вами партий, то не ломитесь в открытую дверь, я нигде не говорил, что считаю их некими конкурентами ЕР или оппозицией. Повторяю многократно из поста в пост - НЕТ У НАС ОППОЗИЦИИ. И в этом трагедия текущего момента.

, 02.05.2013 20:49 (#)
29417

Сейчас по "ЭХО" выступает ШЕВЧЕНКО---даже ради любопытства трудно его дослушать --учиться демагогии не каждый способен --надо иметь природный талант и спец подготовку.

User nanoscience, 02.05.2013 22:50 (#)
3460

любопытно как Сурков одной фразой убил сразу три партии, как минимум, - партиии Жириновского, Миронова и Зюганова. Он откровенно признался, что это спойлеры, а не партии, что за ними ничего и никого нет. Это очень интересное откровение. Значит, у нас только одна партия - ведро. ОК. Оки-Доки. Теперь же, Сурков говорит, что одна партия - это не партия, а муляж, и поэтому нужны две. Это еще более интересное откровение. Значит, назло Конституции, у нас в России, нарушена ПОЛНОСТЬЮ а) выборная система, б) многопартийность, в) функции Думы.

То есть нужно эту яйцеклетку как-то раздвоить, чтобы получилась "нормальная" партийная система. Предположим, Путин заберет у димочки "его" партию Прохорова и назначит её. но. Это же будет означать, что, когда та партия выиграет, то есть ее выиграют, то Путину надо будет уходить, так? Неувязочка. Ведь нельзя иметь вторую партию, которая НИКОГДА не выигрыват?

Как же можно создать две РАЗНЫЕ партии, чтобы Путин оставался всегда выше? Отвечаю, это очень просто, - ОБЕ должны быть ЗА Путина. А как же тогда противоречия? Их надо найти вовне. Значит прохоров-плясун не подходит. Димочка уже поставлен туда, занят. Остается, да! Сурков. Какую же пропутинсукую партию, но против ведра, может сделать Сурков? Ну, например, партию возврата зимнего времени... Вроде Путин тут не засветился, только Дима, хотя Путин оставил пока димочкино время, Ъ. Поэтому, я буду голосовать ЗА!

User wotcher, 02.05.2013 22:58 (#)
10969

Василий Гроссман. "Все течет" - ничего не меняется.

User boris_k, 03.05.2013 16:13 (#)
3734

Не напомните ли, в какой это антиутопии описывалось общество будущего, в котором Мудрый Диктатор определил, чтобы народ имел всего по два: два сорта колбасы, два сорта водки, две разновидности сигарет и.п. Ну чтобы был "выбор". Некогда искать, но не у Сорокина ли это? Во всяком случае, Дудай ничего нового не придумал. Только фюрер должен быть один, а остального можно (и даже лучше, чтобы) по два: сыр, водка, политические партии.

User wotcher, 04.05.2013 12:44 (#)
10969

Не уверен точно, но возможно это В.Войнович "Москва 2042".

(комментарий удалён)
5480

Позвольте, но тут недавно писали про Либеральное Крыло ЕР. Его что ж, упразднят вовсе?

(комментарий удалён)
5480

Какие, однако, тончайшие нюансы у этой Партийной Структуры, и кто бы мог подумать! Спасибо!

User zvirblis_317, 03.05.2013 16:14 (#)
21611

++++++++

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей