О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Против абсурда и равнодушия

(в блоге Свободное место) 18.03.2014

27474
Реклама

На прошлой неделе в Москве в помещении Международного общества "Мемориал" открылась выставка "Рисуем суд-2". На ней представлены рисунки с общественно значимых и политически мотивированных судебных процессов последних лет в России и странах СНГ.

Проекту "Рисуем суд" уже шесть лет. Так, в 2009 году в его рамках в Центральном доме художника на Крымском Валу были представлены рисунки с процесса по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Нынешняя экспозиция организована прежде всего в поддержку "узников 6 мая", но ее тематика шире. Это и процесс по делу политического деятеля и участника протестных акций 2011 года Даниила Константинова, и дело трагически погибшего химкинского журналиста Михаила Бекетова, и другие, не только столичные, суды.

Я считаю эту выставку крайне важной. Посещая суды, нередко ловлю себя на мысли о том, что многое приходится опускать. Репортер не может написать: "ужасный процесс", "бредовые обвинения"... Между тем рисунки прежде всего как раз об этом. Глядя на них, погружаешься в атмосферу кошмара и бреда марионеточного суда.

И тем более остро сожалею, что на суды над бывшим сотрудником "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным, делом которого я занимаюсь уже восемь лет, никто не ходил. Картинка из зала заседаний – только в памяти. Это совсем не вина художников. В моем представлении это, например, моя вина, что не смогла никого заинтересовать. И еще это было то глухое время, когда никому ни до кого не было дела, когда 200 человек – это был "массовый" митинг...

Но политические процессы не закончились, и это действительно здорово, что сейчас люди начали ходить на суды и, более того, рисовать их! Это действительно чрезвычайно нужная поддержка для подсудимых и их близких.

И это очень нужно нашему обществу, чтобы оно было именно обществом, а не "массами".

Общество не должно оставаться индифферентным, когда происходит расправа над неугодными под видом юридической процедуры.

Общество не должно оставаться индифферентным, когда его по не объясненным внятно основаниям лишают доступа к последним СМИ, где можно было получить информацию о происходящем в стране, а не официоз.

Возможность просмотра сайтов Каспаров.Ру, Грани.Ру, EJ.ru из России (рассказывающих нам, помимо прочего, и о "басманном" правосудии) заблокирована интернет-провайдерами по решению Роскомнадзора и Генпрокуратуры.

У меня вопрос: разве есть предписание о блокировке доступа к конкретным публикациям? Если его нет, то на каком основании авторы и читатели несут ущерб? Если оно есть, то какие конкретно утверждения в каких статьях содержат "призывы к противоправной деятельности и участию в несогласованных акциях"?

Очевидно, что в тишине "зачищенного" информационного поля негромкие голоса немногочисленных продолжающих существовать независимых изданий звучат, подобно грому.

Чтобы продолжать быть обществом, мы должны поддержать тех, кто смеет говорить нам правду.

Приходите на выставку "Рисуем суд-2". Приходите на суды. Сейчас продолжается суд над Удальцовым и Развозжаевым, скоро начнутся заседания по остальным фигурантам "Болотного дела".

Поддержите подвергшиеся прессингу издания. Если вы автор – продолжайте писать для них, если читатель – при возможности продолжайте читать, станьте спонсором – пусть даже это будет совсем скромная сумма.

Рассказывайте о происходящем. В Сети, родным, знакомым, незнакомым. Ведь кто нас защитит, если не мы сами?


Материалы по теме
23.10.2013 в блоге Вера Васильева: Ниже плинтуса →
02.10.2013 в блоге Вера Васильева: К судьям Верховного суда →
05.06.2013 в блоге Виктория Ломаско: Рисуйте суд! →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей