О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/blogs/free/entries/192850.html

в блоге О незаконной деятельности Центра «Э»

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 03.11.2011

204
Реклама

Обращение к министру внутренних дел РФ

Правозащитный совет России констатирует постоянное превышение полицией своих полномочий при разгоне оппозиционных политических и гражданских акций. Также определенно известно, что подразделение полиции, известное как Центр «Э» (Центр по борьбе с экстремизмом), осуществляет постоянную слежку за активистами и особенно лидерами оппозиционных организаций, их телефоны прослушиваются, а также осуществляется их оперативное сопровождение.

Подобное нарушение полицией конституционных прав граждан, особенно в Москве, создает прецедент и неминуемо провоцирует подобные нарушения в других регионах.

Два последних примера подтверждают эскалацию антиконституционных действий полиции и конкретно центра «Э».

1 ноября в 19 часов в Москве на станции метро «Павелецкая-кольцевая» были задержаны представители движения Левый фронт Сергей Удальцов и Олег Прудников, которые в этот момент просто общались между собой. Причиной задержания, по словам сотрудников полиции, было «выяснение личности», однако вскоре в дежурную часть приехали оперативники из Центра «Э», которые, не представляясь, стали проводить с задержанными «беседу», сопровождавшуюся оскорблениями и угрозами. Ближе к 21.00 подъехали сотрудники ОВД «Китай-город», которые заявили, что Удальцов должен проследовать с ними в отделение «для дачи объяснений». Удальцов ехать куда-либо отказался, потому что законных оснований для задержания у сотрудников полиции не было. После длительных переговоров по телефону со своим руководством, около 23.00 сотрудники полиции все же освободили оппозиционеров, напоследок сообщив Сергею Удальцову, что в ближайшее время его вызовут в суд, не пояснив при этом, по какому делу.

1 ноября около 20.00, во время проведения оппозицией акции на Триумфальной площади, около входа в станцию метро «Маяковская» по указанию сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного были задержаны и доставлены в ОВД Тверское 6-летний сын активиста «Другой России» Сергея Аксенова Иван и сопровождавшая его няня — 16-летняя Виктория Кузнецова. Следует отметить, что девушка с ребенком находились не на площади, а у входа в метро, то есть Виктория не принимала участия в акции. Задержание произошло после того, как она стала фотографировать происходящее на площади и конкретно Алексея Окопного. В ОВД «Тверское» 6-летний Иван был опрошен сотрудниками полиции, копия протокола его опроса выложена в Интернете. В частности, в графе «образование» указано — «д/с (детский сад), 9-я группа». Позже Иван был передан матери, когда она прибыла в ОВД, а несовершеннолетняя Виктория оставалась в отделении до тех пор, пока туда не прибыли члены ОНК (Валерий Борщев и Анна Каретникова). На их вопрос, на каких основаниях несовершеннолетняя Кузнецова находится в ОВД уже более трех часов, сотрудница ОВД Тверское пояснила, что Кузнецова якобы находится в розыске и эта информация проверяется с момента ее задержания, то есть уже более 4 часов. Только после звонка членов ОНК дежурному прокурору Москвы для Виктории Кузнецовой была вызвана скорая и она была отпущена из ОВД. Очевидно, что без вмешательства членов ОНК отпускать Викторию никто не собирался. Кроме того, по словам Кузнецовой, тот же Сергей Окопный угрожал ей изнасилованием во время доставления в отделение.

Мы требуем наказания виновных в обоих инцидентах и принятия мер для предотвращения подобных происшествий в будущем.

Мы убеждены, что Центр «Э» в своем нынешнем виде не только не выполняет свои декларируемые функции борьбы с экстремизмом, но и прямым образом нарушает конституционные права граждан, фактически совершая экстремистские действия от имени государства. Поэтому необходимо либо ликвидировать Центр «Э», либо радикальным образом изменить его работу.

P.S. После опубликования данного обращения к Нургалиеву мы узнали о чрезвычайных обстоятельствах, происходивших позже, поэтому вынуждены сделать добавление к этому обращению.

Как стало известно из прессы, из ОВД «Тверское» Виктория Кузнецова была отправлена в детский приемник-распределитель при 21-й больнице. Туда прибыл Алексей Окопный, сотрудник Центра «Э», инициировавший ее задержание, и, по словам Виктории Кузнецовой, угрожая ей удушением, потребовал обвинить Сергея Аксенова в домогательствах. При этом, как утверждает Кузнецова, ее с Окопным оставили в комнате наедине. Таким образом, Алексеем Окопным в очередной раз был грубо нарушен закон, поскольку любые следственные действия и общение сотрудников полиции с несовершеннолетними должны происходить только в присутствии родителей, опекунской службы либо опекунов. Виктория отказалась писать ложный донос и собирается подать заявление в полицию с жалобой на действия Окопного.

Мы требуем немедленного отстранения сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного от исполнения обязанностей, проведения дисциплинарного расследования в отношении его деятельности, увольнения его из органов и, при необходимости, дополнительного наказания по итогам проверки.

Члены Правозащитного совета России

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Юрий Вдовин, правозащитная организация «Гражданский контроль»

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»

Борис Золотухин, член Московской Хельсинкской группы

Сергей Ковалев, Комиссия по изучению наследия академика Андрея Сахарова

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»

Лилия Шибанова, Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос»

Юрий Шмидт, адвокат, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга


Материалы по теме

Комментарии
User radcentr, 03.11.2011 15:27 (#)
9645

Запомним ещё одну фамилию: Окопный.

Чё, мля, все эти уроды думают, что завтра жизнь закончится?

Vip sfrandzi, 03.11.2011 17:26 (#)
450

Запомните крепко

Запомините крепко, потому что это - человек, убивший в 2007 г. нацбола Юру Червочкина и именно за это деяние переведенный мз Серпухова в Москву.

http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/2009/11/nov_2009_11_16.htm

http://www.shpik.info/narushitel60.html

livejournal.com barmans [livejournal.com], 04.11.2011 05:48 (#)

через вас (пардон) вопрос,

если г-жа Алексеева вхожа в советы с мусорами, если она не добьётся что-бы этого ублюдка как минимум выгнали из рядов одно-партийцев (мусоров), какого тогда чёрта она туда влезла!!

User semetr5, 03.11.2011 21:09 (#)

Сразу видна цена принципов автора. Согласно основному принципу прав человека, перед законом ВСЕ равны - и 6-летний, и старик, и мужчина, и женщина! При малейшем столкновении с реальностью овечья шкурка правозащитника спадает, появляется гитлеровский мундир.
И что удивляться, если они открыто поддерживали гендерную фашистку Бахмину, идеолога возрастного фашизма Ходорковского. Разве Подрабинек не пытался доказать, что права на пикетирование НЕ CУЩЕСТВУЕТ?

User ohrenevshiy, 03.11.2011 23:43 (#)
3310

Боже, какое знание букв алфавита, но почему то они не складываются в адекватные предложения. Все до боли знакомо Белое это Черное, а Черное - Белое ...

, 03.11.2011 21:50 (#)
2916

С какого бодуна вы вдруг решили,

что шестилетние дети должны отвечать перед законом наравне со взрослыми?
Равенство перед законом как гражданское право означает только, что все граждане ЗАШИЩЕНЫ от закона одинаково. Больше ничего.
Степень ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед законом определяется законодательством страны.
Вам надо поработать над своим образованием - вы путаетесь в самых фундаментальных понятиях. Вы толкуете их ложным образом,
"Равенство" вовсе не значит, что все должны быть равны по росту. "Свобода" вовсе не значит, что все вольны делать, что им заблагорасудиться.
Плохо, что в Российских школах ни только не изучаются гражданские права человека, но даже и не растолковывается смысл, стоящий за базисными понятиями.

User nanoscience, 04.11.2011 00:45 (#)
3460

если чудак мудак, то мудак - чудак

livejournal.com barmans [livejournal.com], 04.11.2011 05:29 (#)

"по указанию сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного" -- из поганого мусора полицейского не сделаешь.

зато нургалиев удовлетворяет виннипуха.

как я понял ты просто ошибся адресом.

User tkalichs, 04.11.2011 10:44 (#)

cincinnat23: "Плохо, что

песенка Вини-Пуха:
"В голове моей опилки, да-да-да!"
а откуда иному содержанию взяться?
нас так учили.
дочка в прошлом году сказала, что уроков физкультуры будет 2 часа в неделю.
а количество уроков русского языка будет меньше.
теперь могут добывать час игры в бадминтон.
все будут на уровне алёши окопного.
с такими легче разговаривать.

User tkalichs, 04.11.2011 10:45 (#)

-ДОБАВИТЬ ЧАС-

User mycorrhiza2, 04.11.2011 18:31 (#)
2915

Бедные дети.
Меньше, чем два часа в неделю - это что, один?
У моих детей и то больше, моими лично стараниями, а ведь мы живем в горах, где русских просто нет.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей