О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Ради памяти жертв

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 11.07.2012

7
Реклама

Каждый "горячий" фоторепортер однажды сталкивается с этим вопросом. Я решал его в 90-е, когда недостатка в жертвах революций, войн и этнических конфликтов не было.

4 октября 1993 года я видел достаточно трупов вокруг Белого дома, но не снимал их. О чем пожалел потом. Впервые снимать мертвые тела пришлось чуть позже, в одной из горячих точек. Я решил, что это необходимо для подтверждения факта обстрела мирной деревни.

Тогда же я понял, что репортер обязан снимать все, что видит. А уж затем решать, в каком случае ты имеешь моральное право на обнародование шокирующих снимков.

Конечно, я имею в виду Крымск. И, конечно, самое важное сегодня - помочь его жителям выжить, избежать эпидемий, справиться с потерей близких, восстановить дома. Но рано или поздно придется разобраться с причинами катастрофы и действиями должностных лиц. С отношением их к пострадавшим и всем остальным - нам, гражданам.

Я не могу понять масштабов трагедии. Сообщения жителей о сотнях или даже тысячах жертв никак не сводятся с официальными цифрами. Если все это правда, то сокрытие ее - преступление. И оно похуже какой-нибудь бытовой кражи и даже расхищения казны. Это преступление против совести народа и против памяти невинных. Это вечный Чернобыль.

Если это так, то мы не имеем права в очередной раз запрятать это знание в какой-нибудь укромный уголок нашего сознания. Чтобы затем, если кто вспомнит, буркнуть "Ну кто ж этого не знает", поскорее спрятав глаза. Как делают многие теперь при упоминании октября 93-го. Потому что я не снял тогда трупы расстрелянных из танков людей.

Я полагаю, что сегодня (вернее, уже вчера) нужно было снимать самое страшное. Если нет статистики, нужно собрать ВСЕ существующие фотографии жертв, чтобы иметь хоть какую-то возможность оценить масштабы. И в этом нет нарушения морали и оскорбления мертвых. Наоборот. Оскорбляет их тот, кто умышленно, из корысти предает забвению. А если это все же окажется не так, то мы слегка восстановим свою веру в правду.

Коллеги, спасатели, люди, оставьте ложный стыд! Это нужно сделать не ради пиара или карьеры. Напротив, ради сохранения морали и уважения к погибшим. Можно создать специальный сайт или офлайновый архив, но это необходимо.


Комментарии
User tkalichs, 11.07.2012 20:28 (#)

вот для таких случаев и принимают новые законы.

User tkalichs, 11.07.2012 20:32 (#)

вот для таких случаев и принимают новые законы.

первое: Вам придётся отвечать за клевету, если Ваше мнение, оценка будет отличаться от общепринятой.
второе: интернет будет для Вас (Вашей информации) закрыт.
Вы, Дмитрий, забыли где живёте.

User n_ever, 11.07.2012 21:05 (#)
21078

Иногда можно поработать и "в стол"... Вот энтэвэшники какие-нибудь провинциальные не стесняются чернуху снимать по принципу "авось пригодится не сегодня так завтра" и думают в этот момент не о правде, а о проф-тщеславии и "сколько это будет стоить завтра?".

User natala, 11.07.2012 22:23 (#)
3006

Вам придётся отвечать за клевету, если Ваше мнение, оценка будет отличаться от общепринятой.

Но официальные лица не отвечают за враньё по этому же новому закону.

Vip borko, 11.07.2012 22:58 (#)
7

Если бы я забыл, то смотрел бы футбол под пиво. А Вы забыли, когда живете: информацию невозможно полностью закрыть в век информации. Да и не в том дело: при отсутствии стремления к правде, это можно обосновать тысячью аргументов. "И все же она вертится!" :))

User kleymihel, 12.07.2012 13:13 (#)

Эхо Москвы недоступно! - кто знает чего делать и кого трясти?

User ivanov9, 12.07.2012 05:02 (#)

4 октября 1993 года я видел достаточно трупов вокруг Белого дома, но не снимал их. О чем пожалел потом. Впервые
Как делают многие теперь при упоминании октября 93-го. Потому что я не снял тогда трупы расстрелянных из танков людей.
============================================
Вот тут поподробенее, если можно.
На многих уровнях, включая тогдашнего премьера Черномырдина, было заявлено, что танки сделали несколько выстрелов по этажам, где заведомо не должно было быть людей, Самое главное, ни одного осколочного или фугасного выстрела не было, били болванками, которые могут убить лишь при прямом попадании, но тогда труп будет иметь такой вид, что не дай Бог.
Так Вы видели такие трупы? Ну и сколько их было? Есть снимки?
===========================================================
Может, танки били по людям из пулемётов? Но даже Руцкой нигде про такое не упоминал, да и как, простите, Вы могли отличить труп с пулевыми ранениями как попавший именно под танковый пулемёт, а не под автоматный огонь?
Эт ведь только патологоанатом может определить- по калибру.
Да и то если били из танка крупнокалибернм, а ведь там и 7,62 есть'
Короче, как Вы определяли, что убитые -жертвы танкового огня?
===============================
Я почему интересуюсь - липа про "танковый расстрел защитников Белого дома 4 октября" - любимая тема Проханова и компашки.
Я думаю, Вы это знаете? Или Проханов правду глаголет?

Vip borko, 28.07.2012 06:50 (#)
7

Извините, что запоздало. Я разбираюсь в ранениях. Но, конечно, гарантировать экспертной оценки не могу. Да и не считаю нужным. Про "болванки" - очевидная ложь, хотя бы потому, что болванки не поджигают здание. Некоторые знакомые журналисты, бывшие внутри (я не был) в те дни, рассказывали о явном действии кумулятива. Но и это неважно.
Проханов (как и я ), думаю, употребляет слово "танки" в символическом смысле. Они ведь были, так же, как и БМП, самоходки и тысячи солдат.
Так ли уж Вам важно, из чего убили вашего друга (брата, девушку, етс): из танка, пулемета, АКМ или просто сбросили с крыши?
Я гарантированно видел: по дому часами стреляли из всех видов оружия, а он молчал в ответ. Накануне я видел вокруг дома безоружных людей, а через день - их трупы.
При том, что деяния сторонников Белого дома заслуживают отдельного рассмотрения.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей