О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/blogs/free/entries/214824.html

в блоге Бред сивой кобылы

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 20.05.2013

7
Реклама

Пятое заседание суда над "болотником" Михаилом Косенко состоялось через полгода после начала процесса. Темпы фантастические! Ни обвинение, ни суд не проявляют ни малейшего желания судить "опасного преступника". А ведь только позавчера НТВ показало нам очередной фильм про страшные злодеяния, совершенные 6 мая 2012 года на Болотной. И при том, что у Михаила из всех обвиняемых самая тяжелая статья - ч.2 ст.318 (насилие, опасное для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Даже у качка Лузянина, прославившегося своими "подвигами", - 1-я часть. Почему Михаилу выпал такой почет, тоже пока никто понять не может. Подозреваю, лишь потому, что Косенко - единственный признанный невменяемым.

Но почему его не хотят судить? Сегодня во второй раз не явились свидетели обвинения. А ведь это сотрудники московского ОМОНа! Объяснения, что "повестка была послана, а их телефоны не отвечают", выглядят анекдотом. Не пришел опять и представитель ЖКХ ЦАО, которого мы так ждали! Ведь именно он мог бы пролить свет на таинственные 28 миллионов за "пять кусков асфальта", фигурирующих в деле в качестве вещественных доказательств. Но нет, тайна этого "оружия массового поражения" осталась нераскрытой.

Единственный пришедший свидетель обвинения - представитель "туалетной" фирмы "Эко-Универсал" Рустам Сибгатуллин - проявил себя весьма странно. У него не оказалось доверенности от компании, но это не остановило судью при опросе. Затем он перепутал количество якобы поврежденных демонстрантами туалетов (в августе говорил про 6, теперь стало 7). Точную стоимость каждой кабинки назвал неточно и неуверенно (почему было не посмотреть документы перед показаниями в суде?). Он рассказал, что семь из привезенных на базу кабинок оказались невосстановимо испорчены: были поломаны крепления стенок и деформированы крыши. "Если туалет просто упадет, с ним ничего не сделается, а эти были разломаны совсем", - ответил свидетель на вопрос адвоката. Так что же такое сотворили с кабинками демонстранты? Ни в деле, ни на суде это пока не раскрыто. Меж тем Леониду Ковязину за эти кабинки светит до 8 лет! Да и всем по 212-й, тому же Михаилу.

Напомню, как массовые беспорядки описывает закон: поджоги, порча имущества, вооруженное сопротивление правоохранителям. Из всего перечисленного следствию легче всего доказать порчу собственности. Им бы и постараться. Но почему-то не особо стараются.

Адвокат Айвазян спрашивает, актированы ли повреждения. Свидетель отвечает, что да, и документы в деле. Но Айвазян говорит, что актов в деле не нашел. Судья отложила решение этого парадокса "на потом".

Неожиданным стало отношение фирмы "Эко-Универсал" к компенсации ущерба. Они решили не предъявлять Михаилу претензии в рамках "Болотного дела". А вот дальше, если суд признает Михаила виновным, предъявят ему гражданский иск. А если нет, то не будут. Это что - стремление к справедливости? Или компания почуяла сомнительность дела и опасается оказаться в глупом и неприличном положении?

Вот и все. От всего заседания остались в памяти лишь несколько безобразных деталей. Сперва обвинитель Иванова, заметив в зале делающую зарисовки девушку, категорически потребовала: "Меня рисовать нельзя, я не хочу, чтобы мое изображение появлялось где-то!" На попытки возразить, что рисование в суде - обычная практика и никакими нормативами (в отличие от съемок) не запрещена, обвинитель вскипела. Ее поддержала судья Москаленко: "Рисунки никакими законами не предусмотрены!" Не предусмотрены - значит запрещены. В устах судьи такое удручает.

Затем взвились сразу все три адвоката. Это бывает только в вопиющих случаях. Обвинитель, за отсутствием свидетелей, начала вновь зачитывать материалы дела. В частности - текст очной ставки бойца Казьмина с якобы избивавшим его Михаилом. А дело в том, что показания свидетелей согласно УПК категорически нельзя зачитывать до их выступления в суде. И Верховный суд это не раз разъяснял. Казьмин вызван в суд для дачи показаний. А при очной ставке обе стороны обязательно повторяют свои показания. Выходит - прямое нарушение процессуального закона! "Объявите свои возражения, они будут записаны в протокол!" - невозмутимо парировала судья. И обвинитель продолжила чтение показаний.

Ничего нового. Все эти общие слова мы слышали на этапе следствия и на судах по мере пресечения. НИЧЕГО. Дела фактически нет. Судить Михаила не торопятся. Состояние его ухудшается на глазах. Как я уже писал, они просто сводят его с ума. Следующее заседание - 29 мая, в 16 часов.


Материалы по теме

Комментарии
User nutcracker, 20.05.2013 22:42 (#)
4049

Кошмар!!!!

User nsk_city, 20.05.2013 23:33 (#)

Дмитрий, возможно повторю сказанное ранее, Ваши репортажи читает огромная аудитория.
Малое количество комментариев свидетельствует об отсутствии возражений. В данном случае и мне возразить нечего. Нечего и оспорить.

Vip borko, 21.05.2013 08:22 (#)
7

Спасибо!

(комментарий удалён)
User rybvv8, 21.05.2013 13:56 (#)
3211

Так ты чо-нить првякаешь, правдоруб ты наш? Ты ведь обосрался привести хоть один пример, когда твой кумир-воблоглаз сказал правду! ;)
Факталогию - В СТУДИЮ, сучка визжащая! Так почем там, скажем, куски асфальта? По 5 лимонов за штуку? ;)

User caustic, 21.05.2013 17:48 (#)

Помолчи, придурок.

User andrey_62, 21.05.2013 01:11 (#)
3180

***Неожиданным стало отношение фирмы "Эко-Универсал" к компенсации ущерба.***
А эти "изсортира" - продуманные. Шифруются во избежание встречного иска???

User idiot, 21.05.2013 12:33 (#)
3960

А хде огурцофф? Пачиму не вижу?

User zvirblis_317, 21.05.2013 14:37 (#)
21611

В сортире булькает...

3426

Глупость и хамство судей, прокуроров и прочей продажной околосудебной швали стали уже настолько привычны, что не хочется ни обсуждать это, ни возмущаться. Тем не менее каждый новый факт подлости должен быть озвучен, за что спасибо автору.

User zvirblis_317, 21.05.2013 17:11 (#)
21611

++++++++

User alkonost, 21.05.2013 20:24 (#)

Да нет сейчас в АбОсРуси никого суда, есть "сообщество" даже не бандитов, а шпаны, в иерархии которого у каждого: олигарха, министра, "думака", "судьи", "прокурора" и т. д. есть только три обязанности: лизать, рвать по команде "фас" и отстегивать. А за это даются "права" грабить, насиловать и убивать все остальное население.

User alkonost, 21.05.2013 20:25 (#)

ИПардон, НИКАКОГО

5480

Г-н Борко, спасибо Вам за Вашу работу!

User snx41, 22.05.2013 01:04 (#)

Обобщённо, безусловно, шпана. Бандиты рациональны. Они могут взять банк, оказать вооружённое сопротивление. Шпана будет месить кодлой случайного прохожего и в качестве добычи возьмёт три рубля. Но шпана опасна своей неппредсказуемостью. Сейчас она разрушает государство, сеет ненависть. К сожалению, слов они не понимают вообще.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей