О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Бессмертные, что ли?

Vip Надежда Низовкина (в блоге Свободное место) 16.02.2012

327
Реклама

Вот и позади эта пыточно-душная камера, в которой я провела меньше суток. Стоило объявить голодовку и выкинуть за дверь бутылки с водой, как через полчаса наглая система дрогнула, и нас выпустили без суда.

Я и Татьяна Стецура находились в одиночках после митинга у Центризбиркома. Я и Таня были избиты кулаками в лицо, нацбол Евгений Попов - ногами лежа. Одиннадцать задержанных блокировали двери автозака, ее так и не смогли закрыть. Полицаи начали просить подкрепления по рации, в свалке вышибли окно автозака. На полном ходу автозак врезался в машину с номерами спецслужб. Задержанные ликовали.

В Тверское ОВД меня затащили первую. В знак протеста против избиений и насмешек я предупредила ораву ментов: "Еще одно слово, и я переверну трибуну". "Какую?" - не поверили захмелевшие от наслаждения враги. - "Ту, на которой памятник". Под недоверчивое молчание я прошла к трибуне для молчаливого выступления. Татьяна помогла ее перевернуть. Памятник некоему герою СССР, окруженный иконостасом Берий и Дзержинских, падает и медленно разбивается в куски. Мне в голову отскакивает массивный цветочный горшок, но голова, вся в синяках, уже не чувствует боли. Насмешливые речи умолкли, столкнувшись с реальным делом. Ведь это живому полицаю хоть плюй в глаза, он утрется от пощечин и промолчит от стыда, что его ударила женщина. А глиняную морду не утрешь и не склеишь! Талантливый агитатор Вера Лаврешина вежливо спросила ментов: а чем знаменит этот герой, что вы о нем знаете? Никто не смог ответить. Позднее ей предложили работать в системе МВД. Задержанной, которой они вломили по виску, они же предложили погоны за ее острый язык...

Через минуту нас по отдельности увели вниз, продолжая работать кулаками уже в клетке. "Вы что, бессмертные, что ли?" - философствовал горилла в форме, держа меня за волосы. Мы оказались в одиночных камерах без окон и вентиляции. Забрали абсолютно все, кроме пальто, на которое позволили лечь, расстелив на полу. Очки отняли - в них стекло. Уже потом, выпуская, нас побили в третий раз, поскольку мы требовали вернуть газовые баллончики. Даже выпуская, нас лишают оружия самообороны, чтобы добить на улице.

Лежа в этой камере, я даже не отворачивалась от слепящей лампы - хотела скорее потерять сознание. Голове, изломанной кулаками, больно было лежать на тонком пальто, ребра скручивала духота. Молодая женщина, проводившая личный обыск, даже не хотела прикрыть дверь, раздевая меня - сказала: "Душно же!" Ей было душно пять минут провести там, куда нас запирали на долгие сутки!

Я обливала лицо и волосы водой из бутылки, но не пила. В доме врага не пьют и не едят.

Вспоминала победы этого апофегея. Двери заблокировали, стекло выбили, сбили чекистский автомобиль. Но главное - не было "правозащитников", которые не участвуют в протестах и являются в ментовку только для усмирения отказников. Члены ОНК стремилась навязать нам адвоката, мотивируя это тем, что: 1) этот адвокат негосударственный и потому ему следует бесправно подчиниться, 2) мы, юристы, - просто безмозглые радикалы, не умеющие себя защитить. Тактику отказа от показаний они пытались представить как незнание законов. Это насилие не останавливалось ни перед решеткой, ни перед лицами других ошеломленных задержанных.

Вот примеры того, как они отвечают на вежливое: "Спасибо, но у нас своя линия защиты". 31 декабря - 31 января. "Так вот же они - Низовкина и Стецура! Отказываясь представиться, вы оскорбляете людей! Мы тратим на вас свое время, но вы отбиваете желание вас защищать! Ничего, потом поумнеете!" "Мы правозащитники (мой ответ: "Мы тоже") - и вы обязаны относиться к нам не как к милиции. Тихо! У вас нет мозгов! Чего вы добьетесь?" "Мы тратим на вас свое время! Ваша борьба - полная чепуха! Чего вы добьетесь?" И только один член ОНК как порядочное исключение: "Я отказываюсь представлять их интересы. Я уважаю их самостоятельные убеждения".

И это люди, которым аплодируют ничего не подозревающие узники! Эти люди из госкорпорации ОНК регулярно являются к уже избитым оппозиционерам с пакетом печенья и хамством на устах, ласковые только с покорными, вслух сотрудничают с ментами, но даже у них вызывают брезгливость. Как защититься от них на территории насилия? Вчера нам удалось убедить товарищей не вызывать членов ОНК. Но победа была неполной. Нас было только четверо в отрицалове - мы, Вера Лаврешина и еще один человек, но последнего увели и, видимо, заставили предъявить паспорт в отдельном кабинете. Большинство сдавало паспорта пачками.

Почему так поступает народ, успешно блокирующий автозак, решительный и разгневанный? Народ из партии, которую нельзя называть? А дело вот в чем. В обществе живет стереотип: война заканчивается за дверями отдела полиции. Смелы на площади, но в отделе думаем только о том, как вернуться домой. Считаем, что на миру и смерть - ДА, СМЕРТЬ! - красна, а в отделе надо слушаться ментов и продажных адвокатов, потому что, видите ли, там воевать бесполезно. Но это неправда.

Сейчас мы впервые ниспровергли памятник. Идол полицаев, хоть и герой СССР, звонко рассыпался, погребая под собой их скотскую безнаказанность.

Выводы, окончательно обдуманные в этой камере. Долой болото и митинги со шмоном через рамочки. Долой "защиту" от юристов-коллаборационистов. Организуем сеть юристов, которые терпят те же побои, что и подзащитные товарищи, оказывая им поддержку на месте, готовы быть в их числе. Как врачи на фронте - кого лечишь, с тем рядом и умирай. И будем продолжать борьбу в клетке, в газовой камере и под кулаками горилл в камуфляжах. Если в душной тишине, без телекамер, без друзей, хотя бы один палач видит твое сопротивление - значит, твоя победа скора, а твоя сила бессмертна.

P.S. Нервно пишущие менты спросили Веру: "Как пишется слово ПОСТАМЕНТ?" Она хотела ответить: "Проверяется словом ПЬЕДЕСТАЛ". Но подумала, что поста-менты откажутся писать в протоколах столь матерное слово...


Материалы по теме

Комментарии
User eestipoeg50b, 16.02.2012 23:24 (#)

Да уж - это не голые украинские феменки - это мужская борьба русских девушек в зоне Империи Зла.

Vip davidis, 17.02.2012 01:13 (#)
4236

Личный выбор той или иной формы поведения можно и нужно уважать. И я лично выбор девушек уважаю.
Но, вот, позиция, высказанная по отношению к членам ОНК, не могу назвать иначе, как глупой, лживой и хамской.

User historicus, 17.02.2012 05:07 (#)

Надежда и Татьяна бесспорно идут на огромные жертвы отстаивая свои и наши права, чем вызывают моё глубочайшее уважение. Но им стоит отключив эмоции проанализировать число готовых выйти на Триумфальную и готовых пойти “через рамочки” на проклинаемый Надеждой митинг

User vochkax, 17.02.2012 09:42 (#)

historicus: "Но им стоит отключив эмоции проанализировать... " --- ?!!

Триумфальная и митинг на Болотной - это разные формы борьбы с режимом, совсем не подменяющие, а дополняющие друг друга.
И "проанализировать" свои эмоции скорее надо Вам, чем этой мужественной и благородной девушке и её единомышленникам и друзьям.
А ей надо - всё же беречь себя. Там, против неё, твари те ещё... на всё способны.

User rybvv9, 17.02.2012 10:25 (#)

Берегите себя, сударь!

И эмоции отключайте. А мозги можно и не включать.

Это не Триумфальная, и не Болотная. Это борцы с режимом, и имитаторы. Этих девочек бьют за всех нас!

"Если в душной тишине, без телекамер, без друзей, хотя бы один палач видит твое сопротивление - значит, твоя победа скора, а твоя сила бессмертна". Именно так! Человек становится всесильным, и бесстрашным! А тестообразное Болото Путлеру не страшно. Его благополучно просради лидеры оппозиции. Еще 12.12.11.

User historicus, 17.02.2012 21:38 (#)

Триумфальная и митинг на Болотной дополняют друг друга - согласен. А Вы не заметили что Надежда отрицает од

User vochkax, 17.02.2012 22:35 (#)

Да, конечно... я заметил

Что Автор отрицает "рамочки со шмоном". И особенности текста вполне заметны.
Но отвечал я Вам. И Вы, в отличие от Автора, как мне казалось должны бы лучше понимать, что эти события по сути едины. Лучше - потому, что Вы (и я) отстранены от прямого действа.
Самой Надежде, находящейся внутри событий, кажется, что только жесткая "контактная" борьба с режимом - единственно верна.
Но ей - только уважение и понимание!

User historicus, 18.02.2012 04:29 (#)

Разумеется

User vochkax, 18.02.2012 12:29 (#)

"Насчет отстранености от прямого действа давайте каждый будет говорить про себя!" --- Согласен, полностью...

Приношу Вам глубочайшие извинения, что сразу не увидел в Вас активного борца с режимом.
Ну, и конечно, жду теперь и Вашего отклика от пребывания в "участке" или (хотя бы) впечатлений от митинга (любого)...

User iceland6182, 17.02.2012 13:32 (#)

Уважаемый Сергей Давидис! Вы всегда защищаете Анну Каретникову ( а она вас ), так как вы друзья.
Но вы не можете не видеть, насколько отрицательно Анна Каретникова относится к деятельности Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Так, посетив в ОВД задержанных девочек в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии по Москве, Анна Каретникова выдала полицейским их фамилии, которые те в знак протеста против их незаконного и с побоями задержания не хотели называть, то есть Анна Каретникова проявила, таким образом, лояльность по отношению к полицейским.
Тут у меня невольно возникает аналогия с Юлией Латыниной, которая, пользуясь имиджем демократически настроенной журналистки, время от времени - не часто - выступает на стороне преступной путинской системы.
Сергей, вы прекрасно знаете, так как это произошло в масштабах всей страны, что в большинстве случаев Общественная палата утвердила членами ОНК не правозащитников, известных своей многолетней подвижнической деятельностью, а ушедших на пенсию прокуроров, следователей и прочих социально близких властям людей, то есть тех, кто никогда не пойдет на конфликты ни с МВД, ни с ФСИН.
Так что ваша, Сергей, реплика « о глупости, лживости и хамстве » оценки деятельности членов ОНК по Москве вводит в заблуждение посетителей сайта Грани, не знакомых с ситуацией с Общественными наблюдательными комиссиями, состав которых формирует Общественная палата, эта имитационная прокремлевская организация.

User natalie, 17.02.2012 01:25 (#)

Что такое ОНК?

User historicus, 17.02.2012 04:57 (#)

ОНК - Общественная Наблюдательная Комиссия (С их сайта: Общественная наблюдательная комиссия – это орган, образованный на основании Федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".)Ёе состав, что она из себя представляет на самом деле сказать не возьмусь. Было бы хорошо если кто-нибудь выложил более подробную информацию не официального свойства.

User tkalichs, 17.02.2012 13:14 (#)

читал о сожалении порядочных людей, что ОНК превратили в гоп-компанию, в которой в основном бывшие менты, прокуроры и прочая шваль.

User armande, 17.02.2012 01:59 (#)

Прошу прощения, но по-моему у этих замечательных девушек не всё в порядке с головой... Тоже раньше случалось бузить в отделениях, но всё хорошо в меру.

User vik13963770, 22.02.2012 15:13 (#)

Кто бы говорил...

Сколько бы недостатков я ни находил в действиях этих девочек (мне много лет, для меня они – девочки), у меня никогда не повернулся бы язык высказать им свое «фэ!». Они отвечают на оскорбление, на плевки в лицо, на что мы не отвечаем, а просто сидим и стучим по клаве, предпочитая реальному сопротивлению диктатуре виртуальное.

User ivan_garmata, 17.02.2012 02:38 (#)
10470

Молодцы. Сделали что смогли и как посчитали нужным.

Как для девичьих забав - результат замечательный. Пусть пока так. Рано или поздно придет понимание необходимости продуманных системных действий, виденье конечной цели и способов достижения. А пока идет этап, который тоже нужно пройти. P.S. Хех, разгромили участок на трезвую голову, а ежли б водки выпили!?

User simonverdi8, 17.02.2012 03:43 (#)

Что-то я не видел разбитого памятника, хотя меня завели в актовый зал, после Вас, минут через 15.
И за три часа, памятник так и не разбился, может это было потом?0_0
И синяков я тоже не видел, Вас конечно ещё в автозаки ударили по лицу, после чего мы начали отдёргивать дверь, и устроили небольшой бунт. Но синяков не было ведь..
А ещё вопрос, из какого окна на первом этаже ОВД вы выбросили еду? (которая кстати закончилась, мы её съели), там ведь нет окон.
Да и КПЗ на час с лишнем не страшно. Обычное подвальное помещение, 3 м2, с деревянной сценой.
Вы девушки конечно молодцы! Но что-то вы уж слишком сгущаете краски)

User vochkax, 17.02.2012 09:30 (#)

simonverdi8: "Вас конечно ещё в автозаки ударили по лицу... --- А потом Вы, уважаемый, написали "НО" ...

Конечно, конечно ... настоящими героями могут быть только приверженцы Лимонова.
А Вам, simonverdi8, не кажется, что Вы написали сейчас гнусность и подлость?
"Вы девушки конечно молодцы!" --- слово "конечно" Вы конечно не случайно в предложение вписали? Да-а-а... А интонацию оно придало... ту, что и хотелось Вам, чтоб показать кто там, а особенно здесь - настоящий "молодец"...
С Вами, simonverdi8, не хотелось бы даже рядом на митинге быть, не то что, что-то там "отдёргивать" и "небольшое устраивать"...

User simonverdi8, 17.02.2012 16:07 (#)

Не в коем случае я не преуменьшаю героизм Надежды и Татьяны, мы были куда более тише, потому как хотели конечно поскорее выйти из ОВД.

User vochkax, 17.02.2012 18:37 (#)

Что вы хотели для себя - то только ваше дело...

А здесь вы вылили понос...
А на "понос" не обижайтесь, это не так обидно как кажеся. И это не моё, это из последних откровений "от ВВП" более уважаемому человеку - ААВ... А вам до ААВ, как до Китая...

User tkalichs, 17.02.2012 09:10 (#)

молодцы

до какой же степени опустился "советский народ", если девчонки берутся за мужские дела, а мужики их обсуждают!
это стадо деградировало окончательно.
за 12 лет это быдло взбунтовалось 2 (!) раза.
первый раз - монетизация для пенсионеров.
второй раз - праворукие автомобилисты на Дальнем Врстоке
И ВСЁ!!!
не массовые убийства, ни показательные отравления, ни развязанные войны - НИ ЧЕГО вас не всколыхнуло.
а теперь "пережёвывают" путина: Беслан, Норд-Ост, Чечня, Политковская, Щикотихин, Литвененко, поцелуйчики в животик, зАмки на Чёрном море, украденные миллиарды.
А ЧО ВЫ МОЛЧАЛИ? тогда, чо вы молчали?
или сейчас проснулись?
да нет, вы ждали что он великую россию с колен поднимет. так вам охота было с высоты положения взглянуть на окружающий мир.
а когда вы поняли его истинное отношение к вам (бараны, которых должно резать или стричь), вот тут вы оскорбились.
вытащили на свет все его старые грехи и тресёте ими как грязными трусами.
забыли? - каждый народ заслуживает своего правителя.
он гадкий? бессовестный? безмозглый? двух слов без мата связать не может, кровожадный и злопамятный?
так это ВЫ! ну если хотите - МЫ.
но вы же боитесь в этом себе признаться.
боитесь ЕМУ в глаза это сказать.
но, зато не боитесь девчонок грязью - это мы запросто!уроды!
Фашка, отдыхай сегодня. я тебе отгул даю. тут без тебя говна хватает.

User rikchel6, 17.02.2012 12:17 (#)
3027

Спасибо, дорогой Пётр!

Давний риторический вопрос:
Почему нет комитета солдатских ОТЦОВ?
Бабы-то в армии не служат- откуда им знать...

User servus, 17.02.2012 13:27 (#)

поддерживаю!

User yatom, 17.02.2012 10:40 (#)

Надя и Таня. Каждый честный человек преклоняет перед вами колени. Вы спасаете Россию от окончательного "оскотинивания".

User iceland6182, 17.02.2012 14:19 (#)

Сразу признаюсь, что, как и подавляющее большинство населения России, я не смогу выражать свой протест против нарушающих российское законодательство властей так, как это делают Надежда Низовкина и Татьяна Стецура: увы, возраст, здоровье...
Но некоторые из посетителей этого сайта, по-видимому, чувствуют, что самоотверженная борьба этих юных девушек - как бы укор им, здоровым и сильным мужикам ( я не имею в виду отрабатывающих свои 30 сребреников simsimonverdi8 и onverdi8.) И, наверно, чтобы оправдать свою трусость, они пытаются представить Надежду и Татьяну недалекими людьми или сумасшедшими.
Надежда Низовкина, Татьяна Стецура, Вера Лаврешина – это, по моему мнению, лучшие представители нашего народа. Я бы сравнила их с непризнанным на своей родине героем, с Александром Литвиненко, посвятившим жизнь борьбе с преступниками, захватившими власть в нашей стране.

User tkalichs, 17.02.2012 16:52 (#)

+++++!)

спасибо за доброе напоминание о Литвиненко.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей