О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/blogs/free/entries/243344.html

в блоге Идол князя Владимира

Vip Ирина Карацуба (в блоге Свободное место) 04.08.2015

175
Реклама

Интересные метаморфозы происходят в последнее время с фигурой крестителя Руси, киевского князя Владимира I (980-1015). Если в ходе нашумевшего проекта "Имя России" в 2008 году он не вошел даже в топ-50 главных исторических деятелей ( в отличие от Александра Невского, Дмитрия Донского или своего сына Ярослава Мудрого), то с началом российско-украинской войны его образ стал стремительно позиционироваться кремлевской и церковной пропагандой как один из главных мифов так называемого русского мира. Тут и якобы сделанный им на века "цивилизационный выбор", и создание "единой русской нации", и воплощение в жизнь "христианских идеалов", и еще сорок бочек арестантов в духе известной формулы "православие, самодержавие, народность" ( злые языки меняют последнюю часть триады на "доходность").

Причины невиданной актуализации полулегендарной и довольно темной ( в прямом и переносном смысле слова) фигуры канонизированного церковью "святого равноапостольного" князя Владимира ясны как божий день и могут быть кратко сведены к чеховскому "Воловьи Лужки наши, а не ваши!" Были, есть и будут, и за ценой мы тут не постоим.

В переводе на язык современного православного чекизма получается так: князь Владимир наш, а не ваш, украинский ( на постаменте поставленного в Лондоне в 1988 г. украинской общиной памятника князю он назван "правителем Украины"). Вас, собственно говоря, вообще нет - Владимир уже сделал выбор, крестив в днепровской купели будущие братские русский, украинский и белорусский народы, которых потом "сплотила навеки великая Русь". И нечего устраивать "разделенный народ", когда все едины во Христе и Путине.

Нынешняя владимиризация всея Руси - это прежде всего война исторических памятей, то есть та же война с Украиной, но в плоскости идеологической и ментальной. Здесь тоже рвутся снаряды, горят и рушатся здания, гибнут люди и сеются ядовитые семена смертельной вражды между народами. Приватизируется князь Владимир, причем в доброй церковной традиции он тут же умножается - один грядет в Москве, рядом с Кремлем, другой будет напоминать у истоков Днепра под Смоленском о том, что и сама купель наша, а не ваша. Ну и лиха беда начало. Как говорилось в десятилетней давности анекдоте, переименуем город Владимир в город Владимир Владимирович (тоже, кстати, не последний мотив в этой церковно-чекистской свистопляске).

Легитимизируется при помощи разнообразных словесных химер ("цивилизационный выбор", "идеалы святости", "сплочение народа" и т.д.) империалистический концепт "русского мира", один из виновников аннексии и войны в Крыму и Восточной Украине. Войны, уже давшей несколько тысяч погибших и десятки тысяч беженцев. Наконец, практически официально уничтожается гарантированный Конституцией светский характер нашего государства, а православие становится опять, как во времена Уварова, основой духовной жизни нации и единственно правильным христианством.

Как историк, "я гляжу на это дело в древнерусской тоске" (Б.Б. Гребенщиков). Гляжу и ясно вижу три источника и три составные части этой идеологической мути: мифологизация, архаизация и мобилизация сознания моих телевизионнозависимых соотечественников. Начну с последнего: нынешний вариант памятника князю работы скульптора Салавата Щербакова изображает его с крестом в правой руке и мечом на левом бедре. Месседж ясен - и это в конечном счете, после отшелушивания всех слоев луковицы, сакрализация насилия, в том числе и убийства. Что мы и видим вокруг и что и было обещано в самом начале ("мочить в ..."). Мобилизующая роль образа князя Владимира - быть иконой в химерической попытке воссоединения и сплочения якобы несправедливо разделенного народа.

Это, конечно, глубокая ментальная, социальная, политическая архаика в религиозной обертке. Это самодержавие, делающее выбор за народ, причем на тысячелетия вперед. Кстати, тоже не новость - у пропагандиста уваровской триады историка Михаила Погодина схожим образом трактовалась российская монархия: в отличие от мятежного и тлетворного Запада, где государства возникли в результате завоевания, на Руси государство якобы образовалось после добровольного призвания Рюрика с братьями, заключенного с ними договора на века вперед, и поэтому, рассуждал Погодин, не нужны нам ни парламент, ни конституция.

Ну и наконец, бессмысленная и беспощадная мифологизация деятельности реального князя Владимира Святославича. Ведь он, разумеется, не делал никаких цивилизационных выборов и не сплачивал никаких будущих народов. Современные научные представления о крещении Руси основываются на выделении двух этапов религиозной реформы Владимира: унификация языческих культов в начале 980-х гг. и введение христианства в 987-989 гг. Это были разные средства для достижения одной и той же цели: укрепления рыхлой конфедерации славянских и финно-угорских племен и племенных союзов под властью киевского князя. В первом случае искомого не получилось: унификация языческого пантеона во главе с киевским и княжеским богом Перуном и насаждение его верховного культа вызвали ряд антикиевских восстаний и даже отпадение некоторых земель, которые потом пришлось снова завоевывать (например, территорию вятичей). Пришлось обратиться к другой, монотеистической религии, и тут получилось удачнее, хотя и совсем не сразу.

В общем, киевский Владимир идолов свергал, а его наследники, наоборот, ставят; легенды говорят о нравственном перевороте в его душе после крещения, о попытке отказа от казней и убийств, а современное российское общество к войне стремится, причем, похоже, со всем миром; князь основывал школы и училища, а современная российская власть их успешно закрывает.

Мифологизируя князя Владимира, мы на деле отрекаемся от его реальных, а не выдуманных заветов. Впрочем, не то же ли самое за последние пятнадцать лет произошло, скажем, с Конституцией 1993 года? И со многими другими вещами, увы. В общем, как пелось в одной приснопамятной песне, "лучше бы в Бога, сука, верил".


Материалы по теме

Комментарии
facebook.com iyaivanovna [facebook.com], 04.08.2015 11:25 (#)
12925

И всё же - князь Владимир или князь Василий? Почему не прижилось имя, данное при крещении?

User boris_k, 04.08.2015 12:46 (#)
3734

Владимир, конечно!
Преемственность должна быть. Нынешний Владимир - Владимирович, т.е. сын Владимира (массового убийцы, маньяка Владимира Ульянова) и внук Владимира. Все должны быть повязаны кровью.

User sova46, 04.08.2015 14:25 (#)
21246

Хорошо что воблоглазому не дали имя Давид. Тогда бы он в борьбе за "наследство" объявил бы себя братом Соломона.

User roker, 04.08.2015 18:56 (#)
22038

"...Давид. Тогда бы он в борьбе за "наследство" объявил бы себя братом Соломона."

?

User philosioph, 05.08.2015 00:56 (#)
23378

Конечно, отцом родным. И наследстводавателем. ))

User roker, 05.08.2015 13:53 (#)
22038

:)

User aldensino, 06.08.2015 08:30 (#)

Даже будь у него в предках Давид, объявили бы его и вовсе из ветви Давидовой... А че, Путриарх сразу бы потвердил, иконы с ликом бы заменили на нового мессию.

User aldensino, 06.08.2015 08:31 (#)

http://samlib.ru/p/pawlowskij_a/stvladimirstatue.shtml

21594

Свое крестное имя ( Василий ) он старался скрывать в каждодневном обиходе, что бы поменьше людей его знали и не навели на него порчу...

Так и Путин, для широких масс, внутри страны использует имя Владимир, скрывая свое крестное име - Хуйло...

User andrey_62, 04.08.2015 22:57 (#)
3180

:-) :-) :-)
Только мне кажется, что термин крестное не совсем подходит - там несколько иные символы котируются. Даже не знаю, как точнее сформулировать...

User philosioph, 05.08.2015 00:58 (#)
23378

Используйте понятие: клеймён от рождения имярек.

User iz_chicago, 05.08.2015 21:34 (#)
3406

кликуха, погоняло, погремуха...

User andrey_62, 05.08.2015 21:42 (#)
3180

Погоняло у него известное -- Михал Иваныч. А вот Хуйло - это народное, искреннее, от души - потому. и настоящее.

User roker, 04.08.2015 18:58 (#)
22038

Вы серьезно полагаете, что греческое имя может выжить германское Вальдемар?

Собственно, именно поэтому означенного и не случилось...

User russam, 04.08.2015 18:29 (#)
22095

"..когда все едины во Христе и Путине.." наиболее краткое и в тоже время ёмкое определение раССейского ватника. Браво автору!

User leokadij [myopenid.com], 08.08.2015 10:01 (#)

Насчет Христа - очень сомневаюсь. Процентов 5 искренне верующих.

User philosioph, 05.08.2015 01:00 (#)
23378

Жёстко, нелицеприятно, но справедливо и по существу.

User sergii_from_kyiv, 10.08.2015 17:02 (#)
13636

Какой он в жопу Владимир? Его христианское имя Василий, которое он получил после крещения. Эти верующие настолько тупые, что не знают собственных правил. Тот еще святоша, насильник, убийца и озабоченный извращенец. Понабирали в святые разного рода типов от откровенных психов до массовых убийц. Придурки.

User lesovik, 10.08.2015 22:56 (#)

Россия - страна безбожников.Исключение - единицы.Остальные-атеисты,лжехристиане (номиналы),халдеи-язычники,сатанисты.Муслимы за отвержение Христа как равного Отцу и умершего на кресте за грехи человечества милости на Страшном суде не дождутся от Бога.Из иудеев спасется только остаток.Он вместе с истинными христианами в рай попадет.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей