О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror684.graniru.info/blogs/free/entries/189589.html

в блоге Две оппозиции

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 28.06.2011

4085
Реклама

Режим входит в зону турбулентности. Звук «шагов командора» слышен и в записывании в путинфронт уже десятками миллионов, и в шизофренических лавированиях вокруг регистрации Партии народной свободы, и в законодательной инициативе сенатора Торшина-Бесланского, которая столкнет Диму-блогера либо с «партией жуликов и воров», либо с цивилизованной Европой.

Полезно заранее классифицировать оппозицию хотя бы в общих чертах. Недавно вышедшая монография эксперта Движения «За права человека» профессора РГГУ, философа Игоря Григорьевича Яковенко о роли репрессии как социокультурного фактора в мировой и отечественной истории позволяет взглянуть на идеологические размежевания в нашей стране в совершенно новом ракурсе.

Идеологическое движение может временно скрывать свою веру в насилие как в социальную панацею, но она все равно вылезет при при общественном размежевании. Преклонением перед репрессивностью грешат и «правые» с их фашистским либерализмом, и «левые», которые хоть и признали необходимость «основных буржуазно-демократических свобод», но свои истинные предпочтения выдают апологией Катыни, коллективизации и сталинских чисток.

Как в 1916-м, все только и обсуждают грядущую революцию. А это значит, что через несколько лет российская оппозиция может сама стать «партией власти».

Яковенко предлагает ранжировать все культуры и субкультуры в зависимости от того, что и в какой степени превалирует в качестве стимула – поощрение или репрессия. Он считает, что в России репрессия - почти священнодействие.

Если развить логику культуролога, то оппозицию можно разделить на ту, для которой в методах построения будущего преобладает поощрение, и ту, которая видит в качестве основного инструмента преобразований репрессию. Таким образом, можно условно обозначить типы оппозиции как П(поощрительная) и Р(репрессирующая).

Это деление представляется мне более точным, чем такие категории, как «демократическая» и «патриотическая» или «либеральная» и «тоталитарная», не говоря уже о совершенно причудливых в наших условиях дефинициях «правые» и «левые»*.

«Репрессирующая» оппозиция может внешне стоять на предельно демократических позициях, понимая под «демократией» не свободное и честное соревнования политических проектов, но абсолютное народовластие, где каждый чих большинства должен немедленно превращаться в закон. Как, например, в безумном проекте запрещенной за экстремизм «Армии воли народа», согласно которому и президента, и весь депутатский корпус избиратели могут отправить в тюрьму, если им не понравилось, как ими управляют.

Очень важно отношение к достоинству личности. Если изобретатель «Стратегии-31» не видит ничего страшного в расистской выходке болельщиков (на самом деле, раздухарившейся шпаны), метанием банана** фактически обозвавших бразильского футболиста «обезьяной», то все его слова о верности конституции и демократии - пшик. Без уважения к личности не может быть современной правовой демократии. Только плебисцитарный цезаризм, как у Путина.

«Поощрительная» оппозиция четырежды пыталась придти к власти в России – в декабре 1825 года, октябре 1905-го, марте 1917-го и августе 1991-го. В двух последних случаях после формальной победы она была сметена своими репрессирующими «попутчиками» - в 1917-м уже через полгода коалицией большевиков и левых эсеров, а в недавнем прошлом - через 9 лет «рыночной гэбней».

Расхождения между П- и Р-оппозицией носят всеобъемлющий характер. При этом к «поощрителям» относятся не только леволиберальные круги, но и существующая пока в «нераскрытом» состоянии российская «социал-демократия», и очень небольшие действительно левые и анархистские группы.

Поскольку начинающийся подъем революционного движения втянет в себя обе оппозиции, то тема их глубинной несовместимости должна открыто обсуждаться оппозиционными лидерами и идеологами уже сейчас***, чтобы потом не было неожиданностей. При этом надо исходить из того, что, как показал опыт Национальной ассамблеи, никакие торжественные обещания и письменные соглашения не могут служить гарантией в тот момент, когда «репрессанты» захотят перехватить политическую инициативу и начнут взывать к самым темным инстинктам толпы.

* Большинство отечественных «левых течений» по своему настрою противоположны эталонным европейским левым (западным компартиям полувековой давности) с их установкой на защиту прав наемных работников и вообще «маленьких людей», с их яростным антирасизмом и антиклерикализмом, защитой принципов честного политического и духовного плюрализма, с их отторжением любых форм колониализма – в пользу равноправного экономического и культурного сотрудничества свободно самоопределившихся народов.

** Латиноамериканцам и африканцам нельзя показывать банан, мусульманам – свиное ухо, евреям – свастику, немцам – усики и челку, русским... На самом деле русским нельзя показывать усы и трубку, а также горные лыжи, завернутые в кимоно.

*** Ну, не речь же Прохорова же обсуждать.


Комментарии
User semetr5, 28.06.2011 19:24 (#)

А какой тогда смысл вести переговоры, если достигнутые соглашения "не могут быть гарантией"? Да и кто репрессант, кто нет? С.А.Ковалев, к-рого многие считали образцом демократизма и уважения к правам (даже я попался, хоть не считаю себя наивеым), оказался фашистом, считающим цыган "генетическими ворами" и предлагающим вернуться к учению о различии рас. А за кого тогда поручиться?

User pravologist, 28.06.2011 20:07 (#)

"Неравный бой"

Оппозиции две, а шизофреническая власть одна. Так почему же эти двое П и Р с одним невменяемым шизофреником ПУ ничего сделать не могут? А если серьезно: может мы не о том говорим и слишком самоанализом увлекаемся, вместо того, чтобы сообща главных невменяемых нашей египетской пирамиды - например, Диму-блоггера - к ответу (читай: к ответственности перед Законом!) призвать?

Согласен с автором, что режим входит в фазу турбулентности и агонии. Как раз самое время обществу к предстоящим санитарным мероприятиям подготовиться. Для этого неплохо было бы TODO пункты предстоящих необходимых действий пообсуждать. На мой взгляд, стоит говорить сейчас и о том, как избежать кровавого бунта и как сделать предстоящий процесс смены власти управляемым и, по возможности, менее болезненным для общества. Вот только невменяемые ПУтчисты ни сейчас, ни потом не признАют себя невменяемыми, а будут как и раньше дурочку валять, то есть "об отдельных недостатках" и "отдельных случаях коррупции в России" твердить, которые (недостатки) они, ПУтчисты, в ближайшие лет эдак 6, 12, 18, 24, 30,... обязательно "исправят".

Диалог с невменяемыми по определению невозможен. А без опции диалога остается только бунт или революция. Есть, правда, один давно позабытый и очень трудный, но, на мой взгляд, довольно заманчивый и многообещающий путь. Этот путь проходит через консолидацию общества на общей демократической основе, через массовое протестное движение и общественное (читай: всенародное) неповиновение беззаконию. Причем, чем больше творимое властью беззаконие - тем больше степень неповиновения. Верхом проявления беззакония со стороны власти предлагаю считать манипулирование выборами в стране. А эти манипуляции уже практически начались с нерегистрации демократических партий и будут со сто процентной вероятностью продолжаться как на предстоящих осенью 2011 года выборах в Госдуму, так и на президентских выборах в 2012 году. Потому что самое большой армагеддон, который власть может себе представить, - это потеря того самого административного ресурса власти, за который они так отчаянно ухватились.

User clockman, 29.06.2011 10:16 (#)
3033

"Этот путь проходит через консолидацию общества на общей демократической основе"

Вы зацепили очень болезненный для автора пункт.
Автор, насколько я его помню, сторонник конфронтации внутри оппозиции, а не против режима. На все ваши доводы Ихлов найдёт какой-нибудь "банан", который хуже "мочения в сортире".

User arfa, 28.06.2011 20:19 (#)

"... можно условно обозначить типы оппозиции как П(поощрительная) и Р(репрессирующая)."

Условно и только условно! Кроме того, в самой "партии власти" могут воникнуть оппозиционеры подобно тому, как в Католицеской церкви возникли Протестантские.
"Очень важно отношение к достоинству личности." К этому обязательно нужно стремиться, но тогда претенденты на первые роли в государстве должны четко изложить свои идеи и попросить у народа время для их воплощения в жизнь. Если же пойдут разговоры "за-рыбу-гроши", то различие между П. и Р. или "левыми" и "правыми" только в выборе руки, какой будут нагребать себе в карманы.

User nargit, 29.06.2011 07:09 (#)

Репрессирующие поощристы

- «Поощрительная» оппозиция четырежды пыталась придти к власти в России – в декабре 1825 года, октябре 1905-го, марте 1917-го и августе 1991-го. В двух последних случаях после формальной победы она была сметена своими репрессирующими «попутчиками» - в 1917-м уже через полгода коалицией большевиков и левых эсеров, а в недавнем прошлом - через 9 лет «рыночной гэбней». -

Здесь автор предпочёл не упомянуть расстрел парламента поощристами в 1993, до всякой гэбни, дабы не нарушать стройность теории.

Vip e_ihlov, 29.06.2011 09:13 (#)
4085

О расстреле Белого дома 1993

Во-первых, это был не парламент, а укрепрайон вооруженных мятежников, до этого напавших на мэрию и телецентр в Останкино. Упрек по поводу Чечни был бы более сокрушителен.
Во-вторых, ельцинская модель в качестве идеала предполагала рыночную демократию и резкое сокращение государственного принуждения, в т.ч. к трезвости, работе и учебе и пр.
В-третьих, в каждой революции имеет место репрессия против противников. Только революции бывают "буржуазные", а бывают - "социалистические" (в т.ч. "национал-социалистические")
К сожалению, редакция выбросила из текст следующий абзац, наличие которого избавило бы меня от этой реплики.
"Речь, повторюсь, идёт только о стратегическом ориентировании политических и идеологических группировок, за пределами неизбежного революционного принуждения столпов старого режима, полушутливо изображенном, например, вот так http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/1483"

User ozhuravlev, 29.06.2011 11:45 (#)

To pravologist

Во многом согласен с Вами! Но, думаю, Вы представляете себе нынешнее состояние демократического движения в России. У "репрессирующих" и то есть стержень - г.Лимонов. А кто у нас? Помнится, еще "великий вождь" говаривал "слова без дела, батенька, недостойно революционера!"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей