О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Мы против репрессий и цензуры в интернете

Vip Русский ПЕН-центр (в блоге Свободное место) 19.05.2014

21278
Реклама

Завление русского ПЕН-центра против введения в России "нового информационного порядка" и преследований блогеров

Русский ПЕН-центр констатирует: кампания интенсивной и лживой пропаганды, развернутая в России подконтрольными государству средствами массовой информации - прежде всего федеральными телеканалами и государственными информационными агентствами, - в последние месяцы привела к опасному росту националистических настроений в обществе. В стране развилась агрессивная истерия в отношении не только украинского государства и его новых властей, но теперь уже и самого народа Украины.

Составной частью этой кампании государственной пропаганды является давление на независимые СМИ и национальную медийную индустрию в целом. Это давление власть последовательно наращивает и на федеральном, и на региональном уровне. Конституционные гарантии свободы слова в сегодняшней России фактически упразднены. Все более распространенными становятся случаи прямой и косвенной цензуры, прямо запрещенной Конституцией РФ.В этих обстоятельствах исключительно опасными становятся систематические ограничения свободы слова в интернете. Речь идет о радикальном сокращении доступа к свободному обращению информации в электронных сетях. Уже вступили в действие только что принятые законодательные акты, предусматривающие внесудебную, построенную исключительно на произволе чиновников и спецслужб, процедуру блокировки информационных ресурсов, ограничения доступа к ним пользователей Интернета. В течение нескольких недель такой блокировке - без всякого решения суда и даже без сколько-нибудь внятных объяснений ее мотивов со стороны государственных органов - подверглось несколько популярных независимых информационных ресурсов: в том числе grani.ru, ej.ru, kasparov.ru. Запрещенным и заблокированным оказался и популярный блог Алексея Навального, одного из наиболее заметных деятелей российской оппозиции, недавнего кандидата в мэры Москвы, собравшего почти треть голосов избирателей столицы, активного разоблачителя коррупционных преступлений в российских властных структурах.

Это наступление на свободу мысли и слова в российском интернете продолжается, и парламент страны готов безотказно штамповать все новые репрессивные законодательные акты. Одним из таких нововведений откровенно карательного характера стал недавно принятый пакет поправок к различным законам, смысл которых заключается в создании системы специального надзора за деятельностью участников социальных сетей, подвергнуть ограничениям деятельность блогеров. Особый цинизм законодателя выразился в данном случае еще и в том, что эти поправки были приняты под лозунгом "усиления борьбы с терроризмом". Ограничения и запреты, упомянутые в этих поправках, и так регулируются уголовным и административным кодексами, другими действующими законами РФ, - блогеры подчинены им точно в той же мере, что и любые граждане страны. Однако законодательные новации создают возможность для преследований и дискриминации мыслящих, пишущих, граждански активных людей во внесудебном порядке. Речь идет о новом мощном ресурсе применения "избирательного правосудия", который появляется в распоряжении российских карательных органов. Этот "новый информационный порядок" необходим для того, чтобы развивать практику "наказания процедурой", погрузить жертву преследований в болото нескончаемых бессмысленных чиновничьих "контрольно-проверочных" издевательств, подобных тем, что уже сделали практически невозможной работу многих НКО в России. Русский ПЕН-Центр выражает свое возмущение практикой государственных ограничений и репрессий против свободы слова, развивающейся в России.

Мы заявляем о нашей солидарности и поддержке сограждан, пишущих в интернете. Эти люди своей упорной и самоотверженной работой в социальных сетях помогают российскому обществу в поисках полной, разнообразной, объективной информации, и тем противодействуют агрессивной государственной пропаганде. Мы призываем наших коллег, членов международного ПЕН-Клуба, приложить максимум усилий для мобилизации мирового общественного мнения в поддержку независимых журналистов и блогеров, противостоящих репрессивной государственной политике и систематическим ограничениям важнейших прав и свобод человека в России.


Материалы по теме

Комментарии
Vip krokodil777, 19.05.2014 12:05 (#)
22674

Все вроде бы правильно и достаточно остро.
...
Но "жизненная правда" давно опередила такой подход, такое мировозрение. Как это ни прискорбно, но писать надо совсем другое -
...
У НАС В СТРАНЕ ПРИ НАШЕМ И ВАШЕМ УЧАСТИИ И ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ОБРАЗОВАЛСЯ АГРЕССИВНЫЙ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ФАШИСТСКИЙ РЕЖИМ - ОПАСНЫЙ И ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ И ДЛЯ ВСЕГО МИРА.
РЕЖИМ, ОТРАВИВШИЙ И ДАЛЬШЕ ОТРАВЛЯЮЩИЙ ЖИЗНЬ В РОССИИ, УЖЕ ЗАХВАТИВШИЙ ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИЮ И ПРОДОЛЖАЮЩИЙ ЗАХВАТ.
НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СВАЛИТЬ ИЛИ УЛУЧШИТЬ НЕГО У НАС С ВАМИ НЕТ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ.
ПОЭТОМУ
- ИЛИ УЕЗЖАЙТЕ
- ИЛИ ТЕРПИТЕ И ТЕМ САМЫМ КОСВЕННО ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ФАШИЗМ В РОССИИ
- ИЛИ БОРИТЕСЬ С НИМ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ МЕТОДАМИ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ!
ПОМНИТЕ, ВЫ-ВЫ-ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕ!!!

Vip krokodil777, 19.05.2014 12:10 (#)
22674

Извините, маленькая поправка. Текст должен был бы так звучать:
...
У НАС В СТРАНЕ ПРИ НАШЕМ И ВАШЕМ УЧАСТИИ И ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ОБРАЗОВАЛСЯ АГРЕССИВНЫЙ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ФАШИСТСКИЙ РЕЖИМ - ОПАСНЫЙ И ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ И ДЛЯ ВСЕГО МИРА.
РЕЖИМ, ОТРАВИВШИЙ И ДАЛЬШЕ ОТРАВЛЯЮЩИЙ ЖИЗНЬ В РОССИИ, УЖЕ ЗАХВАТИВШИЙ ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИЮ И ПРОДОЛЖАЮЩИЙ ЗАХВАТ.
НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СВАЛИТЬ ИЛИ УЛУЧШИТЬ ЕГО МИРНЫМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ У НАС С ВАМИ НЕТ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ.
ПОЭТОМУ
- ИЛИ УЕЗЖАЙТЕ
- ИЛИ ТЕРПИТЕ И ТЕМ САМЫМ КОСВЕННО ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ФАШИЗМ В РОССИИ
- ИЛИ БОРИТЕСЬ С НИМ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ МЕТОДАМИ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ!
ПОМНИТЕ, ВЫ-ВЫ-ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕ!!!

User ivan_garmata, 19.05.2014 12:50 (#)
10470

Маладетс, Крокодил! От этого ПЕН-центра у меня только одна ассоциация - когда они "боролись" против "нацизма" и "фашизма" на Майдане. После чего их риторикой заговорил сам Путен. Довольно странное совпадение.

User d44yuriy, 19.05.2014 17:33 (#)
10546

И когда же это было? Ссылочку, пожалуйста!

User nanoscience, 19.05.2014 20:29 (#)
3460

совсем не совпадение. Администрация в последнее время приняла тактику использовать названий, сказанных противниками власти в адрес Администрации, для обозначения самих этих людей. Тем самым достигается полный алес капут, заворот в оставшихся кое-где мозгах, и никто уже ничего не понимает, кроме хихикающих членов Политбюро и Белковского, который фильтрует. Те же считают, что они ловко разводят лохов, включае генерального секретаря ООН. Это намеренный обман, в который начинают верить даже сами авторы, достаточно послушать прокремлевские головы. Истерия. Театр. Психологическая война, но не совпадение. У них нет своих слов, они берут их с нашего языка. Типа, -- Дурак! -- Сам дурак. -- Фашист! -- Сам фашист. --- Пидорас! ..... Ну?

User adamkasimir, 19.05.2014 19:41 (#)
3543

ВЕЛИКИЙ АРТИЗТ ОЗВУЧИЛ, с ынтонациями В.И.Качалова...

Vip krokodil777, 19.05.2014 20:45 (#)
22674

Вот видишь, даже ты догадался, что это пародия. Только не с Качаловскими интонациями, а с...

User adamkasimir, 19.05.2014 20:57 (#)
3543

Неужели с галкинскими?......
...Не, не тянет, пердусяном пахнет)))

Vip krokodil777, 19.05.2014 21:20 (#)
22674

это ты собственный запах учуял

User adamkasimir, 19.05.2014 21:25 (#)
3543

Не, не по запаху, по стилю крокодильего ума..

Vip krokodil777, 19.05.2014 21:37 (#)
22674

я и забыл, что с дураком разговариваю. Я естественно пародировал одного из членов ПЕН клуба России.

User adamkasimir, 19.05.2014 21:56 (#)
3543

За то, что тебя послали, когда ты сунулся в ПЕН клуб, как слишком балшого умника?

User cheb, 19.05.2014 15:48 (#)
21279

так это же реверсивная критика, надо не идти против врага, а сделать его другом ...
на самом деле всё куплено, пресса, люди, ну и может быть даже некоторые пропиаренные западные люди и всякие чудоблоггеры
по факту в рашке 40 миллионов пользователей интернета, а остальные упёртые невежи и маленький очень дети, на них очень сильно влияет зомбоящик
в тырнетах тоже невежей вагонами, но они люьят много разных сайтов, поэтому которые не смогли купить просто блокируют, даже как то дико провайдер пишет запрет доступа, что вообще признак того что нет свободного интернета в россии ..
скоро будут создавать всякие "оппозиционные", "антипутинские" сайты и соцсети, где будут просто собирать информацию пользователей, а потом преследовать уже вполне "законно".

(комментарий удалён)
Vip krokodil777, 19.05.2014 16:21 (#)
22674

Лавров написал бы лучше.

User d44yuriy, 19.05.2014 17:35 (#)
10546

Когда нечего возразить, шнура просто расписывается в том, что ничего не понял.

Vip krokodil777, 19.05.2014 18:03 (#)
22674

Все он понимает, только говнится и провоцирует. Но на сей раз он написал правильно. Письмо написано действительно ужасающим канцеляритом, уничтожающим собой содержание.

(комментарий удалён)
Vip krokodil777, 19.05.2014 19:26 (#)
22674

не.. не медом, а говном ты намазан... собачьим... иногда и вляпаешься... бывает

(комментарий удалён)
User tomsk_kremen, 20.05.2014 01:48 (#)

Они ловчат ? Глупости . Ложка дерьма всегда провоцирует , даже в сортире .

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей