О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Шовинист на руинах библиотеки

Vip Валерий Семененко (в блоге Свободное место) 30.10.2015

24504
Реклама

Позавчера у меня проводился обыск по делу о Библиотеке украинской литературы. Это старое дело, возбужденное еще в 2010 году, тогда оно формулировалось как "распространение экстремистских материалов в Библиотеке украинской литературы неизвестными лицами". По нему тогда уже проходили обыски, на допросы по спискам абонемента вызывали многих читателей, в том числе и меня. Судя по всему, тогда следствию не удалось соорудить обвинение и подкрепить его доказательной базой. Судебной перспективы у него не было, оно было тихо похоронено, лежало и пылилось. Сейчас его решили возобновить, с большим грохотом провели новые обыски, задержали директора библиотеки - скорее всего ее, к сожалению, арестуют.

Ко мне сейчас пришли как к особо активному лидеру украинской общины. Но в самой библиотеке я бываю редко, никакого влияния на формирование фондов не оказываю, а уж тем более не имею отношения к какому-либо распространению. По делу я прохожу как свидетель, хотя в нашей жизни теоретически возможно все.

Обыск проводило много оперативников, человек восемь. Вместе с ними - "маски-шоу" с автоматами и чулками на голове. Оперативники показали постановление, но не представились. Предполагаю, что они были и из Следственного комитета, и из ФСБ. Протокола изъятия мне не оставили, воспользовавшись тем, что я не знал своих прав. Изъяли много книг, компьютеры и оргтехнику, мои записи. Многие материалы касаются российско-украинских отношений, в которых представлены разные точки зрения, разнообразные "за" и "против". После обыска пригласили поехать с ними в Таганскую межрайонную прокуратуру. Это был не допрос, а примерно двухчасовая беседа о библиотеке и о директоре библиотеки Шариной. Адвоката со мной не было.

Назвать Шарину козлом отпущения язык не поворачивается, но ситуация к этому весьма близка. Она абсолютно аккуратно и законопослушно вела дела. Библиотека хорошо выполняла свою работу, соответствуя своему предназначению, чтила все российские законы. По любому запросу правоохранительных органов сотрудники библиотеки выдали бы им любую информацию. После 2010 года, когда там были первые обыски, сотрудники работали очень аккуратно, как говорится, дули на воду. Поэтому трудно понять, откуда взялись эти претензии. Мне кажется, что обыск в библиотеке и задержание Шариной - формальный повод для более широких действий.

Участие в этом деле муниципального депутата (Дмитрия Захарова. - Ред.) - это формальность. Точно так же, по заявлению какого-то деятеля, в 2012 году было по суду закрыто Общественное объединение украинцев в России, сопредседателем которого я был. Официально - не по политическим причинам, а на организационно-технических основаниях. И так же бегали вокруг заранее осведомленные телевизионщики типа НТВ. (В итоге сейчас я заместитель председателя общественной организации "Украинцы Москвы" - региональной организации, официально и активно работающей на культурно-просветительской ниве.)

Еще в библиотеке работал такой сотрудник Сокуров, которого вполне можно назвать великорусским шовинистлом. Он считает, что украинского народа никогда не было, что украинский язык - это испорченный русский, а сама Украина - выдумка австрийцев. Сокуров всюду публично пропагандирует эти взгляды. По-моему, им-то и могли бы заняться правоохранительные органы, поскольку он явно унижает украинцев по национальному признаку и разжигает к ним ненависть. Работал он там с подачи людей из разных департаментов, таких как Захаров. Потом возник конфликт: Сокуров написал некую книжку под названием "Новая руина", подразумевая под новой руиной Украину. Сокуров хотел эту книгу презентовать, а Шарина этому воспрепятствовала, сказав - вы что, украинцы же встанут на дыбы. Тогда он и стал писать на нее докладные записки...

Сейчас война закончилась, и нужно прилагать усилия, чтобы хоть как-то сближать людей и народы, а делается все с точностью до наоборот.


Материалы по теме

Комментарии
Vip krokodil777, 30.10.2015 17:02 (#)
22674

Идиотическое зверство с укр. библиотекой - как раз и показатель того, что война не закончилась.
Когда воблоглазую гадину с позором выкинут из сирии, он опять всей своей подлой массой накинется на бедную Украину

User ladywinter, 30.10.2015 17:12 (#)
29479

Она абсолютно аккуратно и законопослушно вела дела
************
Это уже неважно.Жизнь в РФ -рулетка

15776

В 30-е годы "законопослушных" сажали не меньше (если не больше), чем "незаконопослушных".

User natala, 31.10.2015 22:15 (#)
3006

"В 30-е годы "законопослушных" сажали не меньше (если не больше), чем "незаконопослушных".

Скажу по-другому - в 30-е годы сажали только "законопослушных", т.к. "незаконопослушных" просто не было.

User lory_lll, 30.10.2015 18:35 (#)

И это уже было...
Моя родственница проработала библиотекарем лет 40. Начиная со сталинских времен и далее по порядку. Они постоянно страшно нервничали что не успеют убрать "запрещенные" книги и журналы. Страницы приходилось вырезать, фотографии заклеивать в енциклопедии. И все время страх, что упустят что-то (книга на руках например), а проверка найдет. Так и прожила в страхе жизнь. Все по кругу и те же грабли по лбу.

(комментарий удалён)
User natala, 31.10.2015 22:17 (#)
3006

"Война закончится, когда последний русский оккупант будет вышвырнут из Крыма. А окончательно и бесповоротно - когда гнойная ублюдочная рашка прекратит свое существование."

Хорошо бы, чтобы эти два события совпали - уход последненго оккупанта из Крыма и прекращение существования России в её нынешнем виде.

User lesovik, 31.10.2015 07:29 (#)

Позор фашистам!Зачем мой дед на фронте кровь свою проливал?!Чтобы нынешние бесчинствовали?!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей