О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/blogs/free/entries/217127.html

в блоге Самый важный потерпевший

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 22.07.2013

7

Сегодня на суде над "выделенным болотником" Михаилом Косенко состоялась сенсация. Только странная она была и оставила в задумчивости.

Сперва мы два часа ждали начала суда. Это не редкость, но обычно быстро становится известна причина. Чаще всего - проблемы с "доставкой" подсудимых. Реже - судья не успел освободиться с другого дела. Сегодня все было слишком таинственно. Сперва ждали в коридоре, потом пустили в зал. Пристав сказал: "Ждем прокурора". На середине второго часа наконец ввели Михаила. Встали, похлопали ему. Он показался растерянным. Не успели снять наручники в клетке, как секретарша крикнула, появляясь в дверях: "Рано!". Снова надели наручники, увели. Минут через 15 ввели снова, появились прокуроры и судья. "Освободите место в первом ряду для свидетеля!" - приказал пристав. На это место сел высокий молодой мужчина весьма непривычного для суда вида: небритый, в тренировочных штанах, майке и вьетнамках на босых, не очень чистых ногах.

Его мы ждали давно. Главный пострадавший в деле Михаила - омоновец Александр Казьмин. По версии обвинения, Михаил избил его вместе с Максимом Лузяниным и "неустановленными лицами". Судья уже намекала, что теперь он серьезно лечится от последствий тех травм. По виду Казьмина и впрямь можно было предположить, что он прибыл прямо из больничной палаты. Привез его прокурор или он добирался сам, так и осталось загадкой. Он кратко повторил свои показания на следствии. Сперва стоял в отдаленной цепи у Большого Каменного моста. В 17:00 на площади появились люди в масках и стали призывать к прорыву и кидать камни. Его направили в толпу с группой задержания. Его товарищи Лукьянов и Пузиков задержали "метателя камней", он прикрывал их "отход" с задержанным, оказавшись между нарядом и толпой. Люди кинулись на него, сорвали амуницию, он опустил голову вниз, упал и никого больше не видел. До того увидел перед собой человека в черной куртке и красной рубахе (так был одет 6 мая Михаил). Но опознать в том человеке Михаила не может. И не знает, бил ли тот его.

68435 Михаил Косенко - "человек в красной рубашке"

Казьмин говорит тихо и немного замедленно, упорно глядя в пол. И вообще он как-то сгорблен и неловок.

Неожиданно ясным и молодым голосом вступает в допрос Косенко. Признанный психически больным, он кажется гораздо бодрее и здоровее пострадавшего. "Вы видели видеозаписи этого эпизода в итернете?" - "Да". - "Я вам наносил удары?" - "Не знаю". - "А почему вы меня упомянули?" - "Я вас не называл, я просто запомнил человека в красной рубашке". - "Человек в красной рубашке наносит вам удары на видеозаписи?" - "Нет".

По ходатайству адвокатов зачитывают первые показания, которые Казьмин давал следствию. Тогда он не говорил о человеке в красной рубашке. Почему, выяснить так и не удается.

Адвокат Айвазян: "Каким образом вы пострадали?" - "Помню два очень сильных удара по голове и несколько по ребрам. Наверное, их было больше. Осталась большая шишка и синяки на ребрах". - "От чего вы лечитесь сейчас?" - "Паралич лицевого нерва. Поэтому мне немного трудно говорить". - "Когда он появился?" - "В феврале".

Ксения, сестра и представитель Михаила: "В результате действий вашей группы удалось задержать человека?" - "Нет". Михаил неожиданно комментирует: "Его не дали задержать люди, оказавшиеся рядом!"

Адвокат: "Там, на площади, вас сперва стали бить или сначала сорвали шлем и жилет?" - "Сперва сорвали, потом стали бить". - "Вы теряли сознание?" - "Не помню". - "А с памятью теперь как?" - "Неплохо вроде". - "В каком госпитале вы лежали?" - "МВД. Не помню названия". - "Вы говорили, что на следующий день уже были в порядке?" - "Да". - "А почему тогда легли в госпиталь?" - "Так положено: сотрясение мозга" - "Выписались здоровым?" - "Да. Но потом с моим здоровьем стали происходить странные вещи. Появились головные боли, аллергии. Я не хочу сказать, что это следствие 6 мая..."

Казалось бы, все. И тут Казьмин начинает говорить сам. "Я зла никакого не желаю товарищу Косенко. Я никому зла не желаю, я желаю ему здоровья. Не хочу, чтобы он сидел там, за решеткой, даже если это он мне наносил травму, я зла не держу".

Вопросов больше нет. Но Казьмин продолжает: "Можно я еще скажу? В интернете есть много блогов всяких, рассказов. Что я нагло вру. Что я - заслуженный отброс России. И что я избивал сограждан". Его голос звучит уже совсем по-иному - увереннее, громче, даже агрессивнее. Видно, что это для него очень важно. "Так вот, я хочу сказать - тут много журналистов - что я НИКОГО НЕ ТРОНУЛ ПАЛЬЦЕМ в этот день. Я пытался как-то это все минимизировать, объяснить морально, что не надо это все делать. Никого я не бил, говорю от чистой души, чтобы все знали. В согласии с законом о полиции разрешается применять силу. Но даже в этих эпизодах я старался минимизировать".

Присутствовавший в зале человек с медицинским образованием допустил, что у Александра могла развиться легкая энцефалопатия в результате удара по голове. Он выглядит нездоровым. Только Косенко здесь ни при чем, я уверен. И у защиты есть достаточно доказательств этому. Что до Казьмина, то мне интереснее, что происходит с его душой.

Думаю, что начальство или следователь "убедили" Александра Казьмина вспомнить о "красной рубашке". Да и свои первые показания он, похоже, просто подписал - слишком много там механической чуши, столь необходимой следствию. С другой стороны, он так и не стал врать, показывая на Михаила Косенко. А мог бы - ведь это так просто! И для него очень важно, чтобы люди ему верили: он сограждан не избивал. Бывает, что болезнь приводит человека к каким-то открытиям. В таком случае его страдания были не напрасны. Я не могу сказать, что Александр Казьмин вызывает во мне безусловное уважение. Но во всяком случае - гораздо больше надежды, чем судья Москаленко!

В начале заседания Косенко с адвокатами вновь восстали против манеры конвойных читать документы, передаваемые адвокатом подсудимому и обратно. Судья, как всегда, заявила, что вопрос не в компетенции суда. "Почему-то во всех судебных заседаниях никаких проблем с этим нет - только у вас. Вечно вы с этим! Все почему-то общаются, одни вы не можете! Не знаю, почему. От лиц это все зависит!" Свои замечания она привычно отпускает таким тоном, на какой не все торговки семечками способны. Почему-то мне кажется, что ее мало заботит мнение сограждан...

Протоколы допросов Казьмина А.В. на следствии


Материалы по теме

Комментарии
User oldfanat38, 23.07.2013 14:13 (#)

Врет судья Москаленко. Все, что происходит в зале суда, в ее компетенции. Она тут полновластная хозяйка. И, следовательно, она отвечает за любое беззаконие, происходящее в зале суда.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей