в блоге Без барьеров

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 16.06.2011

308

На днях движение «Солидарность» провело в столице и регионах опрос на предмет политических предпочтений населения. Гражданам было предложено поддержать ту политическую партию, которая им ближе. Причем в меню вошли как зарегистрированные Минюстом организации, так и те, кому было отказано в допуске к избирателю, а также пункт «против всех». Итоги опроса были опубликованы в сообществе «Солидарности» и здесь, на «Гранях». Кроме того, как минимум две тиражные газеты – «Новая» и «МК» – опубликовали статьи, посвященные итогам акции.

Я внимательно ознакомился как с цифрами, полученными в ходе опроса, так и с комментариями организаторов акции. И вот что мне сразу бросилось в глаза: организаторы ведут речь о «попадании в Госдуму» в случае честных выборов пяти партий. Причем под словом «попадание» имеется в виду преодоление ими 7-процентного барьера, установленного ныне действующим законом. Другие политические силы даже не упоминаются. Ведь они не преодолели барьер!

Некоторые, наверное, объяснят подобную позицию организаторов конкретными цифрами, а именно результатом ПАРНАСа - 9,3%. Типа, мы-то пройдем, а остальные и не нужны. Однако я бы не стал подозревать их в таком эгоизме, тем более что разницу между опросом и реальными выборами все понимают. Речь скорее идет о том, что барьер как таковой вполне приемлем для части либеральной оппозиции. Они, собственно, его и вводили в свое время в 90-х годах, желая отсечь крайних. Вот и отсекли...

По моему глубокому убеждению, проходной барьер – это форма захвата власти доминирующим большинством, форма современной диктатуры. И неважно, высокий этот барьер или низкий. Важен сам факт игнорирования воли части избирателей и передачи их голосов победителям.

Поэтому проходной барьер в принципе недопустим на свободных выборах. Ни трех-, ни пяти-, ни семипроцентный. Никакой! Каждая социальная группа, достаточно крупная для того чтобы провести хотя бы одного депутата, должна быть представлена в парламенте. Хоть бабой Лерой, хоть Беловым-Поткиным. Отсев крайних позиций должен происходить уже в стенах Госдумы при блокировании фракций по тем или иным вопросам, но мнения крайних должны быть услышаны, ибо это мнения НАРОДА. Такого, какой он есть.

К чему я об этом говорю? А к тому, что когда однажды страна окажется на пороге свободных выборов, мы будем добиваться не только допуска на них всех реально существующих сил, но и отмены барьеров, ограничивающих волю российского избирателя.


Материалы по теме

Комментарии
User sxs, 16.06.2011 11:58 (#)

В принципе согласен.

Правда партий к тому времени будет две.

Но и это неплохо.

User semetr5, 16.06.2011 18:25 (#)

Как я писал в другом комменте, на реальных выборах рез-т ПАРНАСа наверняка будет ниже опросного, а тяжеловесов - ЕР и КПРФ - выше. Авторы статьи явно мухлюют, уклоняясь от научного анализа опроса. Впрочем, и опросы бывают разные. Если надо, ЕР проведет опрос, где за них проголосует больше 50%. Для этого достаточно выбрать правильно базу опроса. Из Калужской области, напр., выбрали Балабаново, газпромовский город, где зарплата намного выше, чем в самой Калуге. Короче, ПАРНАС пытается с подтасовками бороться контрподтасовками. Не внушает симпатии.
"Надо побеждать честно!
Надо жить на свете ярко!
Сложат и о нас песни -
Будет небесам жарко" (А.Пахмутова)
Уж мы пойдем ломить стеною!" (Лермонтов)

User djatlov, 16.06.2011 18:55 (#)
3169

Полная отмена барьера - это фактически установка его на уровне 0,22%. В Думе 450 мест, и партия, набравшая меньше 0,22%, сможет провести туда меньше одного депутата.
7% - это фракция в 31 человек...
Думаю, один депутат от партии - это не вполне фракция. 4-5 человек (1%) - что-то осмысленное, 14 (3%) - это в самом деле фракция, которой имеет смысл предоставлять отдельное время в дискуссии, места в комитетах и т.п.
Поэтому ограничение в 2-3% я воспринимаю вполне спокойно. Либо, как уже было: половина депутатов по спискам и с 5% барьером (минимально возможная фракция - 12 человек), половина - по одномандатным округам.

User azarovann, 16.06.2011 20:27 (#)
5347

Согласна с позицией Аксёнова

В сегодняшней ситуации, когда никто не представляет себе истинного расклада настроений и предпочтений людей, когда никто не знает, какая часть населения готова прийти на участки, в случае если будет уверена в честном подведении и утверждении итогов голосования, отсекать какую-то потенциальную часть голосов от права быть представленными в парламенте - значит опять, в той или иной форме, заниматься игрой в напёрстки. Кто возьмётся сейчас предсказать результаты предпочтений избирателей в случае обеспечения условий по настоящему свободной агитации и конкуренции без использования незаконных способов влияния на СМИ, включая финансовые, т.е. банальный подкуп и продажность? Дело за малым - придумать, как добиться свободных и честных выборов. :((
Что касается результатов ПАРНАСа в ходе проведённой акции: подозревать в подлоге и подтасовке результатов не могу и не хочу, но дюже сомневаюсь. Представить, что Касьянову, Немцову, и уж, тем более, Милову с Рыжковым, успевшем побывать и в НДР, и в ЕдРе, доверяют чуть ли не 20% москвичей - моей фантазии не хватает. Они банально непопулярны даже среди либерально-демократически настроенных людей в силу разных причин. Но для многих людей, в том числе и для меня - все они, как и те, кто сейчас правит бал, вышли из позднеельцинской шинели. Наверное они честнее всех прочих, остающихся по сию пору "при делах". Но те, кто для путинской системы по-настоящему опасен, кого она всерьёз воспринимает противником, на сегодняшний день либо убиты, либо гнобятся в тюрьмах, либо, в лучшем случае, пребывают за пределами страны. Это отвратительная реальность.
И по-сути, пока не наступят условия, когда выйдут на свободу все политзаключённые, процесс подготовки к выборам и само голосование не могут быть полноценным. А это самое тяжёлое и тревожное, потому что угрозу жизни этим людям со стороны Власти, никто не отменял. Таков мой дилетантский взгляд на общие для мыслящих людей проблемы.

, 16.06.2011 23:21 (#)
301

Полностью согласен с автором

User cangrejo, 17.06.2011 11:38 (#)

интересно, а сколько % проголосовало против всех?

Неизменно всегда голосовала за Яблоко. Когда они перестали проходить "барьер" перестала ходить голосовать. Яблоко экстремистская или антиконституционная по политической направленности партия? Разумеется нет. Но существующий закон "о процентах" лишает меня возможности моего волеизъявления уже много лет. Точно так же лишаются этого соотечественники разделяющие взгляды других маленьких партий и движений. Почему отказано таким же образом изъявлять свою волю тем, для кого важными вопросами являются те, которые связаны с будущим своей нации или народности? Это не только русские. Я уже не говорю об экологах, которым, приходится постоянно пристёгиваться к какой-нибудь "проходной" партии, чтоб иметь возможность говорить в Думе о том, что касается каждого из россиян. Считаю, что барьеры должны быть сняты все. Не только процентные, но и такие как подписные листы или финансовый статус объединения - партии. Идеальным будет положение, когда любые два человека, по интернету в течение 10 минут могут зарегистрировать свою партию, движение и пр. Возможно далеко не с целью участия в выборах. Полагаю, что и изложение в органах регистрации какой-то политической программы ни к чему. Достаточно обязательства не нарушать Конституцию и Законы страны своей партийной деятельностью.
Это на тот прискорбный факт, что выборы в законодательные органы пока по партийной принадлежности, что я считаю неправильным в принципе. В стране около 143 млн граждан. Их интересы на выборах представляют 100 млн. То есть каждый голосует за себя и ещё за 0,43 (в основном дети и недееспособные). В парламенте 450 мест? Пусть так (хотя, "и зачем бы так много?!"). Следовательно каждое место должен занимать представитель выражающий интересы порядка 300 тысяч граждан. Этот круг должен быть чётко очерчен. Не обязательно по территориальному или партийному признаку. Это следует обсудить.
Резонный вопрос, кто сейчас в Думе представляет интересы россиян проживающих и работающих за рубежом? И которые, тем не менее, (как мне приходилось наблюдать работая в системе денежных переводов) ежемесячно отсылают в Россию зарплату, обеспечивая этим существование престарелых родителей, учёбу своих детей, вкладывая деньги в недвижимость в России, строя планы вернуться хотя бы в старости, когда с материальными проблемами будет покончено(не в пример олигархам и чиновникам вывозящим капиталы из России)? В России по общему мнению они предатели. По моему мнению, предателем по отношению к ним является Россия как государство, вынудившее их искать средства к существованию за её пределами.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: