О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Музыка революции и сопротивление

Vip Михаил Аркадьев (в блоге Свободное место) 29.12.2011

407
Реклама

Я не знаю, что будет. Никто из нас не знает. Каков результат сопротивления? Он прост, но его нельзя потрогать. Сопротивление - это «НЕТ». «Нет» чему? и ради чего? «Нет» превращению человека в... просто «человеко»? В самое адаптивное и живучее существо на планете?

Зачем сопротивляться, когда есть возможность просто выживать? Ответа НЕТ. Мы не знаем, что такое человеческое достоинство и зачем оно нужно.

Мы не знаем, почему мы в какой-то момент говорим себе: хватит!

Шансов на позитивное развитие событий в ближайшем будущем почти не осталось, страна в тяжелейшем психологическом состоянии. Кажется, что гарантии физического выживания для большинства сохраняются только системой. Но система эта невыносима.

Сопротивление абсурдно и в ближайшей перспективе контрпродуктивно. Но именно потому, вопреки всяким прагматическим соображениям, я выбираю сопротивление.

Музыка революции и в наше время, и всегда - это музыка одиночества. Мы все одиноки. Что может быть очевиднее? Человек одинокое существо. И потому умеет творить и любить. Мы любим друг друга как одинокие. В глубине нашей души живут невысказанные слова: мы не нуждаемся в подачках. Мы хотим обнаружить сами перед собой и, значит, перед миром свою абсолютную ценность. Это совершенно безнадежная и недостижимая цель. Но она дает нам странную безнадежную надежду.

Все главное в жизни, вся наша любовь, все наше одиночество и вся наша связь с людьми определены в начале и в конце музыкой. Музыкой, которую мы слышим даже тогда, когда нас убедили, что у нас нет слуха.

Массовое возмущение - это наша надежда, что что-то изменится в системе. Но личное, то есть экзистенциальное сопротивление абсурдно, оно почти лишено надежды. Поэтому декабрь одновременно радостен и невероятно грустен. Нам разрешили то, на что мы не должны просить разрешения. И митинги прошли без физических жертв. И никто не вправе считать это неудачей. Но в сердце живет ощущение, что этого недостаточно. И потому стоит продолжить бессмысленное одиночное противостояние. Поэтому стоит рисковать. Иначе невозможно ни услышать, ни создать, ни исполнить наивную музыку революции. И это не гламурная «классика» сытых, и не псевдоромантическая пена крутых, и не наркотическая попса толпы. Это музыка тишины, в которой рождается личный выбор.

Поэтому я не призываю никого идти на Триумфальную, я иду на нее вопреки здравому смыслу. Музыка говорит – пора!


Материалы по теме
01.09.2011 в блоге Михаил Аркадьев: Почему я был на Триумфальной →
10.08.2011 в блоге Александр Маноцков: 31-е число: объяснение →

Комментарии
Vip rubinstein, 29.12.2011 10:30 (#)
12

Браво, Миша! Очень созвучно.

User mgb63, 29.12.2011 10:49 (#)

Низко кланяюсь Музыке Души, Вашей Души, Михаил! Ни на один мажорный аккорд не променять Ваш поразительный, Светлый и сильный минор!

User barsukov2012, 30.12.2011 11:55 (#)

личный выбор - Снежная революция!

Власть в октябре 1917 года (после 8 месяцев созидания гражданского общества) украли подонки общества - ссученные + уголовники... результат - имеем то, что имеем...
Сергей Юльевич Витте, Милюков, Набоков-старший, Струве, Шингарев, Мякотин, даже Годнев, либеральная прогрессивная пассионарная интеллигениция - вот, кто ДЕЛАЛ ИСТОРИЮ в 1905 - 1917 гг. 94 года назад у нас власть украли сексоты охранки и уголовники. С февраля 1917-го по октябрь 1917-го у нас было 8 месяцев созидания (впервые и единственно) либерального гражданского общества в России (!). Нам это чекисты и уголовники сломали. Власть украли ссученные. Выразители интересов ортодоксальнейшей, ультраконсервативной, реакционнейшей полититической группировки. Регрессивной, не прогрессивной. Те, кто при Николае I Палкине гнобил Витберга и Герцена, таки вломились в абсолютную тоталитарную власть при Николае II Кровавом (даже ценой аннигиляции его самого) - имеем 94 года РЕГРЕССА, феодализма. При этом укравшие власть (мафия\секта?) для лохов прикрывались флером "советской власти", "равенства", "марксизма" и т.п.
NB! Ультрареакционное, консервативное, тоталитарное \нечто\ украв власть у прогрессивных пассионарных либералов на 94 года сорвало тренд просвещения в России, сломало прогрессивный вестернизационный вектор движения России, вколотило страну в глухое средневековье. Не на жизнь , а насмерть воевало с собственным народом - 13 миллионов жертв Гражданской войны, 27 миллионов убиты во Вторую Мировую - 40 миллионов - цена воровства власти уголовниками и чекистами.

личный выбор

Почти со всем вышеперечисленным согласен.Добавлю,что "регрессивная группировка" близоруко не предвидела,что ее сопротивление модернизации приведет
страну на грань выхода из под контроля сословно-репрессивных институтов.И власть просто "упала"в нужный момент в руки - таки да,секты большевиков,сумевших пропассионарить и маргинализировать Петроградский Совет,изначально -орган народной демократии,заполнивший лакуны власти и сотрудничавший с Временным правительством вполне конструктивно .Если бы не корниловский мятеж,показавший Совету и вооруженным рабочим-ополченцам против Корнилова-что ВП дезавуировано своим бессилием,то Учредительное Собрание состоялось.Бы ).
А большевики лишь выразили самые темные и архаико-уравнительные,манихейские инстинкты языческого, в массе своей ,по восприятию мира народа.И прокатило.И поимели -да ,регресс на 94 года.Весь "красный" период - это коллективный консервативно-уравнительный миф,реакция на либерал-капитализм,отторжение от индивидуализма.
Российский этический вектор,православно-общинный и указывает на полное нестяжание и аскетизм ,как мерило праведности,азиаты уравнительные мы тут,да.Богатый априори виновен в славянском колхозе.Так что большевики,конечно,гады и геноцид их требует суда...но они не с Марса и не засланные.И не только благодаря коммуняцким стараниям
мы имеем сейчас имеем неофеодальную олигархию с системой кормлений.И отсутствие права собственности безусловного.Конституональную коррупцию.Слияние криминала и власти.Большую Трубу.Каддафи местного разлива.
За все это-Коллективная Отвественность,ИМХО.Кроме праведников янпалахов.
И Россия будет свободна.
Я бы так уж сильно не противопоставлял "чекистов" и народ.Тут разобраться надыть ишо.

User rivares, 29.12.2011 11:41 (#)
3323

rivares

"...А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в буре есть покой."

Революция - дело серьёзное. Как много прекраснодушных эстетов, радетелей за народное счастье окончило свою жизнь в выгребных ямах, расстрелянные тем самым "человеком". Это было, было, было в нашей России совсем недавно, меньше ста лет назад. Почему вы ничему не учитесь? Революция - это варварская какофония над трупами изнасилованных и убитых людей. Революция - это голод, мор, эпидемии, разруха, банды грабителей под разными знамёнами, погромы. Стыдитесь призывать несчастье на голову народа. Пожалейте Родину, музыкант Аркадьев. И если вы остаётесь приверженцем Революции, она должна быть в голове, а не в сердце, питаться разумом, а не чувствами. Я - против трупного ветра Революции.

User wasja39, 29.12.2011 15:46 (#)
19108

Человек просто выходит на Триумфальную, без оружия, не для того, чтобы бить стекла и жечь машины, а чтобы выразить свой протест против произвола властей. По-вашему, он революционер? Всякий, кто выходит на улицу без санкции ФСБ - революционер? Любой, который не в силах бездеятельно смотреть, как убивают Удальцова, Осипову -революционер? Подумайте, кем Вы являетесь в его глазах.

Перепост с Шехтмана:

И еще - господа, так ратующие за нереволюционный путь, а за путь исправления Вовочки путем уговоров-переговоров. Не надо делать вид, что в стране не льется кровь. Чечня, Беслан, Грузия, взорванные московские и т.д. дома, убийства нацменов, истязания и убийства политических противников, а так же те обстоятельства, что ФСБ заливает страну водкой и наркотой, в комбинации с неработающей правоохранительной системой, стоили России сотни тысяч, если не миллионы жизней. Гражданская война уже давно идет, по крайней мере против граждан. А жертвы все пытаются умаслить убийцу своей покорностью и смирением.

User alexey323, 01.01.2012 00:43 (#)

Не надо пугать революцией. Вы хотите построить светлое будущее не оторвав седалища от кресла? Так не бывает.
Когда слышу как шикают на тех, кто призывает к решительным действиям, вспоминаю детский стишок.
"...Испугались бегемоты. Зашептали: Что ты! Что ты! Уходи-ка ты отсюда, чтобы не было нам худа!!"
Тараканище.
Достаточно посильнее прижать ногтем нашего плешивого тараканищу, как вся трусливая система развалится. И никакой революции скорее всего не будет.

User dg_ik, 29.12.2011 15:19 (#)

"Отучаемся говорить за всех". И берем в руки "букварь" по социологии ;-|

> Ответа НЕТ. Мы не знаем, что такое человеческое достоинство и зачем оно нужно.

Ответ на самом деле ЕСТЬ. См. тему "Иерархические игры" и иже.

Так что говорите лучше за себя: так честнее. Или детализируйте, кто именно "мы".
А то нехорошо, знаете ли, записывать так вот облыжно всех протестующих в недоучки ;(

> я иду на нее вопреки здравому смыслу.

Барышне было бы простительно. Но когда такое заявляет вроде как мужик (по внешнему виду) ... :((

Я, конечно, понимаю, что многие так всю жизнь живут, по принципу "чё тут думать -- прыгать надо!", и это ваше право.
Но если вы не хотите оказаться в классической бабской позиции "поиметой и брошеной", то и думать нужно головой, а не "музыкой". При всём уважении к последней там, где ей время и место.

User snowman, 30.12.2011 12:43 (#)

это - поэтическое эссе

Такой поток гражданского сознания, ну чо вы цепляетесь?

User mxxx, 29.12.2011 22:57 (#)

Мастерам культуры

Уважаемые господа поэты, музыканты, композиторы! Все, кого мы зовем творческой интеллигенцией. Очень-очень прошу вас: напишите гимн для протестующих! Такую песню, которую будет петь и восмидесятилетние и восемнадцатилетние, и рабочий и профессор. Хочется не просто проорать "Россия без Путина!" в тысячный раз, или простоять молча с плакатом, а спеть что-то возвышенное и прекрасное, как Halliluja. Такую песню, с которой и умереть на площади не в падлу. Ведь вы же есть: Быков пишет для умопомрачительного Гражданина Поэта, вот автор - музыкант. А то ведь "искусство в большом долгу", как говорил герой замечательного фильма.)))
Я, конечно, понимаю, что сочинить такую песню после Варшавянки, Марсельезы, Интернационала или Give Pice a Chance не легко и тянет на Место в Истории, но постарайтесь, пожалуйста!

User snowman, 30.12.2011 11:08 (#)

марш, марш вперед

Ничего не надо сочинять. Ужо усё есть. "Я не знаю, что будет,"- пишет автор. " Нас еще судьбы безвестные ждут", как известно.

Русская Марсельеза.

Согласен.
Страна ждет своего Руже де Лилль-я.
Иначе придется Шнура скандировать скоро,от отчаянной
"неконсолидируемости" оппозиции.
http://www.youtube.com/watch?v=p7NMsywVQhY&feature=relmfu

Музыка революции и сопротивление

Просто хороший человек.Камю радуется.Рекомендую отслеживать его творчество...Прекрасный пример какой-то светлой гражданственности,альтернативы нынешнему повсеместному псевдо-прагматическому политиканству и популизму.
http://luckybolt.livejournal.com/5739.html
МИХАИЛ АРКАДЬЕВ, Профессиональный композитор,дирижер и публист.Во всех ипостасях замечательный.

Выдвигать альтернативу!

Вы не задумывались стать кандидатом в президенты,Михаил?

User rivares, 29.12.2011 17:59 (#)
3323

rivares

А у меня за стенкой тоже живёт очень светлая личность: филателист, верующий, рыбак, мудрый холостяк (т.к. читал в подлиннике "Also sprach Sarathustra"). Очень любит зверушек, всяких. А давайте его в Президенты? Правда, он ни хрена не смыслит в политике и экономике, но ведь это и не важно. Главное - светлая личность. И выпить не дурак.

User gedeke, 29.12.2011 20:00 (#)
3280

А что, Путин смыслит в политике и экономике?

Нет, не похоже. Modus operandi шпанёнка с Лиговки. И ничего, нацлидер. Так что уж лучше соседа вашего в президенты. А то нынешний кандидат основной в подлиннике только "Устав КГБ" читал.

User snowman, 30.12.2011 12:41 (#)

+100

Аналогия-не аргумент

Ну,право-что ж вы сравниваете.Аркадьев-дирижер с мировым именем.Дирижировать оркестром-это вам не
марки собирать.Гвозди бы делать из этих людей (дирижероффъ).
Его публистика само по себе "Also spach ...".
Образование не ниже,чем у Цахеса,во всяком случае,нашего.
И он равнодистанцирован от всех полит страт сегодня на русском поле.
И в некоторм смысле-в изгнании.Что архетипично и конструктивно.(От Болотникова до Ельцина,про Лукича ваще малчу):)А что-Навальный лучше? )Уж хуже то не будет,с гарантией.
Ответьте мне на ПРОСТОЙ вопрос-хоть кто-то из этих наглых котов сдал свой мандат?! ....ь!
А тут все наглядно: http://luckybolt.livejournal.com/5739.html

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей