О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/blogs/free/entries/192966.html

в блоге Как помочь?

Vip Денис Мустафин (в блоге Свободное место) 09.11.2011

378

Вчера Скифу (в миру Дмитрий Путенихин) предъявили обвинение по статье 296 (ч.2) УК. Власть дала ясно понять, что решила серьезно взяться за дело, дабы несправедливо осудить еще одного "неудобного" человека. Значит, будем бороться и мы. В нашем арсенале средств больше, чем могут догадываться наши противники. Другое дело, что многие из них совершенно не действуют на глухую до мнения общества авторитарную систему. Мы не можем безнаказанно калечить представителей власти, как это делают они с нами, взрывать их транспорт, захватывать их офисы, спрятанные за высокими заборами и решетками на окнах. Теперь мы даже не можем отзываться о них в неприятной для них форме, поскольку они, по собственному убеждению, "социальная группа", так что критика - это уже экстремизм. Но даже самая безобидная форма протеста, многократно помноженная сама на себя, превращается в страшное оружие. И глухая защита, в которую уходит система, демонстрирует ее ужас перед нарастающим массовым протестом.

Скифа, сторонника ненасильственных форм протеста, мы призываем защищать, используя ненасильственные методы. Например, мы многое знаем о судье Елене Сташиной, которая выбрала для Скифа меру пресечения в виде заключения под стражу. Ей посвящена статья в Википедии, где отмечена и ее роль в деле Магнитского. Но во всем Интернете вы не сыщете фотографии г-жи Сташиной. Мы считаем, что это упущение: такого человека вся страна должна знать в лицо. Вот лицо «мокрого прокурора» Смирнова найти в Интернете теперь не составляет труда, и так должно быть с каждым, кто встает на нашем пути. Пусть оперативнику Окопному не нравится фотографироваться - он прав, считая, что проще вершить противоправное правосудие, оставаясь анонимным. Но в наших силах разрушить его приватную зону насилия. Информация - это то немногое, что государство неспособно у нас отнять, поэтому надо получать ее, распространять, делать общедоступной.

Другие ненасильственные формы протеста — митинги и пикеты. Нет смысла дожидаться, пока местный орган, как они любят говорить, «санкционирует» мероприятие. Нам не нужно их одобрение, чтобы выразить свое несогласие. Если вы не хотите винтиться, проводите одиночные пикеты в любом удобном для вас людном месте. Если вам все равно, собирайтесь в группы и демонстрируйте свою солидарность, используя яркие плакаты и простые транспаранты с текстами. Сейчас, когда на улице холодно, комфортнее проводить митинги в помещении, например у себя в университете, в ближайшей кофейне, фитнес-центре и даже в Интернете. Очень эффективен митинг на вернисаже в пафосной галерее или в театре. И наконец, нам ничто не мешает митинговать у здания суда в день вынесения приговора. Нужно понимать, что площади больших городов давно контролируются властями и нам пора искать альтернативные места и маршруты.

Кроме того, чтобы выразить свой протест, совершенно не обязательно где-то собираться физически. Можно рисовать граффити на стенах и асфальте, печатать и распространять листовки, писать «открытые письма» на стенах, снимать видео. Иногда, не вылезая из-за компьютера, можно сделать больше, чем за пару часов топтания на митинге, и речь не только о перепостах и ретвитах, хотя, конечно, нужны и они.

Можно использовать готовые трафареты Алексея Иорша:

4

Ссылки для скачивания трафаретов в высоком разрешении:

http://s017.radikal.ru/i417/1111/cb/adbf095a4567.jpg

http://i078.radikal.ru/1111/bc/7d5be0c42215.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1111/dd/b7c7851bb859.jpg

Ну и наконец, самое простое — вы можете помочь деньгами, сделав перевод на этот яндекс-кошелек – 410011144708747. Если же вы хотите пожертвовать на что-то конкретное (на передачи в СИЗО, на адвоката, на залог, на организацию митингов и т.д.), напишите об этом в примечании к переводу.

Для координации действий используйте твиттер и хэштег #Скиф, всю актуальную информацию по делу Скифа вы сможете найти на сайте plennik.org.

Встретимся в суде!


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей