в блоге Не худо и без добра

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 20.10.2011

168

Не так давно Игорь Юргенс задавал обществу риторический вопрос: "Что случится, если Дмитрий Медведев в силу каких-то неведомых для общественности причин откажется претендовать на президентский пост в 2012 г.?" И отвечал: "Можно с уверенностью предположить, что сам факт отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования вызовет крупномасштабный кризис в стране".

И вот "факт отказа от продолжения функционирования" налицо. При этом и пока еще как бы действующий президент, и его предшественник-преемник со всей откровенностью заявляют, что между ними все уже было договорено чуть ли четыре года назад. Однако г-н Юргенс, называющий себя "генетическим оптимистом", не склонен предаваться унынию. По его словам, либеральный Дмитрий Анатольевич уже изменил к лучшему атмосферу в обществе и до полной победы модернизации оставалось совсем немного - да вот "лобби охранителей и стабилизаторов" встревожилось и сумело помешать такому национальному счастью.

Дальше следует поистине головокружительный интеллектуальный кульбит: "Если бы намерения и поступки Медведева действительно не угрожали бы системе, нам бы уже торжественно сообщили, что он баллотируется на второй срок".

Получается, младший тандемократ мог бы остаться в Кремле лишь в том случае, если бы это не угрожало путинской системе власти, все более напоминающей брежневскую. Где же тогда те радужные перспективы медведевских реформ, которые нам рисовали Юргенс и его единомышленники в ИНСОРе и вне его? И за что, спрашивается, они боролись? Неужели правы пессимисты, утверждающие, что различия между Медведевым и Путиным существуют только в умах инсоровских мудрецов?

Но, с другой стороны, раз Медведев на второй срок не баллотируется, значит, слухи о его тайном свободолюбии имеют под собой реальную почву. А он все-таки остается во власти, так что отчаиваться не приходится. И Игорь Юрьевич бодро заключает: "Для начала нужно прийти к консенсусу в вопросе той повестки дня, которая сейчас перед страной. И уж потом думать, как действовать". Да, хорошо, наверное, быть генетическим оптимистом.


Материалы по теме
28.07.2011 статья Илья Мильштейн: Возвратный миф →
13.04.2011 статья Андрей Пионтковский: Мертвый круг власти →
07.04.2010 статья Андрей Пионтковский: Из графа в герцога →
12.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Юргенс-анти-Юргенс →
04.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Цветы ИНСОРа →
01.08.2011 в блоге Пара фраз: Инфант Медведев →
18.07.2011 в блоге Пара фраз: Заговор уговаривающих →
02.02.2011 в блоге Николай Руденский: Хорошо избитое старое →
08.02.2010 в блоге Дерьмометр: Игорь Юргенс, глава ИНСОРа →

Комментарии
User skabichevsky, 20.10.2011 20:20 (#)

только не "генетическим оптимистом", а генетическим болтуном

User mycorrhiza2, 21.10.2011 04:11 (#)
2915

Извините, это словосочетание - генетический оптимист - даже в качестве шутки бессмысленно. Наследственный, он хочет сказать, оптимист? Это где же еще такие остались.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: