О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Прокурор по делу Невзлина: сын за отца?

(в блоге Свободное место) 10.08.2012

27474
Реклама

10 августа в Симоновском райсуде Москвы началось разбирательство по существу второго – экономического – дела Леонида Невзлина. Бывший вице-президент НК "ЮКОС" обвиняется в хищении путем присвоения акций дочерних предприятий ОАО "ВНК" на общую сумму около 3,6 миллиардов рублей (ч. 4 ст. 160 УК).

Как я уже писала, суд проходит заочно, потому что Леонид Невзлин проживает в Израиле и власти этой страны отказали России в его экстрадиции. Израильский суд сослался на то, что в представленных Генпрокуратурой РФ материалах отсутствуют прямые доказательства причастности совладельца "ЮКОСа" к преступлениям.

На судебном заседании 10 августа прокурор огласил обвинительное заключение. Его содержание показалось мне знакомым, что неудивительно. Ведь ранее аналогичные обвинения предъявлялись Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Хамовническом райсуде, но судебное производство по этому эпизоду было прекращено в связи с истечением срока давности.

Впрочем, знакомым было не только обвинительное заключение. Знакомой была и фамилия прокурора – Штундер. Это вам не Иванов-Петров-Сидоров, такую фамилию на просторах матушки-России не так уж часто встретишь, а потому она привлекает внимание. Зовут молодого прокурора Денис Петрович.

На третьем судебном процессе в отношении Алексея Пичугина в Мосгорсуде, по итогам которого бывший сотрудник "ЮКОСа" получил пожизненное заключение, председательствовал судья Петр Егорович Штундер. Интересное совпадение, правда? Или не совпадение?

Сын за отца не отвечает, сказал товарищ Сталин. Но товарищ Сталин лукавил – миллионы людей в лучшем случае стали изгоями, а в худшем оказались в местах не столь отдаленных как дети "врагов народа".

Конечно же, прокурору Денису Петровичу Штундеру, даже если он сын судьи Петра Егоровича Штундера, такая печальная участь в эпоху "суверенной демократии" не грозит. Петр Егорович Штундер – уважаемый представитель судейского корпуса. В настоящее время он член коллегии Мосгорсуда по уголовным делам кассационной инстанции. А во время своей работы в первой инстанции Петр Егорович судил немало столь же опасных преступников (с точки зрения государства), как Алексей Пичугин.

Например, некоторое время председательствовал на суде над ученым-"шпионом" Игорем Сутягиным, чье право на справедливое разбирательство впоследствии признал нарушенным Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокаты Пичугина после вступления приговора судьи Штундера в силу в начале 2008 года тоже подали жалобу в ЕСПЧ. Основной ее вопрос – нарушение статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("право на справедливое судебное разбирательство").

Меньше чем через год после этого, в августе 2008 года, решением уже другого судьи Леонид Невзлин тоже получил пожизненное заключение. В отличие от Пичугина – заочно, но ровно по тем же эпизодам, по которым был осужден Алексей. Согласно приговору, Невзлин давал Пичугину указания совершать преступления.

Однако вернемся к прокурору Штундеру. Как известно, прокурор не должен представлять дела однобоко, извлекая из них только лишь те обстоятельства, которые уличают подсудимого, а также преувеличивать весомость своих доказательств и улик.

Получится ли у Дениса Петровича Штундера соблюсти эти требования на процессе Леонида Борисовича Невзлина?


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 11.08.2012 10:08 (#)

семейный подряд - это святое дело

наследственность, преемственность.
дед был вертухаем, отец был вертухаем, теперь сын вертухай.
а там уже внук подрастает.
я понимаю, что так быть не может.
но мне кажется, что вертухаев и всевозможных членов правоХОРОНИТЕЛЬНЫХ органов у нас больше, чем зеков.
а может, этот семейный подряд - пора на зону, всех подряд?

User qwertzup, 11.08.2012 12:24 (#)

правохорониеьные ораны (цитата) это и есть на-на-техннолия кремлевских нефтянниов с литейного и лубянки.

User qwertzup, 11.08.2012 12:27 (#)

правохоронительные органы (цитата) это и есть на-на-технология кремлевских нефтянников с литейного и лубянки.

User transiberian, 12.08.2012 10:07 (#)

Чем прокурор Швондер лучше судьи Швондера?

Все равно из одной конторы. Начальник очистки.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей