О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/218330.html

в блоге Непотерпевший омоновец

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 29.08.2013

7

Старший сержант полиции, командир 1-го отделения 2-го взвода 3-й роты Герман Литвинов стал первым полицейским, поддержавшим ходатайство адвокатов на Болотном процессе. Целый день он отвечал на наши вопросы. Я уж не знаю, где честно, а где и нет. Мне кажется, наиболее искренним он был, отвечая на самые прямые и личные вопросы.

"Почему, на ваш взгляд, все это произошло?" - "Наверное, это все же было искусственно создано. Кому-то из лидеров было нужно, чтобы люди не проходили на митинг". - "Что, по-вашему, было причиной прорыва?" - "Я стоял далеко, не видел. Могу сказать лишь свое мнение: это было организовано провокаторами". - "Когда кидали асфальт, это правда был град камней, как утверждают следствие и многие свидетели?" - "Ну, не совсем. Скорее единичные броски".

Это его взгляд на события. В нем не чувствуется злобы или мстительности.

А потом в ответ на столь же прямой вопрос сказал, что не считает себя потерпевшим всерьез. Что был ошеломлен произошедшим, а пара царапин - пустяк. Что не имеет претензий ни к кому из сидящих в "аквариуме". Две дамы-прокурора что-то ему панически шептали. А он на вопрос судьи, как относится к ходатайству об изменении его статуса (с потерпевшего на свидетеля), ответил: "Поддерживаю".

69305
Фото Александра Барошина

Хотя дубиночкой 6 мая он поработал, как видим из найденных мной уже вечером кадров. А убеждал сегодня, что спецсредство ПР-73 "просто в руках держал". Но ведь на Болотной и ОМОН поимел стресса сполна, и это тоже видно на кадрах. Происшедшее для всех стало неожиданностью.

Многие уже восторгаются его поступком на суде. Так хочется прекрасного! Я бы не стал пока. Ну срам ведь для мужика - стоять позорным "терпилой" со своей царапиной перед двенадцатью ребятами, которым светит 8 лет. Нормально поступил старший сержант.

Я бы не стал обольщаться и высматривая какие-то неуловимые глазу перемены в поведении судьи Никишиной. Вот отвела вопрос прокуроров, а те впервые выразили протест на ее действия. Адвокаты резонно протестуют второй месяц каждые 10 минут! Вот мягко заговорила с подсудимым, вот подсказала адвокату правильный вопрос. Все это стокгольмский синдром. Нас уже загнали в состояние полной безнадежности и бессилия. Судья - опытный профессионал, у нее своя партия. У прокуроров своя. А полицейские, даже те, кто уже признал, что не имеет претензий к подсудимым, даже старший сержант Литвинов, продолжают работать. А их работа не предусматривает непослушания начальству. И они думают, что массовые беспорядки - это антиправительственный плакат и много народу. И если мы завтра вновь окажемся на Болотной, а кому-то будет нужно нас разогнать, они это сделают. И даже, может быть, дадут ложные показания. Постаравшись по возможности не врать лишнего, чтобы не перегружать совесть.

Но все равно с ними нужно говорить - спокойно и прямо. Иногда это оказывается гораздо эффективнее, чем хитроумно обыгрывать. Здорово, что у сидящих за стеклом ребят есть возможность поговорить с полицейскими, пусть и в форме вопросов. Этот суд - большое везение для тех, кто окажется на свидетельском месте. Он дарит хороший шанс подумать. Им и нам всем.


Материалы по теме
29.08.2013 в блоге Наталья Мавлевич: Герман Литвинов - герой дня →
21.08.2013 в блоге Дмитрий Борко: Пострадавший в грудь →
22.07.2013 в блоге Дмитрий Борко: Самый важный потерпевший →

Комментарии
User zvirblis_317, 29.08.2013 12:18 (#)
21611

Очередное Вам спасибо, Дмитрий! Извините, что сам, как из бывших, позволю себе маленькую поправочку, чисто техническую: Не ПМ-73, а ПР-73 (Палка Резиновая, длиной 73 см)...

Vip borko, 30.08.2013 10:56 (#)
7

Спасибо, поправил. Опечатался просто.

User zvirblis_317, 30.08.2013 11:07 (#)
21611

Только без обид... Всегда жду Ваших репортажей! Ведь без Вас никто так не информирует нас об этом судилище! А были ли вы на последнем заседании, когда "судья" удалила вообще всех наблюдателей?

User parnek115, 30.08.2013 20:44 (#)
2924

Поддерживаю. Спасибо, Дмитрий!

User nsk_city, 29.08.2013 12:29 (#)

Да, Дмитрий, Ваша работа великолепна. Она не уникальна, материалами может воспользоваться простой следователь.
Спасибо.

User rivares, 29.08.2013 17:44 (#)
3323

Это более трезвая оценка Литвинова, чем у иных экзальтированных барышень и сентиментальных пожилых дам. Незачем кричать от восторга, если полицейский не сморкается в кулак и не мочится прилюдно. Махал дубинкой? Ну и скольких он ошеячил, этот "ум, честь и совесть" молодой российской полиции?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей