О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/blogs/free/entries/199093.html

в блоге Братские могилы и оцепленный хутор

Vip Надежда Низовкина (в блоге Свободное место) 18.07.2012

327
Реклама

Я нахожусь в Крымске со вчерашнего вечера и передаю то, что удалось узнать. Мы с Татьяной Стецурой прибыли в палаточный волонтерский лагерь с целью сбора правозащитной информации. Наш автобус проводили словами: «Вы все нереальные герои! Кто хочет выйти – еще не поздно...» Въезжали – трупный запах почувствовался еще через кондиционер автобуса. Посмотрим теперь, что в реальности могут сделать «нереальные герои» для жителей затопленного города. Что им позволено?

Как стало известно, возможности для правозащиты сводятся к нулю. По сравнению с первыми днями волонтеры, умеющие работать с документами, больше не могут заполнять для населения справки на получение компенсаций. Ранее сообщалось, что такие полномочия у добровольцев были, но от них требовали ограничивать выдачу справок, обделяя жителей ряда районов. Теперь дело выдачи справок, а значит, и непосредственного контакта с народом полностью узурпировано администрацией Крымска.

Вместе с тем чиновники попросту не справляются с объемом бумажных работ. У них периодически виснет компьютер то в мэрии, то в УВД, и людям приходится по второму разу бегать с документами. Пока выдали только по 10 тысяч руб. на харчи. При такой халатности или нехватке чиновничьих рук их отказ от волонтерской помощи выглядит как очевидный саботаж.

Сам лагерь приравнен к «свалке», и его грозятся ликвидировать. Город запружен полицией. Опасаясь, что можно ничего не успеть, я и Татьяна Стецура поехали на задание для юристов. Деревянные дома со снесенными стенами, следы плесени до самого потолка, но с уже поставленными счетчиками за электроэнергию. Со счетчиками на питьевую (!) воду особая история. Население должно платить по счетам, коммунальные платежи возрастают с июля, но никто не учитывает состояние воды и объем работы, которую приходится над ней производить для кипячения. А значит, и электричество… Люди предупреждены: пить нельзя. 15-минутное кипячение невозможно в сельских условиях, для мытья продуктов, для стирки и купания детей. В воде нашли «палочку», но ни о каких скидках на коммуналку и не подумали. Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи.

Людям отказывают в полноценной медицинской помощи. Работает одна больница, из которой, по их словам, женщин со сломанными ногами и сухожилиями на руках, разорванными при спасении детей, выгоняют через 2 дня. Поставили ли им хотя бы прививку от пресловутой «палочки», им не сообщили. «Что-то поставили» - вот и вся информация, касающаяся здоровья граждан.

Население и военные уверены, что наводнение не было случайным: «Правда вскроется…» Военных из регионов сейчас в городе 10 тысяч – только по официальным данным. Их проинструктировали: в разговоры не вступать, прятаться от видеокамер. Однако настроены они решительно, вплоть до реплик «взорвать бы следовало эту администрацию, это не чиновники, это звери». Жители осторожнее, говорят: «С теми, кто воду мутит, казаки обещали разобраться». Очевидно, вся эта живая сила направлена в Крымск не только для разбора завалов, но и для подавления возможных протестов и для запугивания неофициальных правозащитников.

По словам старожилов, даже в 2002 году вода поднималась не выше окна частного домика. А ведь это считалось очень серьезной катастрофой. Даже в год, когда высота снега превышала 60 см, вода почему-то схлынула за день. А тут такое. Жители уверены, что наводнение не связано с речкой ("вода шла параллельно реке!", а спровоцировано, чтобы освободить землю от людей использовать в коммерческих целях. Говорят: «У них был выбор: нас топить или Новороссийск. До Новороссийска вода не дошла бы через Кавказский хребет, выбрали нас». Хотя название реки Адагумка происходит от черкесского «бешеная».

По частной информации от приезжих военных, в 3-4 км вверх по течению есть (пока еще) размытая деревня, полностью оцепленная силами МЧС и МВД. Никого в нее не пускают и собираются по-тихому сравнять с землей. Местные жители предположили, что Красный хутор (один из трех под таким названием). Судя по всему, его хотят освободить под землю, которой так не хватает властям, или же дело в том, что там вообще никто не выжил, а было около 500 домов.

Население подтверждает неофициальную информацию о 4 тысячах погибших, о недопущении родственников в морги. По их словам, есть братские могилы, о местонахождении которых знают лишь «спасательные» службы. Говорят, только за последние несколько дней в местной церкви отпели больше 500 человек. Весь город суетится в похоронно-справочной суете, а в люках все еще шевелится кто-то. Трагедия уже стала обыденностью, лица спокойны и, кажется, готовы все забыть.


Материалы по теме

Комментарии
User natala, 18.07.2012 17:00 (#)
3006

Военных из регионов сейчас в городе 10 тысяч – только по официальным данным. Их проинструктировали: в разговоры не вступать, прятат

А ведь военные правы. Гнать поганой метлой надо администрацию Крымска, Ткачёва и главвора ботоксного, по недоразумению называемого президентом.

User natala, 18.07.2012 17:04 (#)
3006

Население

А официальная цифра погибших до сих пор 171 человек и ни одним погибшим больше. Хотя возраст этой цифры уже больше недели, успела состариться. Враньё на марше. Интересно, а как быть с законом о клевете? Вот бы где его применить.

User zvirblis_317, 18.07.2012 17:19 (#)
21611

Цифра 171 появилась на следующий де

User andrey_62, 18.07.2012 20:10 (#)
3180

Дык все объяснили же.

У остальных зафиксирован "групповой сердечный приступ".
171 - это еще ЗАДОЛГО ДО начала работ в Неберджаевской. Эта станица тогда вообще не упоминалась.

, 18.07.2012 19:43 (#)
2838

И забудут – будьте уверены!

Через месяц гарантировано! Выпьют водовки – и все как рукой снимет. Или че, попрут на пулеметы? Или особисту в окно из обреза ночью выстрелят? Или хотя бы полицейское машины будут по ночам поджигать?

Только не в России!

Только не внуки и правнуки тех кто воевал в 20-х годах с теми кто стрелял из обрезов в спины коммисарам. Только не те кто гордится своим революционым прошлым и скорбит о главной геополитической катастрофе XX-го века.

Решительно они настроены... Хрена-с два.

А военные (те самые, которых 10 тыщ) их кто-то на разборе завалов видел? Или их главная работа сейчас прятаться от камер?

То что правда не вскроется, это также ясно как и дважды два – четыре. Много правды вскрылось про рязанские «учения» 1999-го года? Или уже не вспоминаете? (А такие как Елена Казановская так вообще глаза таращат.)

, 18.07.2012 20:24 (#)
26957

Чтобы освободить землю от людей -использовать в коммерческих целях,

а в люках все еще шевелятся кто-то. Вот где настоящее кощенство власти и молчание церкви.Все скрывают,надеясь ,что цифры не всплывут на поверхность. Спасибо всем тем ,кто там побывал и все расскажут о трагедии и трусости власти.Жутко даже представить 5,7,метровую волну и результаты наводнения.Рисовые поля,усадьбы ВЛАСТИ ,земли для коммерческого в дальнейшем использования. А люди ничто-мусор мешающие властям обжираться.

, 18.07.2012 20:25 (#)
26957

КОЩУНСТВО

User andrey_62, 18.07.2012 20:26 (#)
3180

Я полагаю, что если в этом августе ЕЩЕ где-то йопнет -

володя начнет зачищать без суда и следствия. Всех - потерпевших, свидетелей, виновных...
Или застрелится сам.

User wrrow, 18.07.2012 21:06 (#)
3267

Население должно платить по счетам, коммунальные платежи возрастают с июля, но ник

вот где разгул для советского агитпропа про изнывающий под гнетом буржуев-империалистов рабочий класс загнившего Запада.
Наши-то суверенныя ни цента лишнего не плотют:усе строго по счетчику:)))

User andrey_62, 18.07.2012 22:28 (#)
3180

Великий Расеянский Август шагает по сране.

Эхо Перми.
В Пермском крае без электричества остались десятки тысяч человек
Отключения начались из-за падающих деревьев и обрывов ЛЭП. Первое сообщение о массовом отключении электричества пришло из Коми-пермяцкого округа. Было обесточено 13 подстанций, без электричества остались 134 тысячи жителей. Позднее МЧС сообщило почти о 200 тысячах людей и 25 тысячах жилых домов. Удалось восстановить снабжение в Ильинском районе, однако при второй грозе отключились Частинский и Очерский районы.

Справочно. Население ПК - 2,6 млн. Оцените МАСШТАБ.

User wotcher, 18.07.2012 22:40 (#)
10969

«С теми, кто воду мутит, казаки обещали разобраться».

Очень может быть.Мой покойный дед,уроженец ст. Новокубанская,отзывался о своих станичниках как о людях жестоких ,особенно к чужим.

, 18.07.2012 23:05 (#)
2838

Спешу видеть

А скорее всего: водки напьются, прийдут домой, и жен побьют, а на следующее утро попрут на какую-нибудь демонстрацию или субботник, и на этом все их угрозы закончатся. Как, впрочем, и любые другие.

Vip borko, 19.07.2012 01:23 (#)
7

Надежда, при всем моем уважении к Вашей отваге, фраза "Население подтверждает неофициальную информацию о 4 тысячах погибших" просто недопустима для правозащитника. Поймите, это работает не только против вас, но многих других людей, желающих помочь пострадавшим и установить правду.

User qwer04, 19.07.2012 02:32 (#)

Уважаемый Дмитрий Борко а информацию о том что пригнанные бандиты наряженные в казаков «обещали разоб

Кстати я в комментарии на вашу предыдущую статью был вынужден процитировать небольшой фрагмент одного из роликов с рассказами местных жителей о трагедии (раз Вы заявили "И что следует из приведенных вами роликов? Хоть одна из женщин сообщает, что она своими глазами видела тела и называет цифру?"), одна из пострадавших рассказывает "количество трупов очень сильно приуменьшено, вот мне звонят с России мои друзья, знакомые говорят по всему телевидению говорят 157, да какой 157 (уже больше тысячи вставляет соседка) забит наш морг, забит Славинский морг полностью, рефрижераторы, я сама в поликлинике работаю вижу как к нам рефрижераторы Магнитовские трупы привозят, включается другая — а в Варнаве до сих пор вылавливают трупы.…" (www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&client=mv-google&v=rv4lAsNWtaY&nomobile=1) Как видите данная женщина и трупы видела и т.д. в силу своей профессии, но разумеется не может назвать их общее число погибших.

User qwer04, 19.07.2012 03:19 (#)

P.S. Уважаемый Дмитрий Борко а Вы не обрат

, 19.07.2012 04:13 (#)
2838

А что допустимо для правозащитника?

А что,по вашему, допустимо для правозащитника когда население подтверждает неофициальную информацию о 4 тысячах погибших? Что бы работало на его пользу? Обвинить население в том что оно проплачено ЦРУ?

Может, вы считаете что задача правозащитника в эти трудные минуты еще больше сплотить единый российский народ вокруг своей родной партии и правительства?

Странные у вас понятия о правозащитниках, если они должны думать о личной пользе либо искажать информацию с целью «помочь пострадавшим и установить правду».

User alexfromm, 19.07.2012 07:25 (#)

>> Может, вы считаете что задача правозащитника в эти трудные минуты еще больше сплотить единый российский народ вокруг своей родной партии и правительства?
.
Да, ИМЕННО ТАК он и считает. Или Вы этого не видите? Именно сплотить, только не вокруг, а в очередь на право целования хозяйского сапога.

, 19.07.2012 09:50 (#)
2838

Спасибо, я отлично все вижу

alexfromm:

Я отлично все вижу. Это уже не первый раз когда Бор(т)ко выступает в защиту наглой лжи: первый раз на моей памяти был когда он с пеной у рта доказывал что вода ну никак не могла быть спущенной из водохранилища, когда как и ежу понятно что из другого места ей взяться просто неоткуда. Нам на полном серьезе втыкается что вода появилась вследствие цунами в Каспийском море и сезона монсунов в Краснодарском крае.

Мне только непонятно: Бор(т)ко просто отпетый дурак или грубоко внедренный вражеский агент, подобно Радзиховскому, который тоже публиковался на «Еже» одно время, до разоблачения.

Ну посмотрим на его ответ, если удостоит, конечно.

Очень хочется надеятся что дурак — надоело в людях разочаровываться.

User n_ever, 19.07.2012 10:51 (#)
21078

Час назад в обычном продуктовом магазине стала свидетелем разговора двух продавщиц. Одна расказывала другой о своей племяннице-туристке, которае вместе с подругой (обе сибирячки) попали в этот крымский водоворот. Одна спаслась, а вторая утонула. И теперь их общие знакомые, напичканные зомбоящичной инфой, умаляющей масштабы и внезапность наводнения, угнетают спасшуюся девчонку за то, что она не спасла подругу. У девчонки депрессия, она замкнулась и не хочет ни с кем общаться.

User qwer04, 19.07.2012 13:57 (#)

Предъявлять претензии к человеку попавшему в такую ситуацию высшее скотство

Информация к сведению: только сейчас г. Борко ответил на комментарии и вопросы адресованные ему на ветке его предыдущей статьи (grani.ru/Events/Disaster/m.199024.html) Последний из вопросов был выложен утром 18-го

, 20.07.2012 04:04 (#)
2838

Как извлечь для себя пользу из народного горя? Руководство для правозащитника

То есть, имеем, что называется, ситуацию: правительство говорит одно, унылое говно говорит другое.

В такой ситуации мы, настоящие правозащитники, не спрашиваем себя: кто прав, а кто виноват.

В такой ситуации что главное для правозащитника? Правильно: постараться извлечь для себя максимальную пользу, что мы и попытаемся сделать с помощью местного эксперта по извлечению пользы из народного горя оппозиционера товарища Бор(т)ко.

Вопрос из зала: Товарищ Бор(т)ко, вот я, скажем, правозащитник. Меня все время прессуют мусора. Мало того: на мне еще висит там какая-то условная судимость. А тут такая возможность: наводнение в Крымске. Вот как бы я мог извлечь для себя пользу из этой ситуации, чтобы работало не против, но на меня? Вот что бы вы посоветовали лично мне?

Председатель: Слово предоставляется тов. Бор(т)ко.

Аудитория застыла в ожидании ответа...

, 19.07.2012 13:16 (#)
26957

ЧУРОВЩИНА -стратегия ВЛАСТИ.

Ни одного слова правды от власти. КРАСНЫЙ ХУТОР с 500 -ми домами ,закрытый для посещения и охраняемый как "секретный объект".Я верю людям и не верю властям.

User yurybbb, 19.07.2012 14:19 (#)

власть

СУК-К-К-И!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей