О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/blogs/free/entries/190675.html

в блоге Объяснение. Часть 2

Vip Александр Маноцков (в блоге Свободное место) 13.08.2011

398
Реклама

Наилучшая форма правления - диктатура того, кто точно знает, как лучше. Поскольку это очевидно математически, не будем распространяться об этом тезисе и перейдем к следующему. Я - точно знаю, как лучше. Эрго, наилучшей формой правления была бы диктатура лично со мной во главе. Разумеется, при условии совершенной эффективности, то есть полной осуществляемости всех моих повелений, а это условие, увы, недостижимо по тем же причинам, по которым нам и приходится прибегать к разным формам демократии - на преодоление разнообразных интересов всяких групп уходит больше энергии, чем на то, чтобы принять их во внимание. Это меня, если честно, бесит. Я люблю партитуры: пишешь нотку, скажем, валторне и точно знаешь, что конкретно сделает человек, в какой момент, какое это имеет значение в общем контексте (и, в общем, не так много зависит от того, понимает ли этот контекст валторнист, хотя, конечно, круче, если понимает).

Попробуем продолжить аналогию, представив себе несовершенную ситуацию. Разумеется, любой композитор предпочитает иметь дело с составом, заведомо готовым играть то, что написано, преодолевать сложности и оказываться в незнакомой ситуации. Но наша-то общественная жизнь больше похожа на рутину очень заштатного провинциального симфонического оркестра, чем на ансамбль солистов на фестивале авангардной музыки. И вот вам нужно от этого оркестра добиться выполнения ваших композиторских (политических? революционных?) намерений. Можно, конечно (со мной так бывало), принести свою бескомпромиссную партитуру, гордо сидеть в углу на первой (последней) репетиции, где музыканты, хихикая, читают ремарки, предписывающие играть за подставкой, хлопать клапанами и шептать в мундштук. Потом вас поднимут на смех, ничего не сыграют, и будете вы давать об этом обличительные интервью, по интернету, как раз с западного фестиваля. По моим наблюдениям со стороны, с революцией у нас та же фигня. Вот, говорит оппозиционер, России нужна многопартийность. Ага, ага, говорит народ, попивая пивко под (подставьте здесь любую музыку, которая вас бесит, меня не бесит никакая). Что делать? Вернемся к нашей метафоре.

Я тыщу раз оказывался в ситуации, когда мне нужно было добиться от "среднего" русского коллектива чего-то для этого коллектива непривычного. Первое, что я понял: средний русский музыкант хочет, чтобы сразу звучало понятно, чтобы сразу "получалось", а не хочет он выглядеть глупо и смешно. То есть в первых восьми тактах пусть все сделают то, что больше всего любят (не буду подробно, ну, например, тембристое соло гобою, красивые подголоски остальным деревяшкам, фразы в беспроблемном регистре у меди и т.д). Музыканты начинают сами себе нравиться и себя уважать - а это у русского человека получается хуже всего и за эту возможность он больше всего благодарен. А вот потом уже можно сказать "в пятой цифре там ритмическая нотация крестиками, это мы бьем себя инструментами по голове", и тут-то выяснится, что свободы и изобретательности в этих людях накопилось на миллион революций, и они сами тебе напредлагают такого, что волосы дыбом встанут. У меня в партитуре "Происхождения видов" был алеаторический фрагмент, и на единственной репетиции пожилой бас-профундо из очень солидного академического коллектива не мог понять, что значат эти нотки в квадратных окошках и как это - глиссандо без определенной звуковысотности. Во время выступления его вдруг торкнуло этими глиссандо так, что он, раскачиваясь, с развевающимися на ветру волосами, завывал, счастливый, еще на протяжении двух частей, несмотря на мои тщетные попытки его заткнуть: человек импровизировал впервые в жизни. Тоже, кстати, хороший образ: у меня посреди исполнения ветер унес и разметал партитуру, которую я наизусть не знал, а дирижировал на большом расстоянии от нескольких групп исполнителей, так что дальше я дирижировал в размере "одна четверть", и никто не сбился.

Что же это такое, что можно предложить нынешнему обывателю, чтобы он сам согласился и захотел это сделать и чтобы это было в русле нужного (как его понимает оппозиция) стране движения? А я не знаю, но точно знаю, что пока это не будет придумано, музыка революции не зазвучит. Всегда будет некоторое количество людей, готовых подвергнуться опасности, быть осмеянными большинством, и эти люди нужны как детонатор, но детонатор еще не бомба. И я не понимаю, почему никому из нынешних борцов с режимом не удается заручиться поддержкой большинства, что сейчас важнее, чем собственно борьба с режимом, брезгливо стряхивающим любые мелкие наскоки.

Продолжение следует.


Материалы по теме
10.08.2011 в блоге Александр Маноцков: 31-е число: объяснение →

Комментарии
User ya_strannik, 13.08.2011 06:39 (#)

И этого пока никто не знает

Хорошая статья, хорошие образы...
Музыка революции, почему она сейчас не звучит? И зазвучит ли вообще?
А нужна ли, вообще-то, эта революция7 Может. лучше, пусть идет как идет. а перемены придут со сменой поколений?

User zdorovo, 13.08.2011 10:53 (#)

Хорошая статья

Особенно "в пятой цифре там ритмическая нотация крестиками, это мы бьем себя инструментами по голове" и вдруг торкнуло.
А где главный врач? Куда он там смотрит? Сейчас же вернитесь в свою синагогу! У вас там, и наполеон, и сталин с гитлером сидят. И неровен час...

User errdonald, 13.08.2011 12:09 (#)

Спасибо !

Удивительно важно Вас читать, спасибо Вам за невероятный подвиг писания и действия, когда Вы, будучи композитором, умеющим через абстактные смыслы партитур объединять людей в делании Музыки, вошли , так сказать, в Реал ! Через Слово ! Жду, охваченный интересом и благодарностью, дальнейших Ваших строк !

User clockman, 14.08.2011 07:30 (#)
3033

Мне очень понравилось

User kiska, 14.08.2011 13:38 (#)
11196

Супер!

Не помню, когда я читала что-то подобное. Очень приятное удовольствие читать Вас. Спасибо.

User nortrop12, 14.08.2011 15:06 (#)

Очень сильно написано. Я - поклонник вашего публицистического дара!

(комментарий удалён)
User nortrop12, 14.08.2011 16:33 (#)

Простите, а вы знаете что делать? Или, может быть, хотя бы знаете того, кто знает, что делать?

(комментарий удалён)
User begierig0, 14.08.2011 19:34 (#)

Только у меня это три слова. А у г. Маноцкова - семьсот...

не семьсот, а из 700х4)) или еще более. Пару дней назад была увертюра, где он вкратце обозначил тему, сейчас ее развивает и, судя по пометке автора, до финала еще далеко - пока лишь им предлагается продолжение интриги. Выражаться как вы, shunra, четко и ясно неплохо, но наберемся терпения - мне лично ассоциация с музыкальным произведением кажется интересным. Талантливо осмысленная и исполненная вещь воздействует не только на логическое осмысление, а главное - на эмоции, которые намного больше нами руководят, чем нам, самонадеянным, хотелось бы)). Обращение автором к гармонии музыки навевает восточные учения о пересечении большого космоса с космосами малыми - от социума и до отдельного человека.
Кстати, образ ветра символичен - на языке, на котором записывался Ветхий Завет он означает еще и Божественную, Созидающую все Силу.

User azarovann, 15.08.2011 00:15 (#)
5347

Написано здорово!

Есть над чем думать. Спасибо, Александр

User vochkax, 15.08.2011 14:23 (#)

Александр Маноцков, всё как бы хорошо, но Вы же музыкант!

ouverture влавненько, как и положено, в аdagio

User vochkax, 15.08.2011 14:41 (#)

Пардон, за глюк компа... начал лишь писать...

Александр Маноцков, всё как бы хорошо, но Вы же музыкант!
И Ваша ouverture, плавненько, как и положено, в аdagio... Так и назвали бы, а то, там невнятно "Объяснение. Часть 2"
Особенно, в аdagio удалось вот это - "...когда мне нужно было добиться от "среднего" русского коллектива". Вы-то как коллектив на "русскость" определяли - по внешнему виду или по-запаху (классическое: "здесь русский дух - здесь Русью пахнет") или по тому, какой у них "базар" стоял? Ну, и безусловно - "это мы бьем себя инструментами по голове"... ага, тут они и заиграли! Да-а-а... куда ж без этого для русских...
А в армянских, немецких, еврейских, японских или австралийских коллективах - без этого обходится - без "пятой цифры... без ритмической нотации крестиками"? Или с ними, перечисленными коллективами Вы не пробовали, а только с русским коллективом экспериментируете всуе?
Всё же, похоже, Вам бы с solfeggio (в политике) начать... А то, посля участка, Вы сразу взяли бурный темп... для Вас здесь и аdagio... весьма быстр оказался!

User kaluga, 15.08.2011 20:20 (#)

красивая аналогия, но бессмысленная

User vochkax, 16.08.2011 09:03 (#)

А что Вы там нашли "красивого"?

Сленг... вполне себе полупрофессиональный. Для непрофессионала - бред отменный. Красиво жахнул по башке оркестру партитурой? Вполне согласен с Вами.
Бессмысленно - согласен абсолютно!
Ну, и шовинист, конечно, просквозил сквозь сленг от Саши-музыканта...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей