О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/226440.html
Также: | Персоны: Илья Мясковский

в блоге За нашу и вашу свободу?

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 09.03.2014

24675
Реклама

Горячие деньки выдались у нас в начале марта в связи с событиями на Украине.

Честно говоря, я долгое время отгораживался от них, замечая, что наблюдение за ними отрывает у моих товарищей в Движении бездну времени и рождает абсолютно неконструктивные споры. Поэтому я совершенно не «шарю» в украинских делах, знакомлюсь с ними второпях и почти не пользуюсь первоисточниками. Это никуда не годится, но делать нечего – Украина вошла в наш дом.

Путинская интервенция в Крыму сделала невозможным дальнейшее молчание и нейтралитет. Я ограничивался обсуждением в узком кругу событий 11 декабря 1994 года, и я уверен, что если бы мы выступили активно против войны тогда, Путин не сидел бы сейчас у нас на шее. Надо же когда-то извлекать уроки из прошлого?

2 марта мы вышли в пикет на главную улицу Нижнего. Я лично грозился, что мне безразлично количество участников, я выйду со своим плакатом, потому что... сами понимаете почему. «Я против войны с Украиной! Против интервенции! За Россию без Путина! Пусть Крым и Украина сами решают свою судьбу. За нашу и вашу свободу!» С подобными плакатами в цепочку одиночных пикетов вышло около десятка человек, еще столько же или поболее вышло в поддержку – «народным сходом». Мы не столица, для Нижнего в наше время это не так уж и мало.

Это было нечто! Друзья-другороссы предупреждали: «Как бы вас народ не побил» Действительно, пикет выдался необычайно буйным. Дважды вырывали из рук и мяли плакат одного из участников со словами Галича: «Сограждане! Отчество в опасности: наши танки на чужой земле». Полиция нас не трогала, знакомый подполковник предупредил «на всякий случай», а одного буяна даже задержали (на этом особо настаивала девица из Молодежной кремлевской палаты, пришедшая полюбопытствовать с флагом городской администрации). Буяна через час отпустили, я тоже пытался полицейского уговорить, потому что хулиган был искренний, обычный прохожий: он счел нас «бендеровцами» и фашистами.

Но разогревали публику, стоя перед фронтом пикета и загораживая плакаты, отнюдь не обычные зеваки. Пара молодцев оказались из некоего «Национально-освободительного движения», как мы уже сами потом выяснили. Они искусно провоцировали полемику, но, подустав, ретировались в сторону полицейских. Через день или два один из них отличился, набросившись на девчонок из «Пусси Райот» в местном "Макдоналдсе".

Был ли против нас народ? Изрядная часть прохожих, вступивших в полемику, особенно горячо защищала Путина: я впервые увидел людей, готовых просто кричать о том, что они за ВВП голосовали. Зимой 2011-2012-го их было днем с огнем не сыскать. Ежели от такого народа предостерегали нас другороссы, то с кем они революцию собираются делать?

Немалый поток негодования обрушился на нас и в интернете. Интересно, что несколько вполне реальных юзеров усердно троллили группу встречи Вконтакте до акции, но почему-то совершенно забыли о ней после того, как она состоялась! Но были претензии вполне искренние. Совершенно серьезно приходилось доказывать сам факт военного вмешательства и присутствия наших солдат в Крыму. Известное выступление Путина значительно облегчило эту задачу, спорить теперь по этому вопросу уже не имеет смысла. Но 2 марта меня, историка и учителя, вполне серьезно обвиняли во лжи. Даже майор ЦПЭ Филимонов пытался пристыдить, исчерпав ресурс всех наличных провокаторов.

Следующая акция была назначена на 9 марта, и ее уже согласовали. 6 марта случился у нас внеочередной путинг, участники коего вдруг осознали всеславянское единство, – значит, мы обязаны были заявить о наличии иного взгляда на украинскую революцию.

К сожалению, НГД – Нижегородское гражданское движение – не могло выступить организатором акции, поскольку наши другороссы, конечно, были против, а у нас в принципиальных вопросах должен быть консенсус. Что ж, вышли в личном качестве; и если 2 марта среди собравшихся превалировали «либералы», то сегодня застрельщиками были анархисты-автономы. Почему-то не встали с плакатами «левофронтовцы», хотя на акцию пришли и поддержали; появилось несколько «другороссов», некоторые уже – бывшие, тоже готовы были прийти на помощь в случае драки. Всё неофициально, в личном качестве. Спасибо!

Было опять человек 20-30 – я даже разглядеть толком не успел. Самое начало акции обозначилось настоящей потасовкой – теперь предметом ненависти послужил баннер «Украина без Путина!». Пострадавших не было, хотя Стаса Дмитриевского даже сбили с ног; БСН пришел пикетчикам на помощь, но очень неспешно. Нападавшие никуда не ушли и продолжали срывать акцию руганью и криками. Через некоторое время удалось ввести «дискуссию» в мирное русло, выяснилась политическая принадлежность буянов – «Русский народный собор».

Отличить профессионалов от обычных граждан было несложно: нормальный прохожий в полемику не ввязывается (как правило), гадость какую-нибудь скажет и идет себе дальше, махнув рукой: все равно не переспоришь! Много бранных эпитетов наслушался я в эти дни. Показательно, что сочувствующие – а их было не меньше - вели себя интеллигентно и мягко, а на душе остались лишь крики и оскорбления.

Впрочем, это была славная схватка! Что ж не поспорить с согражданами, если они действительно хотят просто высказаться и тебя выслушать? В конце концов, привлечь внимание к проблеме – тоже дело, даже если переубедить не удалось. Спорили без умолку, время летело на крыльях!

Что пришлось выслушать? Что мы предатели, просто предатели. Кого мы предали, как предали? Вспомнили и дедушек, воевавших с фашистами, и место работы пришлось назвать, и зарплату, и службу в армии. Интересно, что оппоненты в ответ отмалчивались и воинскую часть свою припомнить никак не могли, и секретного завода не называли. Старый дед грозил клюкой, ненормальная старуха, прекрасно одетая, нацеливала длиннющие ногти с маникюром прямо в глаза. Ученики мимо проходили – побоялись подойти, издали рукой помахали. В общем, «все промелькнули перед нами, все побывали тут».

Потрясала вдруг вспыхнувшая любовь к Путину, ненависть к бунту, уверенность, что лик Президента на плакате зачеркивать нельзя, да и плохо про него писать – тоже. Как можно говорить этим людям о международном праве? Они от Конституции рукой отмахиваются и уверены, что если Америке можно Ливию бомбить, то и нам нашенский Крым вернуть сам бог велел. Простой вопрос «Когда Крым был присоединен к России?» ввергал в недоумение даже ту даму, что упрекала меня в незнании истории, в нежелании учиться.

Почему-то все были уверены, что я не работаю. Что мне заплачено. Что мы вообще приезжие (десантировались из США?). Всемогущество Запада, равно как и торжество в Украине фашизма, сомнению не подвергалось. Это свято.

Единственное искреннее чувство, достойное внимания, было сочувствие русским, попавшим, по мнению спорщиков, в беду. Если родственники из Донецка звонили и жаловались, что боятся, – как на это ответить? Объяснять, что 500 «фашистов» во Львове Донецку никак повредить не могут, – бесполезно. Товарищ сказал мне под конец, что я, как «лицо известной национальности», т.е. еврей, ничего этого понять не могу и говорить со мной не о чем. Что ж, другой орал про тридцать сребреников – спасибо, что «жидовской рожей» не назвал. А Путин ищет антисемитов на Майдане...

Ничего не могу сказать про русских на юго-востоке Украины. Мне кажется, проблема слишком раздута. Но во избежание недоразумений написал я на плакате: «Жители Украины вправе сами решать свою судьбу – без насилия, без крови, без Путина». Если где-то под угрозой русские – им надо помочь, только от Путина здесь толку будет мало.

Что нарисовали и выкрикивали друзья анархисты, могу передать лишь смутно. Против войны, против фашизма, против империализма всех мастей, и украинского, и русского.

Как не крути, акцию надо считать все-таки удачной: мой плакат вернулся домой целым, сам я не в кутузке, а общение с «народом» – в кавычках писать или без? – не может быть бессмысленным. Прилагаю в конце статьи листовку, которую раздавали наши ребята прохожим - если кому-то что-то осталось неясным, там все сказано.

После пикета собрались еще раз тесной компанией. Учредили нижегородский Комитет солидарности со Свободной Украиной (или как-то так, читайте всю информацию у Стаса Дмитриевского, он из этого комитета человек наиболее известный, а я – скромненько, наблюдателем). Хочется завязать прямые контакты с украинцами – самыми разными, любой «расцветки». Будет, если бог даст, и следующая акция – к согражданам выходить надо, а вопрос с Украиной становится все острее и острее.

Показательно, что лозунг, поставленный мною в заглавие статьи, – "За вашу и нашу свободу!" - не трогает почти никого. Стыдно сознаться, что ты несвободен; иные помыслы поработили сердце.

Наша листовка на пикете:

Сограждане! Нижегородцы!

Всех нас волнует, в той или иной степени, ситуация на Украине. Волна псевдопатриотической истерии накрыла Россию с головой. Источник ее понятен: кому-то в Кремле страшно от одной мысли о возможности революции в России – похожей на Украинскую. Удивляет лишь, как послушно внимает путинской пропаганде обывательское болото, как боится оно Майдана и ненавидит «бендеровцев» и всемогущий Запад – главного "кукловода" на политической сцене.

Как мы относимся к Майдану? К украинским националистам? По-разному.
Но мы твердо знаем, что вмешательство Путина в украинские дела ни к чему хорошему не приведет. Насмотрелись мы на него за 14 лет так, что тошнит уже - на пенсию ему пора, а не в герои! Кто говорит нам о нелегитимности в Украине? Самозванец. Кто вспомнил о законе и правах человека? Диктатор. Кто рвется защитить русских в Крыму и Донбассе? Пофигист, под властью которого расцветают воровство и коррупция, нищета и бесхозяйственность в России. Кто он такой, чтобы навязывать свои порядки освобождающейся Украине? Как смеет олицетворять собою Россию и позорить нашу страну военным вмешательством в дела братского народа?!

Но мы же не будем воевать с Украиной, говорят нам. Нет никакой интервенции, мы просто хотим защитить наших русских братьев. Неужели? Солдаты, одетые, вооруженные и оснащенные так же, как российские, только без знаков отличия, контролируют Крым – это ли не интервенция? И где гарантии, что полномасштабной войны не будет? Одной «доброй воли» Путина для этого недостаточно, тем более что Вооруженные силы России продолжают сосредотачиваться у границ братского государства. И та сторона – не ангелы, и там найдутся идиоты, восторженно взывающие к Марсу и иным богам войны. И Евросоюз, и НАТО их могут поддержать – и тогда война повернется к нам своей черной, безрадостной стороной.
Экономические санкции и падение рубля – это минимум. Цинковые гробы с телами погибших – только часть картинки. Применение ядерного оружия не исключается...

Возможно, Путин отступит и предаст всех тех, кто еще надеется на него в Крыму, Харькове и Донецке. Не исключено, что Крым он так просто не отдаст – примеры Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии у всех перед глазами. Безусловно, обрушит лавины лжи и преследований на оппозицию внутри России, обвиняя нас в предательстве.

Чего мы требуем? Народ Украины, в каждой ее части – в Киеве, Донецке, Харькове и Севастополе - вправе сам решать свою судьбу. Демократическим путем и без насилия. Путин в этом деле не помощник.

За свободу братских народов! Нет интервенции, нет войне!

Замечательные фотографии с пикета (автор - Александр Цверов)
https://vk.com/event67477269?z=album5068394_190247013

Видеорепортаж Станислава Власова


Комментарии
User sova46, 10.03.2014 01:47 (#)
21246

"развитие Запада оплодотворялось ростом свободы, а развитие России оплодотворялось ростом рабства." - Гроссман.

User bars13, 10.03.2014 10:26 (#)

и надо добавить-агрессивного ( по отношению ко всему свободному,кроме своих хозяев разумеется,но и хозяева не были свободными ,тк нельзя быть одновременно свободным и рабовладельцем)-рабства

User rivares, 10.03.2014 09:10 (#)
3323

(Россия + Украина) - Путин = любовь.

User bars13, 10.03.2014 10:09 (#)

rivares,отнять надо ещё лимонова,рогозина,сатановского,проханова,кобзона,удальцова и другие десятки миллионов, поддерживающих агрессию в Украину

, 11.03.2014 08:42 (#)
10889

++++++++++

User sova46, 10.03.2014 15:48 (#)
21246

Главное - провести вычитание!

User pipetka, 10.03.2014 12:34 (#)
21218

Илья, спасибо Вам за Вашу позицию и за поддержку, это важно не только нам, украинцам. но и россиянм, которые думают так. как Вы

Vip myaskovsky, 10.03.2014 21:02 (#)
24675

И Вам спасибо, потому что быть услышанным - важно.

User natala, 10.03.2014 22:41 (#)
3006

Спасибо Илья. Вы пишете:
"Но мы твердо знаем, что вмешательство Путина в украинские дела ни к чему хорошему не приведет. Насмотрелись мы на него за 14 лет так, что тошнит уже - на пенсию ему пора, а не в герои! Кто говорит нам о нелегитимности в Украине? Самозванец. Кто вспомнил о законе и правах человека? Диктатор. Кто рвется защитить русских в Крыму и Донбассе? Пофигист, под властью которого расцветают воровство и коррупция, нищета и бесхозяйственность в России. Кто он такой, чтобы навязывать свои порядки освобождающейся Украине? Как смеет олицетворять собою Россию и позорить нашу страну военным вмешательством в дела братского народа?!"

На последний вопрос "Как смеет олицетворять собою Россию и позорить нашу страну военным вмешательством в дела братского народа?!" - увы, но Путин олицетворяет собой не всю Россию, но к сожалению большинство россиян - тупых, злобных, агрессивных, готовых перегрызть глотку любому, на кого укажет хозяин. При этом вчерашние братья-украинцы становятся в один момент "бандеровцами", "фашистами", "нацистами", "антисемитами". И кто обвиняет их в этом? Те самые вчерашние "братья", у которых фашизм и нацизм из всех дыр лезут. Что до антисемитизма, так в Украине его на сегодня уж не больше чем в России, а может и меньше. Достаточно вспомнить антисемитские демарши бывшего губернатора Краснодарского края Кодратенко, хотя этот кубаноид скорее всего с евреями и лично знаком не был, в его регионе их почти нет. И хоть бы что, это в России ныне в порядке вещей. В Украине такие демарши всё-таки признак дурного тона.

21790

Молодцы, герои. В Ульяновске тоже есть группа протеста. И в других городах.

, 11.03.2014 08:43 (#)
10889

Спасибо, Илья!

Vip myaskovsky, 19.03.2014 00:13 (#)
24675

Неожиданный постскриптум добавлю в комментах. Новость о нашем пикете запостила через неделю, 15 марта ВКонтакте Валерия Ильинична Новодворская. Сопроводив видео шапкой, что не везде антивоенные акции проходят мирно, в Н.Новгороде произошла "жестокая расправа с участниками антивоенного митинга". https://vk.com/vnovodvorskaia?w=wall59084314_6327 Я прокомментировал пост: дескать, допущено преувеличение, ничего страшного не случилось. Мой коммент удалён, хотя удаливший должен был бы узнать моё лиц и понять, что я не путинский тролль. Судите сами, как работает Новодворская

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей