О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/blogs/free/entries/190391.html

в блоге 31 июля в Москве. Сесть на асфальт не зазорно

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 01.08.2011

145
Реклама

В Москве на Триумфальной площади 31 июля прошла очередная акция Стратегии-31. Новая тактика, предложенная оргкомитетом Стратегии – «сидячая забастовка» – принесла очевидный успех. Более двух часов никто из пришедших на площадь граждан не был задержан: полиция не рискнула устраивать бойню, задерживая участников «сидячки», что потребовало бы усилий значительного количества полицейских .

Не оправдались опасения скептиков, предполагавших, что «сидячая» и «несидячая» части участников акции будут разделены между собой. Все, кто пришел на Триумфальную, увидели, что «сидячая» и «несидячая» группы ощущали себя единым целым. Кто-то сидел на асфальте, кто-то скандировал лозунги, некоторые просто аплодировали.

Проведя на площади два часа, граждане двинулись шествием по тротуарам Тверской, как и было предусмотрено уведомлением Стратегии-31. Спустя некоторое время начались жесткие задержания, в полиции оказались 67 человек, одному парню сломали руку. Свобода никогда не достается легко, и мы должны быть рады, что живем в Европе в XXI веке. Синяки, ушибы и переломы – - это не самая высокая плата за свободу: в прежние века (а вне Европы – и до сих пор) ее добивались ценой собственных жизней.

Теперь позволю себе порцию дружеской критики. Илье Яшину, проведшему 31 июля одиночный пикет в солнечной Варне, тактика «сидячей забастовки» не понравилась. Илья даже позволил себе дать полиции пару советов, как бороться с участниками «сидячки». Однако, как я уже отмечал, подозрения скептиков, боявшихся, что «Стратегия-31» окажется «разделена внутри себя» из-за того, что часть активистов сядет на асфальт, не оправдались.

Все дело, как мне кажется, именно в отсутствии Ильи на Триумфальной. Если бы он 31-го оказался в Москве, то убедился бы в беспочвенности своих опасений. Илья Яшин обладает важным для политика, да и вообще для человека качеством – - он умеет признавать свои ошибки. Вспомним, когда Стратегия-31 только набирала обороты, Илья был уверен в ее бесперспективности. Однако спустя два года Яшин, говоря о Стратегии-31, называет ее «нашей борьбой». Похвально!

31 августа мы ждем Илью и других граждан России на Триумфальной площади в Москве, у Гостиного двора в Петербурге – везде, где в рамках Стратегии-31 пройдет «сидячая забастовка». Кто не захочет или не сможет сесть на асфальт (да-да, многим активистам на Триумфальной не хватило места, чтобы сесть, из-за зачищавшей площадь полиции), пусть аплодирует, скандирует лозунги или просто молча стоит. А бояться асфальта не стоит. Как правильно написала Оксана Челышева, в стране, где сидит Платон Лебедев, сидит Алексей Козлов, сидит Таисия Осипова, сесть на асфальт не зазорно.


Материалы по теме

Комментарии
User eretik, 01.08.2011 23:01 (#)

статья гуд!

Vip e_ihlov, 02.08.2011 09:22 (#)
4085

Просто - не врите

Просто не врите, что вы - за конституцию. Скажите так, мы хотим вырастить роту-другую уличных бойцов. Для тренировки их боевого духа предлагается следующие квесты:
1) два часа под прицелами десятком камер и мобил сидеть на асфальте и орать против Путина (что, безусловно, разрушает полицейскую деспотию, поскольку утверждает свободу митингов) - и плевать на прохожих, которые не могут , например, зайти в кинотеатр Хонжонкова;
2) затем всей шеренгой (от 40 – по ментовским, до 200 – по лимоновским данным) ломанут ь с криками и плакатами по тротуару на взятие Кремля. Причем – если вас 200, то прохожим предлагается прыгать под машины…
3) На робкую – иначе бы шеренги не прорвали - попытку полиции остановить штурм Кремля отвечать удвоенным напором – не сметь препятствовать свободной воле свободного народа взять Кремль…
Самим- то не смешно?

User wasja37, 02.08.2011 13:32 (#)

Просто - не врите

Ай да господин Ихлов! Где только таким приемам ведения дискуссии учат, если не на Лубянке. Поначалу, зимой, я еще думал, что вы просто другого мнения, но из ваших постоянных превираний и дезы вижу, что вы все-таки сурковский пропаган.... Значит, и спрос с вас другой, и в разговоре с вами не считаю более обязательным для себя проявлять сдержанность в оценках и выражениях, которой стараюсь придерживаться в общении с порядочными людьми, даже если они отличных от меня взглядов. Это был пролог. Теперь перейду к прениям.
Просто не врите, господин Ихлов, что вы за Конституцию. Скажите так, мы (с Сурковым) хотим сбить с толку как можно людей, читающих Грани и не имеющих пока определенного мнения о стратегии-31. Для этого предлагается:
1) Написать чудовищную ложь, чем подлее, тем лучше, что, безусловно, укрепляет вертикаль, и плевать на свидетельства очевидцев тут же, на Гранях.
2) Пять раз размножить эту ложь и разослать в виде поста в розовой рамке. Причем всем читающим ее предлагается ложится под путинскую вертикаль...
3) На робкие - иначе бы вас уже отматерили - попытки возражения ответить удвоенно наглым и манипулятивным постом. Не сметь препятствовать кремляди иметь народ!
Самому-то не стыдно?

Евгений, если б Вы хоть иногда выходили на улицу, Вы, вероятно, заметили бы, что Дом Ханжонкова не первый год уж закрыт, а на его месте открылся ресторанчик. ну, спор хозяйствующих субъектов, как это водится в стране, в которой мы живём. да Вы едва ли в курсе, Вы уже кроме интернета ничего не видите. Не зря Вас Грани списали в утиль. Пишите свой скептический бред куда-нибудь для двухсот человек читателей сайта НА. И оставьте нас уже в покое.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей