О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Памяти Евгения Шварца

Vip Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 14.08.2017

39
Реклама

Это открытое письмо адресовано прежде всего членам президентского Совета. При чем эдесь Шварц, спросите вы. Добрый, упрямый, неутомимый Евгений Шварц, что называется, дергал Бога за бороду, теребил вечные проблемы. Это же неважно, кто Дракон - Сталин ли, Гитлер, или кто помельче и помоложе. Речь ведь о гражданской (личной, значит) ответственности, о трусости и мужестве. Чтобы не было нескромных недоразумений - я не тщусь вообразить себя Ланселотом, это вовсе не мое. Если уж разбирать шварцевские роли, то я, пожалуй, Кот, с вашего позволения.

Так вот, хотелось бы знать, куда же делись 12 июня те 25 мартовских смельчаков из президентского Совета, которые были так озабочены печальной перспективой - "Россия... станет полцейским государством". Впрочем, нет, один из 25 - Леонид Никитинский - наблюдал и одобрил действия полиции. Остальные скромно промолчали. Видимо, были какие-то важные мотивы. Возможно, вняли высшим целям: не дать расшатать Государство. А уж какое государство сохранится, нам не дано предугадать, матушка Клио сама разберется. Как объяснял вам ваш принципал, главная трагедия - отчуждение народов (в частности, украинского и русского). Вот ее надлежит преодолевать. Очень рекомендую исторический комментарий на этот счет Виктора Шендеровича.

Интересно также, каким видите вы свое и наше общее будущее. Сколько веревочке ни виться, а конец-то ведь будет. Не верю, чтобы "начальничек, ключик-чайничек" всерьез обдумывал ядерную атаку. Ну не семи пядей во лбу, но уж не вовсе же безумный. Официальные предупреждения на этот счет представляются мне шантажом, рассчитанным на впечалительность Запада.

Да и кореша не дали бы заиграться. Зачем жадной до эксклюзивных удовольствий номенклатуре опасные авантюры? Жизнелюбы, блин. На худой конец вспомнят нередкие исторические эпизоды. Можно же и пленум какой-никакой собрать, а то и табакеркой по виску, всякое бывало.

Так вот, многие из вас дотопают до славного конца, а то и все мы. Что расскажете вы вашим биографам, как оцените вашу службу? С гордостью, со скромным достоинством, со стыдом и раскаянием, со ссылками на оправдывающие обстоятельства и т.д.? А, может быть, с позиции "коллективного Адама Чернякова", главы Юденрата в Варшавском гетто, который пресмыкался перед нацистами, чтобы подкармливать голодных и приостановить депортацию в Треблинку? Он ненавидел сопротивлявшихся, но потерпел фиаско и покончил с собой. Трагический персонаж.

Вот ссылки на мои публикации, относящиеся к делу. Вдруг вы захотите ознакомиться с подробностями моей аргументации:
1, 2, 3.

Не стану лукавить насчет уважения. Ну, скажем так, с доброжелательным интересом,
С. Ковалёв


Материалы по теме
03.08.2017 в блоге Сергей Ковалев: Письмо Игорю Каляпину →
28.05.2017 в блоге Сергей Ковалев: Ответ Игорю Каляпину →
31.03.2017 в блоге Сергей Ковалев: Федотов и порядочность →

Комментарии

Для тех, кто перечитал Шендеровича - при Филиппе Испания добыла из земли громадное количество серебра, в тех деньгах, больше чем при Путене нефти и - 5 раз объявляла дефолт... Деньги ушли на войны и величие, а страна ничего не производила, только покупала. Эх, читал бы Вован исторические книжки, а не занимался петтингом с дружками в подворотнях!

User american_uncle, 14.08.2017 15:56 (#)
25290

Этот говённый вован вообразил, что ему не нужно читать исторические книжки, а он сам творит историю. И это правда: он творит историю - только, вот, история эта всё больше и больше выглядит как дешёвый и не смешной анекдот.

User leokadij_2, 14.08.2017 17:02 (#)

"Хотел в Историю попасть -
попал в историю. В плохую."

Это сейчас нам не смешно, а лет через 200... Про Николая 1 сколько смешного рассказывают, а уж на что мерзкий тип был! Говорят, на одной тогдашней тусовке со многими придворными и послами, его 14- летняя дочь спросила: А что такое х...? К счастью Жуковский ( он был воспитателем царских детей ) не растерялся и пояснил: Есть такое слово суй, производное от слова совать, засовывать, в смысле - прятать. А есть малороссийское слово ховать, тоже значит прятать и слово х.. - его производное, но поскольку оно простонародное, употреблять его не следует. Дочка царя поблагодарила Жуковского, все выдохнули. Николай подошёл к нему, достал свои часы и сказал: На, х.. в карман за находчивость!

(комментарий удалён)

Слишком много в последнее время среди президентов неадекватных личностей(. Как мне хотелось в начале 90-х верить, что время иди аминов прошло. Помню, удивлялся, читая в Свободном Слове статью ВИН о Ясире Арафате и Нельсоне Манделе, как о двух маньяках - и ведь права была! Пока Запад не выработает какой-то механизм утилизации президентов с чешущимися скрепами, будут появляться вованы и дутерте...

User natala, 15.08.2017 23:12 (#)
3006

"Для тех, кто перечитал Шендеровича ..."

Я перечитала. Россия сегодня очень напоминает Испанию 16-го века.

User american_uncle, 14.08.2017 15:55 (#)
25290

Что нужно человеку для счастья? Безграничная честность и совсем немного материальных благ. И тогда мы можем увидеть грандиозную в моральном отношении фигуру - такую, как Сергей Ковалёв. Когда же многие (имён - пруд пруди) путают местами эти вещи, то у них получается Безграничные материальные блага и совсем немного честности. И тогда мы видим убогие фигурки михалковых, табаковых и прочих федотовых.

(комментарий удалён)
User american_uncle, 14.08.2017 18:08 (#)
25290

Не исключу! И не просите... :))

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

, 14.08.2017 17:57 (#)
22109

Спасибо. Очень хорошо!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей