О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/blogs/free/entries/212193.html

в блоге Честный лох Илюша

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 03.03.2013

308
Реклама

Илья Пономарев, депутат Госдумы с внешностью активного комсомольца, дал показания по "Болотному делу". "Я нарисовал следователям схемы, диаграммы - движение колонн, прорывы оцепления, места столкновений. При этом было показано, где находились организаторы митинга, из чего вывод можно сделать только один - столкновения не носили организованного характера, а были стихийными", - описал он свою добровольную помощь следствию. По словам Марии Бароновой, показания эти следователи хранят в папке толщиной с "большой палец ноги". Часть показаний касается самой Бароновой.

Откровения депутата, оказавшегося (в случае с Бароновой) в одной компании с четырьмя омоновцами, вызвали критику со стороны политических активистов. Активисты посчитали, что негоже Пономареву становиться свидетелем обвинения. А именно свидетелем обвинения сделало его следствие. Сам же Илья объясняет произошедшее исключительно благими намерениями - желанием "прекратить преследование невиновных людей". Для этого он и "написал Бастрыкину письмо о том, что готов явиться в Следственный комитет и дать показания по делу о 6 мая". Бастрыкин своего шанса не упустил.

Как человек бывалый, повидавший и посидевший, выскажу и я свое отношение к этой коллизии. Назовем ее коллизией Бароновой-Пономарева.

У зеков есть такое понятие: "спросить как с понимающего". "Спросить" означает предъявить претензию. Например, за "косяк". "Как с понимающего" предполагает, что человек знает что делает, отдает отчет в своих действиях и, таким образом, может отвечать за их последствия. Большинство зеков, выходцы из низов общества, буквально из подворотен, прекрасно ориентируется в том мире и потому, случись что, подлежат суду товарищей. Но бывает, что на СИЗО заплывает диковинная птица, какой-нибудь очкарик-доцент, хвастающий двумя высшими образованиями. На такого обычно машут рукой, как на ребенка. "Что с него взять?" – только качают головой зеки.

Так вот в случае Ильи Пономарева мы имеем классический вариант этакого честного лоха. Человека, настолько давно и прочно живущего в искусственном мире бизнеса и власти, что здоровые инстинкты его давно атрофированы. Сын привилегированных родителей, мама – целый сенатор, он с 14(!) занимался бизнесом. Затем два созыва в Госдуме. Атрофируешься тут. Он искренне верит, что, наговорив следствию на пять часов показаний, нарисовав все нужные им картинки, он спасет от обвинения невинных людей. О том, что следствие просто трактует полученную от него фактуру в обвинительном ключе, он, видимо, не догадывается.

Вот, например, как он высказался о ситуации со своим коллегой по Левому фронту Леонидом Развозжаевым в Иркутском СИЗО. О сокамерниках, которые по заданию оперов обрабатывают его. "Я, если честно, думаю, что никто же не обязывает с ними общаться - сиди и молчи", - заявил наш депутат. Илюша, дорогой, ты таких людей в жизни не видел. Их нельзя игнорировать! Поэтому они так и эффективны. Окажись ты в таком положении, у тебя выпадут зубы и волосы от страха. Это тебе не паркет Госдумы. Кстати, что будет происходить с Развозжаевым, я вам предрек еще до того, как его этапировали в Иркутск. Так что можете верить моему пониманию.

В связи с этим вспоминаются два эпизода моих встреч с Ильей Пономаревым.

Эпизод первый. Январь 2012 года. В студии тогда еще живого СОТВ пара сотен граждан с Болотной собрались вроде как решать судьбу шествия, запланированного на 4 февраля. Однако вместо этого весь вечер самозабвенно голосовали за очередную мертворожденную гражданскую структуру. Я описал эту позорную историю в посте "Начальники оседлали народный протест".

Мы, нацболы, выступили тогда за расширение состава заявителей, чтобы впредь не уступать на переговорах в мэрии и тем не кастрировать протест. Ведущий собрания Илья Пономарев легко и просто, и нагло, отбил все наши потуги, заявив, что все давно уже решено и ваш, товарищи, вопрос даже не будет рассмотрен. Там, при скоплении людей и массе телекамер, он был крайне эффективен. Как может быть эффективен опытный политический жулик, поднаторевший на паркете здания в Охотном ряду.

Эпизод второй. Ноябрь 2007-го. Случайный двор в самом центре Москвы. Я и нацбол Кирилл Ананьев распиваем на капоте чужого автомобиля чекушку водки за здоровье Богдана, первенца Эдуарда Лимонова. Вокруг ни души. Вдруг со скрипом распахивается дверь одного из подъездов и оттуда выходит... Илья Пономарев собственной персоной. Лично мы не были знакомы, но нас он, видимо, узнал. При всей неприязни, деваться ему было некуда. Подошел, заискивающе улыбаясь, протянул руку. Она дрожала.

Такой вот это человечище. Бойкий и наглый в привычных для себя публичных условиях и трусоватый и глуповатый там, где его нога никогда не ступала. Потому и стремится он на сцену, туда, где Бастрыкин: объяснить, разъяснить, рассказать все как было. Нарисовать схемы. Я же говорю, комсомолец. Объяснить ему, что он лох, что он таким образом сдает, сажает людей - невозможно. Тем более пристыдить этим. Лучше просто держаться от него подальше.

"Думаю, ход суда расставит все по своим местам", - так заканчивается его оправдательный пост. Ох, расставит, Илюша.


Комментарии
User nsk_city, 03.03.2013 14:13 (#)

Верно по сути, Сергей.
Если бы Вы еще знали что вытворяет Ваш персонаж в своем избирательном округе...

User nsk_city, 03.03.2013 14:15 (#)

UPD Он не "лох". Он действует сознательно и расчетливо.

User roker, 03.03.2013 18:00 (#)
22038

http://grani.ru/blogs/free/entries/200187.html

User nsk_city, 03.03.2013 18:30 (#)

Вы правы, не стоит дублировать. Мое отношение к пропутинской (!) правящей в своей социальной нише верхушке этой "революционной" партии неизменно негативно.
Это мое отношение не распространено на рядовых членов этой партии, у них не оставалось ни малейшего выбора.

User roker, 03.03.2013 19:37 (#)
22038

"...у них не оставалось ни малейшего выбора"

?

И потом, при чем тут "пропутинство" ? Или любой провокатор и лузер должен непременно быть "пропутинцем" ?
Если же Вы в широком смысле, то каждый среднестатистический московит - "пропутинец", ибо путинизм (он же невскинизм, он же грозненизм, он же сталинизм, он же брежневизм etc etc) - самый подходящий для московитов вариант управления ими.

User alexdars, 04.03.2013 12:38 (#)

Добрый день! А не могли бы вы рассказать, про дела Ильи как народного избранника? Напишите мне sochnev@publicpost.ru я бы написал о нём

, 03.03.2013 17:24 (#)
2916

"Мы, нацболы, выступили тогда за расширение состава заявителей, чтобы впредь не уступать на переговорах в мэрии и тем не кастрировать протест. Ведущий собрания Илья Пономарев легко и просто, и нагло, отбил все наши потуги, заявив, что все давно уже решено и ваш, товарищи, вопрос даже не будет рассмотрен."

И слава Богу, Сергей, и слава Богу. Вас с вашими "товарищами" и вождем надо держать как можно дальше от людей. И вопросы ваши национал-большевистские рассматривать не нужно. Ваш вождь считает список Магнитского плевком лично ему в душу, ваш вождь поддержал Путина в деле усыновления, вы сами призвали к избиению ЛГБТ - не вам судить порядочных людей. Даже если не не порядочных - все равно не вам.

User hugabuga, 04.03.2013 05:13 (#)

Нацболы, нацмены... Какая, фиг, разница?! Битый грамотный человек по делу пишет - причем тут "вождь" и "товарищи"?! Вы, цинцинат23, видимо никогда под следствием не были, и "наседок" вам в камеру не сажали. Так что: "не вам судить порядочных людей. Даже если не не порядочных - все равно не вам."

, 04.03.2013 07:53 (#)
2916

Если вы не видите разницу между нацболами и нацменами, это вовсе не значит, что ее нет.
Нацмены - это аббревиатура, означающая "национальные меньшинства", а нацболы - это помесь нацистов с большевиками.
Не приведи Господь им заполучить хоть какую-то реальную власть. Уже то, что Пономарев "отбивает их потуги" - дело достойное и благородное.
Пускай вот чекушками на капоте балуются.

User n_ever, 03.03.2013 17:30 (#)
21078

Ох, многго таких "лохов" с "благими намерениями" на Руси.

User anonymous02, 03.03.2013 23:11 (#)
3045

И скока времени ушло у "героя" чтоб раздавить чекушку на ДВОИХ и на капоте? Эстет-с!

User iz_chicago, 04.03.2013 09:31 (#)
3406

Порядочные люди оперируют исключительно горячими закусками.

А эта дворовая шелупонь красовалась с чекушкой (!!!), но на капоте ЧУЖОГО автомобиля. Типа, круче нас только яйца!

User pshumkin, 04.03.2013 06:53 (#)

разговор идет об искусственно раскрученной в СМИ персоне, не имеющей реальных лидерских качеств

User rom, 04.03.2013 11:39 (#)
18447

У меня только один комментарий для Аксенова после его гомофобных выпадов: НА ХРЕН!

User fimasobak, 04.03.2013 12:19 (#)
2997

А у меня "Воровская романтика".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей