О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Опричный идеал

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 01.08.2012

383
Реклама

Россия на протяжении очень длительного времени, исчисляемого веками, стояла преградой на пути устроения нового мирового порядка, о котором мечтали определенные группы людей на Западе... Россию всегда хотели уничтожить не только как геополитического соперника и конкурента, но и как страну, чуждую, неприемлемую по духу... Им надо, чтобы не было нас – России и русского народа как этнической общности и социума. Им нужны наши необъятные просторы, земля, воды, леса, недра... Относительно демократии... Весь смысл заключается в том, какая это демократия. Она ведь бывает разная... власть, соответствующая представительной демократии, самая спекулятивная, самая лживая и самая гнусная... Что касается власти, то наиболее действенной и в политическом и в моральном отношении является, на мой взгляд, власть, сочетающая личные и коллективные, автократические и демократические начала. Исторической иллюстрацией тут может служить эпоха Ивана Грозного, когда существовала сильная центральная власть, сочетающаяся с эффективным местным самоуправлением и практикой земских соборов. Вот и нам, думается мне, следует к этому стремиться, сообразуясь, конечно, с иными историческими обстоятельствами и условиями. Почаще надо заглядывать в скрижали истории. Она нам многое подскажет.

Игорь Фроянов, историк, бывший декан истфака СПбГУ

"Победы на супротивные даруй..."
Супротивных много, это верно. Как только восстала Россия из пепла Серого, как только осознала себя, как только шестнадцать лет назад заложил Государев батюшка Николай Платонович первый камень в фундамент Западной Стены, как только стали мы отгораживаться от чуждого извне, от бесовского изнутри - так и полезли супротивные из всех щелей, аки сколопендрие зловредное. Истинно - великая идея порождает и великое сопротивление ей. Всегда были враги у государства нашего, внешние и внутренние, но никогда так яростно не обострялась борьба с ними, как в период Возрождения Святой Руси. Не одна голова скатывалась на Лобном месте за эти шестнадцать лет, не один поезд увозил за Урал супостатов и семьи их, не один красный петух кукарекал на заре в столбовых усадьбах, не один воевода пердел на дыбе в Тайном Приказе, не одно подметное письмо упало в ящик Слова и Дела на Лубянке, не одному меняле набивали рот преступно нажитыми ассигнациями, не один дьяк искупался в крутом кипятке, не одного посланника иноземного выпроваживали на трех желтых позорных "меринах" из Москвы, не одного вестника спустили с башни Останкинской с крыльями утиными в жопе, не одного смутьяна борзописца утопили в Москва-реке...
Каждый раз, стоя в Успенском со свечкою в руке, думаю я думу тайную, крамольную об одном: а если б не было нас? Справился бы Государь сам?..
И шепчу себе сам, тихо, под пение хора:
Нет.

Владимир Сорокин. "День опричника"


Материалы по теме

Комментарии
User orge, 01.08.2012 18:24 (#)
4479

Им нужны наши необъятные просторы, земля, воды, леса, недра...

Ну да, как же, ваши -- татар, башкир, ханты, манси, якутов, чукчей и других, порабощенных Московией народов.

, 01.08.2012 19:27 (#)
29417

КОЛЕСО ИСТОРИИ.

"Кто хочет Возрождения Святой Руси" уже вступили на стезю ОПРИЧНИНЫ. А бедная Россия только умывается кровавыми слезами.

User kleymihel, 01.08.2012 23:06 (#)

"... наиболее действенной и в политическом и в моральном отношении является, на мой взгляд, власть, сочетающая личные и коллективные, автократические и демократические начала."
Это, конешно, про наши теперешние начала! - отрадно как!
А что там с концом будет?

User midst, 02.08.2012 11:47 (#)
5356

К сожалению, невозможно создать машину времени. Отправить бы в награду Фроянова навсегда
в эпоху Ивана Васильевича.

User towerus, 02.08.2012 13:04 (#)
12575

Исторической иллюстрацией тут может служить эпоха Ивана Грозного, .... Вот и нам, думается мне, следуе

Ох, уж эти деканы, ох уж эти истореги. Так и хочется спросить, - сам-то читал скрижали, али так от балды лепишь? К чему привели достижения Грозного? Обезлюдевшее государство пораженная брожением - предвестником Смуты, слабое царство Федора да провальный в результате путч Годунова и наконец Великая Смута, едва не закончившаяся гибелью страны. И,как не крути, а закончило смуту демократический по тем временам Земский Собор. Запиши себе, декан.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей