О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Болотная: искать правду вместе

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 31.01.2013

7

Вчера Комитет 6 мая (к которому я имею честь принадлежать) совместно с РПР-ПАРНАС представил первые результаты и дальнейшие планы общественного раследования событий 6 мая на Болотной. Одновременно с этим на "Дожде" РосУзник рассказывал о своих успехах на этом поприще. Есть и другие инициативы. Я уже услышал разговоры о "конкуренции", о том, что растерявшиеся свидетели не знают, "куда бежать и кому доверять".

Ну, доверять у нас никому не принято, это давно известно. А выбрать, кому "отдаться", человек уж как-нибудь сам сумеет. Ведь те же самые люди разобрались как-то на Болотной, знали, кого от кого надо защищать. И никакие идейные разногласия или партийные интересы не помешали.

Я думаю, причина такой активности не в стремлении "выпятиться". Просто пришло время. В мае прошлого года общество получило изрядную оплеуху. Кто расcчитывал на быструю победу над властью, понял, что это не так просто. Принципиальные последователи мирного протеста обнаружили, что их миролюбие не особо останавливает омоновские когорты. И все одинаково получили по башке дубинкой. И сажать начали самых разных. В обществе сработал традиционный механизм защиты: срочно дать простое объяснение, найти виновных. Ими для разных людей стали организаторы, драчуны-радикалы, провокаторы. Все это надо было переварить. Потому первые попытки общественных слушаний и поиска свидетелей, готовых открыто рассказывать о своем участии в событиях, оказались почти безрезультатными. На первых слушаниях выступали всего четверо участников событий.

Сегодня наконец заработали разные группы. И это хорошо, потому что каждый находит свои пути к выяснению истины. Ставятся разные конечные задачи. РосУзник прежде всего помогает адвокатам в поисках свидетелей для суда (причем не только по конкретным эпизодам с участием обвиняемых, но и по событиям в целом - ведь над всеми висит обвинение в пресловутых массовых беспорядках). Проект ПАРНАСа и Комитета 6 мая предполагает собственное исследование и итоговый доклад, составленный тремя группами - правоведов, правозащитников и "уважаемых членов общества". Есть еще и отдельная группа молодых правозащитников, которые готовят материалы для международных экспертов, и другие инициативы. Чем их будет больше, тем лучше, чтобы привлекать внимание к этому политическому процессу. Нам лишь стоит наладить взаимодействие и помощь, как это сделали самые разные люди на Болотной.

Похоже, и участники событий начинают принимать решение. РосУзник говорит о сотне человек, готовых хоть завтра выступать в суде. Рабочая группа Комитета 6 мая обработала уже более 200 опросных анкет, размещенных на сайте. Наши анкеты отличаются тем, что человек может сам выбирать уровень своей открытости - от полной анонимности до согласия выступать в суде. Обрабатывающая анкеты рабочая группа не имеет доступа к именам отвечающих, для экспертов все анкеты анонимны. Самое интересное, что 80% ответивших готовы давать официальные показания. От нескольких знакомых, заполнявших опросник, я услышал одинаковую историю: "Начиная отвечать, я поставил статус "анонимно", но после того как подробно ответил на все вопросы, вернулся к началу и согласился свидетельствовать в суде. Нельзя прятаться!"

Конечно, Комитет 6 мая также свяжет с адвокатами тех, кто готов свидетельствовать в суде. Надо предложить адвокатам и наш сводный анализ всех анкет. А показания встречаются крайне интересные. Я боялся, что люди будут более ангажированы, что прошедшее время и бурные эмоции заставят их описывать не то, что было, а то, что хотелось бы видеть. Но большинство свидетельств весьма точны и аккуратны. Мне все чаще кажется, что люди в массе своей гораздо умнее, чем принято считать.

Интересно предстает пресловутая тема "провокаторов". Честно говоря, я относил все разговоры о них к разряду конспирологических. Но из показаний встает несколько иная картина. Вполне вменяемые люди (в числе которых, кстати, и члены Комитета 6 мая) рассказывают одинаково о парнях в черном, бросавших камни (особенно на первой стадии конфликта) и затем спокойно выходивших сквозь полицейское оцепление. На самом деле по опыту я знаю: провокаторы есть на любом массовом мероприятии. И не они определяют его ход. Но и эта деталь нуждается в тщательном расследовании.

Вскрываются и другие интересные обстоятельства. На брифинге журналистка спросила, не боимся ли мы, что наши результаты будут такими же обвинительными, как и у официального следствия, - только в противоположную сторону. Я не боюсь этого. Во-первых, стоит компенсировать однобокость правоохранительной машины, которая уже нашла все соринки в чужом глазу. Для справедливой оценки событий надо указать ей на ее собственные. А во-вторых, я опять же надеюсь на совесть и здравый смысл тех, кто занимается этим делом. Я знаю, что в Комитете собрались люди честные и искренние, остается преодолеть свои предубеждения и штампы сознания. Но это задача для всего общества на сегодня. Трудно, но что делать?

Конечно, 200 или 300 человек, готовых открыто говорить о своем присутствии на Болотной, - не 10 000. Но это очень много. Достаточно, чтобы подать пример другим. Но есть и другая трудность. Ни у кого нет опыта подобных расследований. Наше общество вообще не склонно брать на себя функции государства, а напротив - старается передоверить ему побольше собственных прав и обязанностей. Лишь в последние пару лет мы обнаружили, что можем сами тушить пожары, спасать затопленных или помогать детям. Теперь нам предстоит разобраться в нюансах законов и следственных действий. Так называемые профессионалы не особо стремятся этим заниматься. Что делают сотрудники Следственного комитета - понятно. Но особых усилий в стремлении к истине со стороны негосударственных юристов, правоведов и прочих специалистов я тоже пока не заметил. Например, мы пытались найти профессиональных психологов, способных и имеющих право провести психологическую экспертизу действий людей в тех стрессовых обстоятельствах. Готовых взяться за эту работу в приложении к Болотному делу так и не нашлось! Значит, надо продолжать искать. Убеждать. Учиться самим. Другого не остается.


Материалы по теме

Комментарии
User foxbit17, 31.01.2013 13:03 (#)
2967

Ну что ж наконец то делом занялись , а то отдали право интерпретировать все и вся противной стороне и лапки сложили..... так должно быть по всем вопросам , в час X должен быть выбор у всех за кем идти , глядишь понты тоже репу почешут и станут хотя бы нейтральными ... а без штыков дядя Вова с Дядей Димой могут собирать манатки.....

livejournal.com shgenady [livejournal.com], 02.02.2013 17:01 (#)
24373

Очень толковая статья: по делу и объективно показаны наши недостатки и нынешние преимущества врага (прим.-нельзя узурпатора, бандита называть "оппонентом", "политическим противником" и пр.)
Привожу важнейшие "ключевые" мысли из статьи с ответными соображениями:
1."о парнях в черном, бросавших камни (особенно на первой стадии конфликта) и затем спокойно выходивших сквозь полицейское оцепление. На самом деле..." ==Наверняка ЕСТЬ фотки и ролики КОГДА ОНИ БРОСАЛИ И КАК УХОДИЛИ - стоит попросить, у кого они есть, собрать и передать в Комитет 6 мая .
2."...последователи мирного протеста обнаружили, что их миролюбие не особо останавливает омоновские когорты. И все одинаково получили по башке дубинкой". =====Так то оно так , но Юрий Староверов из Нижнего уже сообщает:"31 января в Нижнем Новгороде на площади Свободы проходила традиционная акция Стратегии-31. Было заметно, что полиция крайне не настроена связываться с массовыми задержаниями, из-за чего их и не произошло. Хотя поводов было более чем достаточно - проводился митинг, с плакатами и выступлениями. Уведомление не подавали. Полиция не способна уже обеспечить выполнение ЦУ сверху. Это усталость...." ===Так это или не так , но полицай тоже человек и ему откровенно "насто*бенело" рвать задницу за чьи то ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ интересы! Да и тридцать серебренников уже в связи с инфляцией как-то подешевели! :))

User vladmodfacker, 31.01.2013 15:09 (#)
16334

Дмитрий,
Вы очень хороший человек. И, по моему скромному мнению, Вы идёте единственно достойной дорогой - путём Свидетеля (что не исключает, конечно, участия в событиях - речь о другом).
"Мне все чаще кажется, что люди в массе своей гораздо умнее, чем принято считать" - особое спасибо.

User gin, 31.01.2013 15:30 (#)
5316

люди умные.. ну-ну...

User vladmodfacker, 01.02.2013 17:07 (#)
16334

КМК, к дуракам целесообразно причислять только тех, кто сам считает других дураками.
Дурость их в следующем.
Считать противника дураком - ведёт к недооценке противника и поражению.
Считать "неопределённых" дураками - ведёт к взаимоотторжению с ними; возможно, и к подталкиванию их союзу с противником.
В том и дело, что большинство людей умны. По-своему. *По своей жизни*.
Непонимание и непризнание этого и есть ксенофобия.
Вообще, интеллигентность начинается с изучения этого явления, ксенофобии, и полного вытравливания такого в себе.
С образованностью это практически не связано. Знаю (знал) множество людей, даже совсем неграмотных, и при этом настоящих интеллигентов.

User enoughcognito, 31.01.2013 18:55 (#)

Так называемые профессионалы не особо стремятся
- зато историю знают

User oled355, 27.02.2013 01:23 (#)
6717

надеюсь,что правда восторжествует,даже если будут провокации и обман со стороны заинтересованных в этом.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей