О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Леониду Невзлину хотят добавить к пожизненному

(в блоге Свободное место) 03.08.2012

27474
Реклама

Август – традиционный для России период катастроф – в этом году может стать и месяцем "басманной" юстиции. Не только наша страна, но и Запад горячо обсуждает (и по большей части осуждает) суд над панк-группой Pussy Riot, выдвинуты обвинения против автора проекта РосПил Алексея Навального, за решеткой оказываются все новые фигуранты "Болотного дела". На этом фоне начавшийся в Симоновском райсуде Москвы заочный процесс по второму – экономическому – делу Леонида Невзлина привлекает несравненно меньше внимания, а напрасно.

Бывшего вице-президента "ЮКОСа" обвиняют в присвоении акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК). Примечательно, что, согласно материалам дела, это преступление было совершено спустя всего 20 дней после того, как Леонид Невзлин пришел работать в "ЮКОС".

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела, рассматривавшегося в Хамовническом суде, тоже инкриминировался этот эпизод. Однако 27 декабря 2010 года судебное следствие по данному обвинению в отношении них было прекращено в связи с истечением строка давности.

Экономическое дело Леонида Невзлина расследовалось течение 12(!) лет, и вдруг Фемида заторопилась. Обвинительное заключение было выдано защитнику подсудимого Дмитрию Харитонову в Следственном комитете 12 июля. Причем до этого документ попытались вручить адвокату в его отсутствие и даже приезжали с этой целью в офис, когда юрист был в командировке.

Кому-то зачем-то понадобилось спешно извлекать из небытия просроченное и кажущееся бессмысленным дело. Как Ходорковский украл у себя всю нефть, так и Невзлин, видимо, похитил акции, принадлежавшей в том числе и ему компании?

3 августа за закрытыми от журналистов и публики дверями состоялось предварительное слушание. На нем, несмотря на возражения адвоката, судья Алексей Назаренко постановил, что процесс будет заочным. Прокурор, комментируя представителям СМИ это решение, пояснил, что Невзлин скрывается от правосудия. Между тем известно, что бывший топ-менеджер "ЮКОСа" живет в Израиле.

Несколько лет назад Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) рассмотрел обвинения против Невзлина в организации убийств, выдвинутые российской Генпрокуратурой. В экстрадиции было отказано. Такие решения БАГАЦ выносил неоднократно. В одном из них, в частности, говорилось: "Материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был".

Россия не смогла представить Израилю убедительные доказательства вины подозреваемого. Но на заочном процессе подсудимый лишен возможности парировать доводы обвинения, а потому у прокуратуры развязаны руки. Судье тоже не приходится особенно напрягаться.

По итогам первого уголовного дела Леонида Невзлина приговорили к пожизненному заключению. Но российским чиновникам этого, очевидно, мало – по новому делу ему грозит еще (?!) 10 лет.

Первое заседание по существу дела назначено на 10 августа. О том, станет ли оно очередной гримасой "басманного" правосудия, будет известно уже в самое ближайшее время.


Комментарии
User afrani58, 03.08.2012 20:52 (#)

Пожизненно плюс червонец довеском - они Невзлина в Агасферы записывают!?

User ostarrichi, 04.08.2012 09:01 (#)

Этот казус следует рассматривать специалистам по математике, а также биологам: плюс бесконечность, -- и ещё десять лет вдобавок! Похоже на подобное же по абсурдности решение некоего советского прапорщика, гениально совместившего пространство и время: "Копать -- от забора и до обеда".
Видимо, совковские судьи решили, что тело покойного (после его отшествия в иной мир) следует ещё 10 лет держать в местах заключения.
Катастрофы-то российские, хоть и в августе, прежде всего в мозгах происходят. В массовом порядке.

User bralhala, 04.08.2012 09:05 (#)

эти прости-тки ПОЗОР И СТЫД нашей страны tarurl.com/love-is

tarurl.com/love-is

User seryozny, 04.08.2012 17:16 (#)

…на сумму 3,6 миллиарда рублей… спустя всего 20 дней…

180 млн. в день? В том числе, в выходные? Ерунда какая! На такие темпы не потянут даже члены кооператива «Озеро».

User qwertzup, 04.08.2012 23:01 (#)

кремлевские пацаны маниакально возвращаются к местам своих преступлений и постоянно что-то улучшают.
вот и невзлину оказывается полагается добавка.
луговой, к примеру, на полиграфе зачет получил после того как.
арафат полоний уже в могиле.
а из гексогена вообще конфеты делать собирались.
рационализаторы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей