О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге "Продлили" и Сергея Кривова

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 14.12.2012

7

И еще один "суд по продлению". Сегодня солируют молодой следователь Денис Курдюков из Ярославля и председательствующая в Басманном суде Солопова. Судья на порядок грамотнее и увереннее.

Следователь: "...и оба сотрудника его опознали. Кажется. Подтверждается очными ставками и... и ..."
Судья: "Наверное, протоколами подтверждается?"
Следователь: "Да, и протоколами".
Судья: "Так оценивайте же эти данные! Почему вы настаиваете на продлении срока содержания под стражей?"
Следователь: "Ну... Он может продолжаить преступную деятельность..." (Смех в зале)
Судья: "А чем подтверждается ваше мнение, что он может продолжить и (с особым нажимом, поскольку следователь забыл эти слова) препятствовать следствию?"
Следователь: "Он постоянно, и даже после совершенного преступления, участвовал в митингах и пикетировал Следственный комитет!"

Я давно выучил стандартные формулы ходатайств обвинения и доказательств жуткого могущества обвиняемых, в силу которого их и надобно содержать под стражей. А вот следователи все никак не выучат...

А я снова рассматриваю приставов. В Басманном суде они соревнуются в элегантности ношения беретов. Сегодня один из них появился в зеленом (форменные - черные), угол его заглажен до толщины бумаги и язычком свешивается на висок бравому парню. Они молоды, невысоки, худощавы и очень вдумчивы. Кажется, они всерьез верят, что здесь творится нечто серьезное - Правосудие! Вдруг вспоминаю фотографии юных бойцов красных кхмеров, виденные не так давно в Камбодже, и становится совсем неуютно.
63142
Вину Сергея Кривова (помимо участия в мифических массовых беспорядках) доказывают два свидетеля, бойцы ОМОН - Алгунов и Моисеев. Я так и не понял, в каком качестве они фигурируют - пострадавших или свидетелей? Следователь называл их то так, то этак. Алгунов пострадал сильнее - после того как он в борьбе за металлические загородки потерял дубинку, ему диагностировали ушиб правой кисти. Моисеева Кривов якобы толкнул двумя руками в грудь, отчего тот "потерял равновесие". Оба виденные мной в видеозаписи эпизода полицейские описывают... не совсем точно. Во всяком случае, мне не удалось увидеть на записи ни одного удара со стороны Кривова, да и дубинку у полицейского отнял не он. Но утверждается, что отнял, а затем и бил ей по рукам омоновца.

Сам Кривов вполне бодр и собран. Украдкой хитро подмигивает сидящим в зале соратникам. Но не расслабляется, показалось, что чуток лишнего напряжен. Уверенно описывает события: "Несколько высоких ребят с плакатами сзади начали бросать палки и камни в полицию и толпу, через несколько минут исчезли. После этого полиция стала активно вытеснять демонстрантов к каналу. Статья 212 для данных событий вообще неприменима, поскольку предполагает погромы, использование огнестрельного орудия, взрывчатых веществ и т.п. Ничего этого не было".

Цитирует Уполномоченного по правам человека Лукина. Вину не признает: "По 318-й единственное вмененное мне - синяк, причем не доказано, что нанесенный именно мной. Я отдаю себе отчет в серьезности обвинений и последствий. Все следственные действия закончены, и я просто не смогу вмешиваться. В то же время, находясь на свободе, мог бы знакомиться с материалами дела гораздо быстрее и избавить государство от необоснованных трат".

Самое прекрасное, что вижу в суде, - "группа поддержки". Это самые стойкие и верные товарищи. Уличные активисты. "Пехота". Которые - и в мороз, и под дождем. Они часто путают юридические термины и относятся ко всему происходящему излишне эмоционально. Но такого количества тепла и поддержки, которые им удается передать арестованным в краткие моменты, когда это возможно, - взглядом в зале, хлопками в коридоре, когда проводят мимо под конвоем, - наверное, никто не смог бы передать. Возможно, именно они и нужны обвиняемым тут, в зале суда. Но не могу избавиться от ощущения какой-то полной изоляции. Все эти люди - и сидящий в клетке арестант, и те, кто в зале, кажутся пленниками в стане врага. Хозяева здесь - все, кроме них: от пристава до судьи.
63144
Но эти пришедшие добровольно люди не хотят принимать правил дурной игры. Они ловят каждую интонацию судьи. "Видели, судья постоянно поправляла следователя и даже помогла адвокату, запутавшемуся в формулировке! Кажется, она сочувствует Сергею!" - надеются они. Эти судейские причуды я видел не раз. К чему они, если решение уже написано заранее, я не понимаю.

Но сегодня я увидел редкую картину: судья Солопова под охраной пяти приставов шла сквозь толпу по коридору под оглушительные крики "Позор!". И ничего, кстати. ОМОН не вызвали.

Адвокат Кривова, следователь Курдюков и прокурор Кольчук. Фото Грани.Ру 63146


Материалы по теме

Комментарии
21260

а вот это не Театр Абсурда. это театр Кафки. привет лавровому листочку...

3109

Сегодня в судах и правоохранительных органах остались работать те, у кого уже не осталось совести...

User oldigor, 17.12.2012 03:22 (#)

Я полагаю, что "не осталось" - неверно. Им такое понятие неизвестно, чуждо. Они - врождённые моральные уроды.

User towerus, 15.12.2012 10:37 (#)
12575

Ничего не хочу сказать плохого про судью. Но академическое толкование слова "солоп" наводит так сказать.... на.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/167494/солоп

, 15.12.2012 17:18 (#)
10889

))))))))))))))) Как судит, такова и фамилия.

User oldigor, 17.12.2012 03:26 (#)

солоп. мужской член, мужской половой орган, солопина. … солоп — СОЛОП, а, м., СОЛОПИНА, ы, ж. 1. Мужской половой орган.
dic.academic.ru›
Я всё же сказал бы, что фамилия Кунус (cunus - по латыни п..да) ей бы подошла больше.

(комментарий удалён)
User iz_chicago, 15.12.2012 20:20 (#)
3406

"Право есть возведенная в закон воля господствующего класса. "

5380

Сами придумали?

User iz_chicago, 16.12.2012 09:22 (#)
3406

. Где-то на просторах ленинской мысли встретил :-) давно.

User jonotan, 15.12.2012 20:21 (#)

А вот ВАСИЛЬеВА не опасная, дело свое заметать не будет и с Сердюковым счас выработют версию, с ним ведь встречатьсяф можно, он же ниичего не знал, просто подписывал. На весах правосюдия "ушиб" и миллиарды украденные у народа. Неужели ни один депутат, прокурор, следователь, судья не видит этот фарс?

Vip prikhodina, 16.12.2012 19:22 (#)
485

Следователь правильно озвучил то, что подразумевается его начальством, но вслух пока не говорится: участие в протестных мероприятиях и требование освобождения ПЗК воспринимается власть придержащими как преступная деятельность. В этом плане красноречиво и постановление Верховного Суда по жалобе адвоката яблочника Петлина, из которого вполне ясно видно, что критика власти трактуется как уголовно наказуемая эксремистская деятельность.

Vip prikhodina, 16.12.2012 19:22 (#)
485

Следователь правильно озвучил то, что подразумевается его начальством, но вслух пока не говорится: участие в протестных мероприятиях и требование освобождения ПЗК воспринимается власть придержащими как преступная деятельность. В этом плане красноречиво и постановление Верховного Суда по жалобе адвоката яблочника Петлина, из которого вполне ясно видно, что критика власти трактуется как уголовно наказуемая эксремистская деятельность.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей