О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Дело Костенко: схемы и пытки

Vip Дмитрий Сотников (в блоге Свободное место) 22.12.2015

24629
Реклама

Дело Александра Костенко закончено для следователя, судьи и прокурора, но не закончено для адвоката - пока есть возможность бороться и обжаловать неправосудные судебные решения. Сейчас Костенко начал отбывать свои 3 года 11 месяцев в Кирово-Чепецке. Подана вторая кассационная жалоба в Верховный суд Российской Федерации. Следующий шаг – кассационная жалоба на имя председателя Верховного суда, на этом национальные способы защиты заканчиваются.

Особого внимания заслуживает дело "Костенко против ФСБ". Речь идет о том, как он был задержан, избит и под пытками дал показания. Когда я 27 февраля впервые встретился с Костенко - через три недели после его избиения сотрудниками ФСБ, - он выглядел очень подавленным. Следы побоев были видны, лечения в связи с переломом и вывихом руки он не получал. Ожидая вызова в зал судебного заседания, он терял сознание. Так продолжалось до тех пор, пока не удалось развернуть кампанию в СМИ.

После того как Костенко задержали (за день до "официального" задержания) и подвергли пыткам, надо как-то объяснить подученные им телесные повреждения. Поэтому его заставили подписать явку с повинной. Он был вынужден указать, что неизвестные лица избили его в Гагаринском парке Симферополя. Тут же по данному факту в отношении неизвестных лиц было возбуждено уголовное дело.

Схема с "неустановленными лицами"


И дальше суд развивается по интересной схеме: Костенко отказался от показаний, подробно описал пытки, указав фамилии своих мучителей. Защита Костенко подала заявление о преступлении, совершенном сотрудниками ФСБ. В возбуждении дела была отказано. И вот судья районного суда, вопреки имеющимся в деле постановлению участкового о похищении и опросы свидетелей об обстоятельствах похищения, в приговоре отрицает какие-либо пытки и ссылается на два постановления: о возбуждении дела по факту причинения вреда здоровью в отношении неустановленных лиц и на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ.

Защита обжалует этот отказ - сначала в порядке ст. 124 УПК - начальнику военного следствия и военному прокурору, а затем и в порядке ст. 125 УПК РФ - в Крымский гарнизонный военный суд.

И вот схема: Крымский гарнизонный военный суд прекращает производство по жалобе, сославшись на то, что вопросы пыток были рассмотрены районным судом! Но это софистика. Районный суд не рассматривал вопрос о пытках - он сослался на подлежащее обжалованию в определенном порядке постановление об отказе в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСБ. И когда защита его в установленном порядке обжалует, то военный суд отвечает ей, что обжаловать его она не имеет права! Суд препятствует реализации права, установленного УПК, мотивируя это тем, что по делу вынесен приговор.

Схема с логической подменой


Возникает вопрос: как по делу может быть вынесен приговор, если обжалуется постановление об отказе в его возбуждении? Есть приговор, но нету дела? Это называется логической подменой. Каков ее механизм?

Есть Костенко, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Есть офицеры ФСБ Тишенин и Шамбазов, в отношении которых подано сообщение о преступлении, предусмотренном п.п. "а", "б" и "в" ч. 3 ст. 286 УК. В отношении Костенко возбуждено уголовное дело, составлено обвинительное заключение, дело передано в суд, вынесен приговор. В отношении офицеров ФСБ ничего этого нет, но когда защита обращается с жалобой именно по данному факту в порядке ст. 125 УПК, то суд говорит, что приговор есть. И это тот самый приговор по делу Костенко, как будто именно в рамках этого дела и должны быть осуждены сотрудники ФСБ. Полный абсурд и правовая безграмотность заместителя председателя Крымского гарнизонного военного суда Зубаирова, рассматривавшего жалобу.

В своей апелляционной жалобе на решение военного суда я изложил эти доводы. Суд жалобу мне вернул, посчитав изложенные в ней доводы оскорбительными, что в случае доказанности грозит уже мне ч. 2 ст. 297 УК. Это угроза адвокату - офицеры ФСБ всегда правы, а ты не жалуйся! Впрочем, я и это постановление (о возврате жалобы) уже обжаловал и жду рассмотрения жалобы в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Схема с Конституцией


И это еще не все. Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УГСПЛ) подготовил две жалобы в ЕСПЧ по делу Костенко. Третья на подходе. Тем временем к Саше в кировской колонии ИК-5 стали обращаться люди в штатском, которые угрожают ему "несчастными случаями" на зоне и требуют рассказать им про Евромайдан. Похоже, их беспокоит возможность удовлетворения жалоб в ЕСПЧ и пересмотра дела.

Но тут есть проблема. В соответствии с последними изменениями в законе "О Конституционном суде Российской Федерации" КС может счесть решение ЕСПЧ не подлежащим исполнению, если найдет, что оно противоречит российской Конституции. Так что если ЕСПЧ укажет, что Крым относится к юрисдикции Украины, то решение не будет исполняться, поскольку противоречит ч. 1 ст. 65 Конституции РФ. А ведь вопрос применения к Костенко законодательства России имеет ключевое значение, поскольку он обвиняется в совершении преступления в Киеве.

Давление на семью


Возобновилось расследование в отношении Сашиного младшего брата Евгения. Допрошенные сотрудники ОМОН "Беркут", приставы и секретарь суда в один голос заявляют, что тот сделал неприличный жест по адресу судьи Можелянского, когда при чтении приговора вместе с другими членами семьи покидал зал суда в знак протеста против издевательств над братом. Позиция защиты сводится к тому, что у Евгения от сильного волнения свело руку, что могло привести к неправильно расцениваемому жесту, за что Евгений извинился. После суда Евгений в связи с плохим самочувствием просил приставов вызвать скорую помощь, но ему отказали. Также непонятно, почему следствие считает, что вероятный жест был сделан по адресу судьи, а не других участников процесса.

В середине осени прокурор Крыма Поклонская обещала посадить еще одного участника Евромайдана. И вот недавно еще один участник Евромайдана посажен - правда, не в Крыму. Я не хотел бы называть его фамилию - она известна. Но, возможно, будут установлены его связи с другими участниками киевских событий, а Сашу будут склонять к даче на него свидетельских показаний. Возможно, поэтому ему до сих пор не оказывается должная помощь по заживлению перелома руки. Если использовать эту больную руку при пытках, то доказать пытки будет невозможно.


Материалы по теме

Комментарии
, 22.12.2015 14:49 (#)
27537

" Путин и его команда за 15 лет добились того, что в стране вообще все нужно менять, начиная с правительства и законодательства, и заканчивая медиа."
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5678EF5930B72

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей