О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге День политзека в Нижнем

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 31.10.2016

24675
Реклама

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, акция памяти и солидарности с преследуемыми прошла и в Нижнем Новгороде. Пикет на Театральной площади собрал около 30 участников. Это были анархисты, участники Нижегородского гражданского сопротивления, «Яблока» и другие гражданские активисты.

Главный лозунг акции - «Свобода политзаключённым!». Надо признать, что кого-то подобная направленность оттолкнула. Но я лично не могу понять, какой смысл выходить сегодня на площадь и скорбеть о погибших, отворачиваясь при этом от политзеков нашего времени.

В агитации мы постарались сохранить баланс: на один куб поместили информацию и о советских репрессиях, и о преследованиях в современной России, стремясь представить все направления и группы. Не всё из задуманного, к сожалению, удалось.

Лишних листовок после пикета в закромах не осталось, раздали 200 штук, с одной целью: убедить людей, что политзеки есть.

Мерзкая погода не слишком способствовала общению с прохожими, особого сочувствия я не заметил. Зато и драк с руганью не было - изредка обнаруживавшие себя ватники обалдевали перед дружным фронтом активистов и убегали по своим «делам», шипя какие-то гадости на прощанье.

Для меня важно было увидеть на одной площадке вместе «левых» и «либералов», хотя оба этих лагеря представлены были фрагментарно. Хотелось развеять один устойчивый миф - мол, все эти «левые» одним миром мазаны, молятся на Ленина со Сталиным и дела с ними иметь нельзя. Но анархисты вышли - с агитацией за «своего парня», Дмитрия Бученкова, потенциального узника Болотной, активиста с нижегородскими корнями. Во время оно большевики расстреливали своих товарищей «слева» ничуть не меньше, чем противников «справа». Я не мечтаю о едином фронте, но в помощи политзекам мы можем действовать сообща.

Сегодняшний день выявил одну проблему: в нашем городе нет ни единого приличного места для проведения акции памяти. Администрация любезно предоставляет нам только кладбище, где захоронены некоторые из расстрелянных. Проект соответствующего памятника пылится в канцелярских шкафах. Воспитание новых поколений в духе неприятия государственного террора чиновники оставляют альтруистам-одиночкам. Что ж, пожелаем крепкого здоровья и нашим товарищам, пребывающим в путинских застенках, и всем этим негодяям из путинской клики - чтобы они смогли занять освободившиеся места на нарах.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей