О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Ни слова о политике

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 30.11.2016

12461
Реклама

В среду, 30 ноября, в суд по делу об убийстве Немцова пришли в качестве свидетелей его близкие соратники Илья Яшин и Александр Рыклин. Вполне логично было бы, если бы они рассказали о том, какую политическую деятельность вел убитый, кто мог быть этой деятельностью недоволен... Но тут судья Юрий Житников вернул всех к действительности, напомнив, что все это к делу не относится: ведь убийство-то вовсе не политическое.

Нет, серьезно. Следствие считает, что организатор и заказчик убийства - это водитель Руслан Мухудинов, которого не поймали (здравый смысл и материалы дела подсказывают, что если Мухудинов и участвовал умышленно в деятельности преступной группы, то в роли курьера-секретаря по мелким поручениям). Глупая версия про то, что он возмутился из-за карикатур "Шарли Эбдо", которые публиковал Немцов, использовалась только для короткого вброса в СМИ. На самом деле организация убийства и слежка начались за несколько месяцев до теракта в Париже. Поэтому актуальная официальная версия мотивов организатора убийства звучит так: "Мы понятия не имеем, какие там мотивы убийства у организатора".

А у предполагаемых киллера и его помощников мотив коммерческий. То есть по версии следствия им было все равно, кого убивать, лишь бы платили. И на скамье подсудимых именно обвиняемые в убийстве по найму. Поэтому политическая деятельность Немцова в объем доказывания не входит. Хорошо придумали?

Допрос Рыклина начался так.

Судья Житников: Вы не должны давать показания ни о личности, ни о политических взглядах погибшего.
Рыклин: Ваша честь, но его убили за политические взгляды.
Житников: Это не предъявлено в обвинении.
Рыклин: Это очевидно всем гражданам России.
Житников: Не говорите за всех граждан.

Рыклин рассказал об известном эпизоде 2002 года. Они были на съезде чеченского народа, куда Немцова пригласил Ахмат Кадыров. По словам Рыклина, выступление Немцова было жестким. Когда они вышли покурить, группа чеченской молодежи начала им угрожать. Среди тех молодых людей был, как выяснилось позже, и Рамзан Ахматович. После этого Кадыров-старший подошел к Немцову и Рыклину и попросил не оставаться на ночь в Чеченской Республике, а выехать в Ингушетию, и даже дал охрану.

Житников попросил присяжных не прислушиваться к этому рассказу, потому что 2002 год не относится ко времени подготовки преступления, как оно указано в обвинении - с осени 2014 года.

"Когда Кадыров-старший разговаривал с Немцовым, кто после этого погиб: Ахмат Кадыров или Немцов?" - попытался подколоть адвокат Марк Каверзин. "Оба", - не задумываясь, ответил Рыклин.

Еще один обмен репликами между свидетелем, защитой и представителем потерпевших Вадимом Прохоровым напоминал взаимный троллинг.

Адвокат Анна Бюрчиева: Он говорил о врагах?
Рыклин: Источником угроз он считал, во-первых, Кремль, во-вторых, Чечню.
Адвокат Заурбек Садаханов: Вы под "Кремлем" имели в виду кого-то конкретного?
Рыклин: Нет.
Каверзин: Кремль - это здание. Он же не сказал "Путин". Вот если бы свидетель сказал, что Путин, я бы обязательно спросил, угрожал ли ему Путин.
Рыклин: Да я даже не думал такого!
Прохоров: Это уважаемый защитник сказал слово "Путин"!

Илья Яшин рассказал о своих беседах с Немцовым, хронологически более близких к убийству. По его словам, в конце лета 2014 года Немцов репостнул информацию о том, как группа чеченцев пересекает российско-украинскую границу, чтобы принять участие в войне на стороне ДНР и ЛНР, и написал комментарий о том, что кадыровская армия воюет с Украиной на деньги налогоплательщиков. "Немцов тогда сказал, что Кадыров такого не любит и могут быть неприятности", - вспоминает Яшин.

Каверзин: Чеченская Республика и Кадыров находятся в составе РФ?
Яшин: Формально да.
Житников: Вопрос снимается!

В качестве свидетеля Яшин пригодился и тогда, когда речь шла о самом моменте убийства: он приехал на мост раньше следственной группы, видел положение тела, одну из гильз, мог подтвердить подлинность фототаблиц. Однако было понятно, что он стремился озвучить позицию-манифест, и ему это удалось, несмотря на формальный запрет председательствующего говорить о политике:

- Немцов был постоянным объектом угроз и хулиганских нападений, и все это было связано с политической и профессиональной деятельностью. Мы много обсуждали безопасность. Всерьез он опасался только одного человека - Рамзана Кадырова. Немцов считал Кадырова убийцей и бандитом, в подчинении которого находится фактически частная армия на бюджетные деньги, говорил, что его окружение не подчиняется никаким законам. Нодовцев и нашистов Немцов считал обыкновенными хулиганами, но угрозы жизни оппозиционерам он ждал только от Кадырова.


Материалы по теме

Комментарии
User cheza01, 01.12.2016 10:57 (#)
2960

Борис Немцов опасался, что президент РФ Владимир Путин «закажет» его за оппозиционные высказывания:

— Всякий раз, как я звоню маме, она причитает: «Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!» И это на полном серьезе. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений — как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится.

Своими опасениями Борис Немцов делился только с самым близким человеком — с мамой, но 10 февраля 2015 года решился рассказать обо всем публично — через «Собеседник»:....
Посмотрите ссылку, прекрасные фильмы про Бориса.

www.vitki.info/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%20%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%83.html

User igor_in_CT, 02.12.2016 02:14 (#)

Спасибо за ссылку, фильм прекрасен, до слёз...

User cheza01, 01.12.2016 10:59 (#)
2960

Игорь Мурзин: Убийство Бориса Немцова (часть 1-4)
www.kasparov.ru/material.php?id=57868E15D3549

Uri Zak · Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
"Меня изумляет факт, что расследование Мурзина не заинтересовало никого - Грани и Еж даже не упомянули об этой версии.
Похоже что убийство Немцова никому уже не интересно. Воистину, следствие закончено, забудьте.
Обидно за память Немцова - похоже, что его предали даже ближайшие друзья и даже родственники."

А почему молчат главный редактор Новой газеты Муратов и Эхо Москвы Венедиктов...?

User cheza01, 01.12.2016 11:09 (#)
2960

А здесь всё об официальном раследовании.

Убийство Немцова: следствие закончено. Что мы узнали?
bbc.com/russian/society/2016/01/160129_nemtsov_investigation_finished_what_we_learned

User teres2012, 01.12.2016 19:34 (#)

А у предполагаемых киллера и его помощников мотив коммерческий

Абсолютно правильно.
Вопрос - почему? Ответ - деньги.

User pravologist, 14.12.2016 00:28 (#)

Голоса убийц записанные на видеорегистраторе (HQ):
https://www.youtube.com/watch?v=uU_bP2i3kmk
50 сек. - "Он отстрелялся не на виду..."
52 сек. - "Ну, вот, пойдешь к Корниенко, там возможность будет сообщить, там сто семнадцатый..."
Убийц Бориса Немцова следует искать не в Чечне, а в ФСБ и Кремле! Тот, кто так не думает - либо провокатор на службе у гэбни, либо безнадежно глуп.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей